Письмо ЦТУ РФ от 21 февраля 2001 г. N 53-06/3831

О таможенном оформлении автомобилей

Вопрос:

Просим разъяснить, каков порядок таможенного оформления транспортных средств при перемещении их через границу.

Ответ:

В соответствии со ст. 119 ТК РФ при перемещении товаров через таможенную границу Российской Федерации не для коммерческих целей таможенные платежи уплачиваются одновременно с принятием таможенной декларации. Если таможенная декларация не была подана в установленный срок, то сроки уплаты таможенных платежей исчисляются со дня истечения срока подачи таможенной декларации.

Согласно ст. 171 ТК РФ при перемещении через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами товаров не для коммерческих целей в ручной клади и сопровождаемом багаже таможенная декларация подается одновременно с представлением товаров. Эти сроки не могут превышать 15 дней с даты представления товаров таможенному органу Российской Федерации.

Статьей 140 ТК РФ определено, что после подачи уведомления, указанного в статье 139 ТК РФ, перевозчик обязан доставить товары, транспортные средства и документы на них без какого-либо изменения их упаковки или состояния в определенное таможенным органом Российской Федерации место и находиться в этом месте после прибытия.

Доставка товаров и транспортных средств и документов на них должна быть произведена в сроки, установленные таможенным органом Российской Федерации.

В соответствии со статьями 127 и 170 ТК РФ декларирование товаров и транспортных средств должно быть осуществлено в таможенном органе назначения, в который была определена доставка товаров и транспортных средств в установленные сроки.

При этом необходимо иметь в виду, что обязанность декларирования возникает лишь на шестнадцатый день после истечения срока доставки автомобиля в таможню назначения. За время задолженности взыскиваются пени с суммы недоимки за каждый день просрочки, включая день уплаты или взыскания в судебном порядке.

На основании вышеизложенного таможенному оформлению подлежит транспортное средство в том состоянии, которому соответствует на день истечения срока доставки в таможенный орган назначения.

Комментариев нет

;