Письмо ЦТУ РФ от 20 февраля 2001 г. N 53-06/3718

ЦТУ дает разъяснения по поводу предоставления тарифных преференций при ввозе товаров из развивающихся стран

Вопрос:

Просим разъяснить, могут ли предоставляться тарифные преференции при закупке сахара - сырца, происходящего из развивающейся страны, по контракту с английской фирмой - посредником.

Ответ:

В соответствии с Законом Российской Федерации от 21 мая 1993 года N 5003-1 "О таможенном тарифе" в отношении товаров, происходящих из развивающихся стран - пользователей национальной системой преференций Российской Федерации, применяются ставки ввозных таможенных пошлин, уменьшенные в два раза.

При этом порядок применения ставок ввозных таможенных пошлин установлен приказом ГТК России от 26 апреля 1996 г. N 258 "О ставках ввозных таможенных пошлин".

Указанием ГТК России от 17.05.93 N 01-12/532 были утверждены Правила, определяющие происхождение товаров развивающихся стран при предоставлении тарифных преференций в рамках Общей системы преференций, в соответствии с пунктом 4 которых тарифные преференции предоставляются на товары, происходящие из развивающихся стран, на которые распространяется тарифный преференциальный режим, при непосредственной закупке в этих странах.

Товар рассматривается как непосредственно закупленный, если импортер закупил его у фирмы, зарегистрированной в развивающейся стране, на которую распространяется тарифный преференциальный режим.

Товары, происходящие из развивающихся стран, на которые распространяется тарифный преференциальный режим, подлежат прямой отгрузке в страну, предоставляющую тарифные преференции.

Таким образом, при закупке сахара - сырца, происходящего из развивающейся страны, по контракту с английской фирмой - посредником для предоставления тарифной преференции правовых оснований не имеется.

Комментариев нет

;