Письмо ГТК РФ от 27 октября 2000 года N 07-14/31205

Особенности оформления сертификатов о происхождении товара по форме "А", выдаваемых на товары, происходящие из Союзной Республики Югославии и поставляемые в рамках Соглашения между Союзным Правительством Союзной Республики Югославии и Правительством Российской Федерации о свободной торговле между Союзной Республикой Югославией и Российской Федерацией (далее - Соглашение)

Главное управление тарифного и нетарифного регулирования Государственного таможенного комитета Российской Федерации (ГУТНР ГТК России) информирует о нижеследующем.

28 августа 2000 года в Москве было подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Союзным Правительством Союзной Республики Югославии о свободной торговле между Российской Федерацией и Союзной Республикой Югославией (далее - Соглашение) и Протокол об изъятиях из режима свободной торговли к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Союзным Правительством Союзной Республики Югославии о свободной торговле между Российской Федерацией и Союзной Республикой Югославией.

В связи этим с целью осуществления надлежащего таможенного оформления ввозимых в Россию товаров югославского происхождения в рамках данного Соглашения таможенным органам Российской Федерации следует исходить из положений Правил определения происхождения товаров развивающихся стран при предоставлении тарифных преференций в рамках Общей системы преференций (прилагаются)*. Эти положения будут применяться временно с даты подписания Соглашения до даты письменного уведомления о выполнении российской стороной внутренних процедур, необходимых для вступления в силу Соглашения и Правил определения происхождения товаров из Союзной Республики Югославии, ввозимых на территорию Российской Федерации в рамках Соглашения о свободной торговле между Российской Федерацией и Союзной Республикой Югославией, о чем таможенные органы Российской Федерации будут информированы дополнительно.

Одновременно для информации и использования в практической работе приложением направляем разработанные ГУТНР ГТК России особенности оформления деклараций-сертификатов о происхождении товара по форме "А", выдаваемых на товары, происходящие из Союзной Республики Югославия и ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации в рамках Соглашения о свободной торговле между Союзной Республикой Югославией и Российской Федерацией (прилагается).

Просим информировать участников внешнеэкономической деятельности, поставляющих в Россию товары югославского происхождения и находящихся в зоне деятельности таможенного органа.

Общие положения

Для предоставления преференциального режима в соответствии с положениями Соглашения товар не должен содержаться в номенклатуре товаров, подлежащих изъятию из режима свободной торговли и должен удовлетворять правилам происхождения товара, оговоренных в данном Соглашении.

Бланк декларации-сертификата о происхождении товара формы "А" (далее - сертификат), используемый для подтверждения происхождения товара согласно указанным правилам, изготавливается типографским способом на бумаге с защитной сеткой или защитным цветовым полем (образцы сертификата прилагаются).

Сертификат должен быть заполнен на русском или английском языках на печатающем устройстве компьютера или на пишущей машинке (за исключением отдельных обозначений, указанных ниже).

Текст на оборотной стороне сертификата может быть напечатан на любом языке либо полностью или частично отсутствовать.

В сертификате не допускается наличие каких-либо подчисток и помарок.

Вносимые в сертификат исправления могут быть произведены путем зачеркивания ошибочных данных и надпечатыванием надлежащих сведений. Каждое такое исправление заверяется печатью компетентного органа, уполномоченного их выдавать.

В обязательном порядке в сертификате должен быть проставлен справочный (регистрационный) номер, а также заполнены графы 1, 5 (в случае указания нескольких товаров в сертификате), 7, 8, 9, 11, 12.

Неиспользованное место в графах 5, 6, 7, 8, 9, 10 должно быть перечеркнуто с целью предотвращения внесения в них каких-либо дополнительных сведений.

Графа, расположенная в правом верхнем углу сертификата

Указывается справочный (регистрационный) номер сертификата, присвоенный организацией, выдавшей сертификат.

Допускается рукописное указание справочного (регистрационного) номера сертификата.

Указывается наименование страны, в которой сертификат выдан.

Графа 1

Указывается наименование и адрес лица, которое является экспортером товара.

Графа 2

Указывается наименование и адрес лица, которое получает товар.

В случае, когда конкретный получатель товаров на момент выдачи сертификата не определен, - в графе допускается указание "to order" ("по распоряжению") или наименование страны - "Russian Federation" ("Российская Федерация").

Допускается также, что конкретный получатель товара будет допечатан позднее после записей "to order" ("по распоряжению") или "Russian Federation" ("Российская Федерация").

Графа 3

Указываются сведения о маршруте транспортировки товаров и транспортных средствах (насколько это известно).

Графа 4

Используется для специальных отметок.

В случае выдачи взамен утраченного сертификата его дубликата в графе 4 делается отметка "DUPLICATE" ("ДУБЛИКАТ"). При этом срок действия дубликата сертификата исчисляется с даты выдачи его оригинала.

В случае, если сертификат выдан после отправки товара, то в графе делается запись "ISSUED RETROSPECTIVELY" ("ВЫДАН ВПОСЛЕДСТВИИ").

Графа 5

В случае заявления в одном сертификате сведений о нескольких видах товаров перед каждым товаром указывается его порядковый номер в сертификате.

Графа 6

Указываются данные о количестве грузовых мест и маркировке.

Допускается наличие в ней записи "no marks" ("без маркировки").

Графа 6 может не заполняться.

Если в сертификате указываются сведения о нескольких товарах, то данные приводятся без интервалов между ними или эти интервалы перечеркиваются.

Графа 7

Указывается наименование и классификационный код товара на основе Гармонизированной системы описания и кодирования товаров, сведения о товаре, указанные в контракте и позволяющие его однозначно идентифицировать, а также расфасовка, вид упаковки, количество мест товара.

Если для описания товаров не хватает поля графы, допустимо использование дополнительных листов, которые должны быть заверены печатью компетентного национального органа, выдавшего сертификат (оттиск печати в графе 11 должен совпадать с оттиском печати на дополнительном листе), с указанием справочного (регистрационного) номера сертификата.

В случае ссылки в этой графе на спецификацию к контракту копия последней также должна быть заверена печатью национального компетентного органа, выдавшего сертификат.

Если в сертификате указываются сведения о нескольких товарах, то данные приводятся без интервалов между ними или эти интервалы перечеркиваются.

Графа 8

Указывается критерий происхождения товара:

"P" - товар полностью произведен в стране экспорта;

"Y" - товар подвергнут достаточной обработке/переработке. После знака "Y" указывается стоимость сырьевых материалов, полуфабрикатов или готовых изделий, происходящих из другой страны или неизвестного происхождения, использованных при . производстве экспортируемого товара, которая выражается в процентах от его стоимости, определяемой на базе цены франко-завод изготовителя товара, например, "";

Критерий происхождения товара должен быть проставлен для каждого товара, заявленного в графе 7.

Если в сертификате заявлены различные товары, часть из которых классифицируются в одной товарной позиции (4 знака кода) Гармонизированной системы описания и кодирования товаров, допустимо в графе 8 указание одного буквенного обозначения критерия происхождения для всех товаров данной товарной позиции.

Графа 9

Указывается масса брутто товара или количество товара.

Если в сертификате заявлено несколько товаров, то данные о массе брутто или иные данные о количестве товара приводятся для каждого отдельно поименованного товара.

Графа 10

Указывается номер и дата счета-фактуры (инвойса) или счета-проформы.

В графе может быть указан как один общий счет-фактура (инвойс) или счет-проформа для всех заявленных в сертификате товаров, так и, в случае необходимости, могут быть указаны несколько счетов-фактур (инвойсов) или счетов-проформ для некоторых отдельно поименованных товаров.

В случае, если на момент выдачи сертификата данные о счете-фактуре (инвойсе) или счете-проформе получателю сертификата, указанному в графе 1, неизвестны, допускается графу 10 не заполнятъ.

Графа 11

Указывается дата и место выдачи сертификата.

Проставляется печать компетентного органа, уполномоченного

удостоверять сертификаты о происхождении товара формы "А".

Печать должна иметь четкий оттиск, позволяющий при необходимости осуществить идентификацию на предмет ее подлинности.

Печать заверяется подписью уполномоченного должностного лица компетентного органа.

Графа 12

В верхней строке указывается наименование страны происхождения товара - "Federal Republic of Yugoslavia" ("Союзная Республика Югославия").

В средней строке указывается наименование страны назначения товара - "Russian Federation" ("Российская Федерация").

В нижней строке указывается место и дата заполнения сертификата.

Сертификат заверяется подписью лица (организации), указанного в графе 1. Наличие печати данного лица в графе допускается, но не является обязательным требованием.

Комментариев нет

;