Письмо ГТК РФ от 12 марта 2001 г. N 01-06/9023

О таможенном оформлении продуктов переработки, входящих в номенклатуру наркотических средств

Настоящим письмом разъясняем порядок осуществления таможенного оформления и таможенного контроля товаров, являющихся продуктами переработки и входящих в Номенклатуру наркотических средств, сильнодействующих и ядовитых веществ (далее - Номенклатура), которая утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации "Об утверждении номенклатуры наркотических средств, сильнодействующих и ядовитых веществ, на которые распространяется порядок ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 марта 1996 г. N 278, а также квот на ввоз (вывоз) наркотических средств" от 03.08.96 N 930.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 16.03.96 N 278 ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации товаров, входящих в Номенклатуру, в том числе ацетона, серной кислоты (исключая ее соли), соляной кислоты (исключая ее соли), толуола, осуществляется на основании лицензии, выдаваемой в настоящее время Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации (Минэкономразвития России).

Данное положение распространяется и на средства и вещества, входящие в Номенклатуру и фактически перемещаемые через границу Российской Федерации в качестве товаров, являющихся продуктами переработки.

В соответствии с Федеральным законом "О наркотических средствах и психотропных веществах" от 08.01.98 N 3-ФЗ товары, номенклатура которых утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.98 N 681 (в том числе ацетон, серная кислота (исключая ее соли), соляная кислота (исключая ее соли), толуол), подлежат государственному контролю в Российской Федерации (письмо ГТК России от 20.07.98 N 01-15/5088). В п. 2 примечаний к указанному Постановлению Правительства Российской Федерации сказано: "Контроль распространяется также на препараты, содержащие средства и вещества, указанные в настоящем перечне, независимо от их количества и наличия нейтральных компонентов (вода, крахмал, сахар, бикарбонат натрия, тальк и т.п.)".

С учетом изложенного таможенное оформление и таможенный контроль товаров, фактически перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, входящих в Номенклатуру, в том числе являющихся продуктами переработки, таможенные органы Российской Федерации должны осуществлять только при наличии лицензии Минэкономразвития России, разрешающей ввоз (вывоз) данных товаров.

Комментариев нет

;