О заполнении графы 8 ГТД

Юридический отдел информирует, что в настоящее время остается не урегулированным вопрос относительно заполнения графы "8" грузовой таможенной декларации в случае, когда получателем товара является структурное подразделение юридического лица.

В соответствии с подпунктом 2.2. Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации, утвержденной приказом ГТК РФ от 16 декабря 1998 г. N 848 (далее - Инструкция), в графе 8 ГТД в случае, "если от имени получателя выступает обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения (далее - структурное подразделение юридического лица), указываются наименование и местонахождение (юридический адрес) структурного подразделения, а также названные выше сведения о юридическом лице, если его структурное подразделение расположено и зарегистрировано на территории Российской Федерации".

Далее по тексту Инструкции следует, что в случае, если от лица получателя выступает его структурное подразделение, в правом верхнем углу графы 8 следует указывать его (структурного подразделения) ИНН, а в нижней части графы после знака N - ИТН, содержащий его (подразделения) код ОКПО.

В тоже время из положений НК РФ следует, что постановке на налоговый учет подлежат только сами налогоплательщики, "как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения" (ст. 83 НК РФ). Таким образом, у обособленного подразделения налогоплательщика - юридического лица вообще не может быть своего ИНН, что делает требование Инструкции в этой части не соответствующим законодательству.

Так, из Уведомления о постановке на учет в налоговом органе следует, что ИНН имеет соответственно лишь сама организация, а ее структурному подразделению присвоен так называемый код постановки на учет, структура которого отличается от структуры ИНН.

Исходя из вышеизложенного хотя формально, в соответствии с Инструкцией, от лица получателя (юридического лица) и может выступать любое его обособленное (по тексту Инструкции - структурное) подразделение, фактически эта возможность исключается, т. к. невозможно указать в соответствующей графе ГТД ИНН, присвоенный "в соответствии с законодательством РФ... структурному подразделению".

В результате, если при заполнении графы "8" структурное подразделение указывает ИНН юридического лица, таможенный орган приходит к разночтению по определению места нахождения получателя товара. ИНН таких юридических лиц свидетельствует о расположении получателя вне региона деятельности таможни, что ведет к необходимости взимания таможенных сборов в двойном размере.

Юридическим отделом по данному вопросу направлен запрос в СЗТУ России.

СЗТУ России, рассмотрев наше обращение, сообщило о том, что по вопросу порядка заполнения гр. 8 ГТД в случаях, когда получателем товара выступает обособленное подразделение юридического лица, направлен запрос в ГТК России (исх. N 01-28-20/15176ф от 21.12.00 г.). О результатах рассмотрения вопроса в ГТК России будет сообщено дополнительно.

Комментариев нет

;