Письмо ЦТУ РФ от 21 февраля 2001 г. N 53-06/3828

ЦТУ - о таможенном оформлении автомобилей, произведенных на территории Калининградской области

Вопрос:

Просим разъяснить порядок таможенного оформления автомобилей, произведенных на территории Калининградской области.

Ответ:

1. Согласно пункту 5.4 Временного порядка ввоза товаров на территорию Калининградской области и вывоза товаров с территории Калининградской области, утвержденного распоряжением ГТК России от 17 августа 1998 г. N 01-14/893 "О применении таможенных режимов в Калининградской области", таможенное оформление и таможенный контроль в отношении товаров, которые были произведены в Особой экономической зоне в Калининградской области, что подтверждается сертификатом о происхождении, и ввозятся на остальную часть таможенной территории Российской Федерации, осуществляются в таможенном органе, в регионе деятельности которого находится отправитель либо его структурное подразделение.

Таким образом, таможенное оформление вышеуказанных товаров должно быть произведено грузоотправителем в таможенном органе по месту его нахождения.

Вместе с тем часть вторая статьи 127 ТК РФ устанавливает, что по просьбе заинтересованного лица, за его счет и с согласия таможенного органа Российской Федерации таможенное оформление может производиться в иных местах. В данном случае необходимо получение открепления в таможенном органе г. Москвы.

При этом в соответствии с частью второй статьи 114 ТК РФ за таможенное оформление товаров и транспортных средств вне определенных для этого мест и вне времени работы таможенных органов Российской Федерации таможенные сборы взимаются в двойном размере.

Дополнительно информируем о том, что порядок оформления грузовой таможенной декларации предусмотрен письмом ГТК России от 26 ноября 1998 г. N 01-15/24673 "О декларировании товаров, произведенных в Особой экономической зоне в Калининградской области, при их вывозе на остальную часть таможенной территории Российской Федерации".

2. Пункт 1.3 Временного порядка ввоза товаров на территорию Калининградской области и вывоза товаров с территории Калининградской области, утвержденного распоряжением ГТК России от 17 августа 1998 г. N 01-14/893, устанавливает, что таможенное оформление товаров, ввозимых на территорию Особой экономической зоны в Калининградской области и вывозимых с этой территории, производится с учетом положений настоящего Временного порядка в таможенном органе, расположенном на территории Калининградской области, в регионе деятельности которого находится их получатель (отправитель) либо его структурное подразделение.

Таким образом, таможенный орган, расположенный в г. Москве, не может производить таможенное оформление товаров, вывозимых с территории Особой экономической зоны в Калининградской области.

Комментариев нет

;