Письмо ЦТУ РФ от 20 февраля 2001 г. N 53-06/3723

ЦТУ разъясняет порядок предоставления льгот по таможенному оформлению ветеранам подразделений особого риска

Вопрос:

Просим разъяснить, предусмотрены ли льготы по таможенному оформлению ветеранам подразделений особого риска.

Ответ:

Постановление Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2123-1 распространило действие Закона РСФСР от 15 мая 1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (далее - Закон) на граждан из подразделений особого риска.

Таким образом, на граждан из подразделений особого риска распространяются лишь те льготы, которые предусмотрены для "чернобыльцев" Законом, в порядке и пределах, установленных постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2123-1 "О распространении действия Закона РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" на граждан из подразделений особого риска".

Федеральным законом от 17 апреля 1999 г. N 79-ФЗ "О внесении изменения в статью 14 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" редакция пункта 10 части первой статьи 14 Закона была изменена.

В настоящее время пункт 10 части первой статьи 14 существует в следующем виде: "10) льготы по уплате налогов и сборов в соответствии с законодательством о налогах и сборах".

Пунктом 1 статьи 56 Налогового кодекса (часть первая) также закреплено, что льготами по налогам и сборам являются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов.

Законами Российской Федерации "О таможенном тарифе", "О налоге на добавленную стоимость" не предусмотрены льготы для физических лиц, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, поэтому льготы по уплате таможенных платежей для данной категории лиц не предоставляются.

Следовательно, поскольку льготы лицам, пострадавшим в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, не предоставляются, постольку право на льготы и у граждан из подразделений особого риска отсутствует.

На основании вышеизложенного правовых оснований для льгот гражданам из подразделений особого риска в виде освобождения от уплаты подоходного налога и всех других видов налогов, а также всех видов пошлин не имеется.

Комментариев нет

;