Распоряжение ГТК РФ от 22 марта 2001 г. N 258-р

О применении таможенного законодательства в отношении товаров, перемещаемых иностранными корреспондентами и инокорпунктами

В целях упорядочения таможенного оформления и таможенного контроля за товарами, перемещаемыми представителями иностранных средств массовой информации - иностранными корреспондентами, иностранными сотрудниками корреспондентских пунктов и корреспондентскими пунктами иностранных средств массовой информации, аккредитованными в соответствии с установленным порядком при МИДе России, на основании статей 25, 179 Таможенного кодекса Российской Федерации и Постановлений Правительства Российской Федерации от 13.09.94 N 1055 "Об утверждении правил аккредитации и пребывания корреспондентов иностранных средств массовой информации на территории Российской Федерации", от 02.11.95 N 1084 "О присоединении Российской Федерации к Таможенной конвенции о карнете АТА для временного ввоза товаров от 6 декабря 1961 года и Конвенции о временном ввозе от 26 июня 1990 года с принятием ряда приложений", от 16.08.2000 N 599 "О перечне товаров, временно ввозимых (вывозимых) с полным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин и налогов", обязываю:

1. Таможенные органы Российской Федерации производить таможенное оформление товаров, ввозимых (вывозимых) на (с) таможенную территорию Российской Федерации представительствами иностранных средств массовой информации, аккредитованными в соответствии с установленным порядком в Российской Федерации при МИДе России (далее - инокорпункты), и / или представителями иностранных средств массовой информации - корреспондентами (журналистами - пункт 6 Правил) и иностранными сотрудниками корреспондентских пунктов, т.е. физическими лицами (далее - инокорреспонденты) с учетом особенностей, приведенных в приложении к настоящему распоряжению.

2. Начальников таможенных органов в порядке контроля за соблюдением законности при производстве по делам о нарушении таможенных правил и их рассмотрении провести дополнительно производство по делам о нарушении таможенных правил в отношении инокорпунктов, временно ввезших товары (в том числе автотранспортные средства), и проверить законность вынесения постановлений по делам о нарушении таможенных правил, а дальнейшее производство по этим делам вести с учетом положений настоящего распоряжения.

3. Признать утратившими силу следующие акты ГТК России:

- распоряжение ГТК России от 31.03.2000 N 01-99/381;

- указание ГТК России от 28.06.94 N 01-12/596;

- письмо ГТК России от 24.10.1996 N 01-15/19029;

- письмо ГТК России от 10.01.1997 N 02-06/455;

- письмо ГТК России от 18.03.1997 N 01-15/4893;

- письмо ГТК России от 02.04.1997 N 01-15/6093;

- письмо ГТК России от 23.12.1997 N 01-33/25002;

- письмо ГТК России от 15.03.1999 N 01-45/8236;

- письмо ГТК России от 19.03.1999 N 01-33/8968;

- письмо ГТК России от 19.07.1999 N 01-15/19535;

- письмо ГТК России от 29.11.1999 N 01-15/30212;

- письмо ГТК России от 25.01.2000 N 01-20/1435;

- письмо ГТК России от 31.01.2001 N 01-06/3677.

4. Начальников таможенных органов довести положения настоящего распоряжения до сведения заинтересованных лиц.

5. Контроль за исполнением настоящего распоряжения осуществлять первого заместителя председателя ГТК России В.И. Мещерякова.

Особенности производства таможенного оформления товаров, ввозимых (вывозимых) на (с) таможенную территорию Российской Федерации инокорпунктами и / или инокорреспондентами

1. В соответствии со ст. 55 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" корреспондентские пункты иностранных средств массовой информации представляют собой представительства указанных иностранных средств массовой информации, порядок открытия которых в Российской Федерации установлен Правилами аккредитации и пребывания корреспондентов иностранных средств массовой информации на территории Российской Федерации (далее - Правила), утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.09.94 N 1055 (в ред. Постановления Правительства Российской Федерации от 04.08.99 N 899).

2. Должностные лица таможенных органов принимают решение о выпуске товаров, ввозимых (вывозимых) на (с) таможенную территорию Российской Федерации инокорпунктами в соответствии с избранными ими таможенными режимами, в том числе таможенными режимами выпуска для свободного обращения, таможенного склада, уничтожения, отказа в пользу государства, временного ввоза (вывоза) при условии соблюдения законодательства Российской Федерации о таможенном деле.

3. В случае если на товары инокорпунктов и инокорреспондентов, помещаемые под таможенный режим временного ввоза, распространяются положения пункта 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 16.08.2000 N 599, то предоставление льгот по уплате таможенных пошлин и налогов производится в соответствии с установленными этим Постановлением условиями.

При этом срок временного ввоза товаров, указанных в приложении 6 к Перечню товаров, временно ввозимых (вывозимых) с полным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин и налогов, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.08.2000 N 599, при ввозе их инокорпунктами и инокорреспондентами на таможенную территорию Российской Федерации устанавливается исходя из обстоятельств такого ввоза. При установлении указанного срока необходимо учитывать срок, запрашиваемый инокорпунктом или инокорреспондентом.

Периодическое продление срока временного ввоза до предельного - окончания срока аккредитации в отношении товаров, указанных в предыдущем абзаце, осуществляется таможенным органом не более чем на один год на основании письменного заявления инокорпункта или инокорреспондента, составленного в произвольной форме. В таком заявлении должны содержаться сведения о товарах (наименование, количество, индивидуальные признаки), номере грузовой таможенной декларации, лице, перемещающем товары, а также указываться запрашиваемый срок продления.

Таможенные сборы за таможенное оформление при продлении сроков временного ввоза не взимаются.

4. В случае временного вывоза инокорреспондентами с таможенной территории Российской Федерации товаров, ранее временно ввезенных инокорпунктами, такие товары декларируются таможенному органу в упрощенном порядке путем представления копии грузовой таможенной декларации, в соответствии с которой производилось таможенное оформление товаров при их временном ввозе.

В графе 31 копии ГТД инокорреспондентом, вывозящим товары, указываются наименование, количество и индивидуальные признаки временно вывозимых товаров.

Названная копия ГТД заверяется должностным лицом таможенного органа, осуществляющим контроль за соблюдением условий таможенного режима временного ввоза (вывоза), подписью и оттиском личной номерной печати такого лица.

При таможенном оформлении товаров, указанных в настоящем пункте, должностное лицо таможенного органа на оборотной стороне заверенной копии ГТД делает отметку о фактическом вывозе с таможенной территории Российской Федерации и обратном ввозе на эту территорию таких товаров путем совершения надписи: "Товары вывезены / ввезены "__" ___ 20 г.". Указанная надпись заверяется подписью и оттиском личной номерной печати.

Разрешение на временный вывоз товаров, указанных в настоящем пункте, предоставляется без обязательства об обратном ввозе.

В случае неосуществления обратного ввоза товаров, указанных в настоящем пункте, копия ГТД с надписью, предусмотренной настоящим пунктом, является основанием для снятия с контроля таких товаров и завершения действия таможенного режима временного ввоза.

Таможенные сборы за таможенное оформление в случае перемещения товаров, предусмотренном настоящим пунктом, не взимаются.

5. Проведение процедур продления сроков временного ввоза товаров должностными лицами таможенных органов должно производиться в сроки, не превышающие 10 дней.

6. Не требуется обеспечения уплаты таможенных платежей (в том числе не применяется пункт 3 указания ГТК России от 10.07.96 N 01-14/723) при таможенном оформлении товаров (в том числе автотранспортных средств), ввозимых и вывозимых инокорпунктами и / или инокорреспондентами.

7. При обратном вывозе товаров, указанных в пункте 6, доставка таких товаров до таможенных органов назначения, в регионах деятельности которых расположены пункты пропуска через таможенную границу Российской Федерации, может осуществляться в соответствии с правилами доставки товаров под таможенным контролем без обеспечения уплаты таможенных платежей, без таможенного сопровождения и без привлечения таможенного перевозчика.

При этом выпуск вывозимых инокорпунктами и инокорреспондентами товаров должен осуществляться таможенным органом назначения с информированием согласно установленному порядку таможенных органов, производивших таможенное оформление таких товаров при временном ввозе.

8. Должностные лица таможенных органов не применяют в отношении товаров (профессиональное оборудование), ввезенных на таможенную территорию Российской Федерации инокорпунктами и оформленных с помещением под таможенный режим временного ввоза с полным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов до вступления в силу указания ГТК России от 28.06.94 N 01-12/596, требование об уплате периодических таможенных платежей за период с 01.05.94 по 28.06.94 и пени за просрочку их уплаты.

9. Таможенное оформление товаров (в том числе указанных в пп. 27, 28, 29, 30 приложения N 3 к Положению о таможенных складах, утвержденному Приказом ГТК России от 10.08.1993 N 314), ввезенных ранее инокорпунктами или инокорреспондентами, может производиться в соответствии с таможенным режимом таможенного склада в порядке, предусмотренном соответствующими нормативными актами ГТК России для товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации и помещаемых под таможенный режим таможенного склада.

В дальнейшем таможенное оформление этих товаров инокорпунктов или инокорреспондентов, ранее помещенных под таможенный режим таможенного склада, может производиться в соответствии с таможенным режимом выпуска товаров для свободного обращения или иным таможенным режимом, в том числе в случае их отчуждения.

В случае отчуждения таких товаров в пользу физических лиц их таможенное оформление может производиться в упрощенном порядке с принятием от декларантов письменной таможенной декларации, заполненной на бланке ТД-6, с учетом положений нормативных актов ГТК России, регулирующих перемещение через таможенную границу Российской Федерации товаров и транспортных средств физическими лицами.

Должностными лицами таможенных органов принимается решение о выпуске товаров инокорпунктов и инокорреспондентов, исключая автотранспортные средства, в соответствии с таможенным режимом таможенного склада и при изменении этого таможенного режима без предъявления их таможенному органу.

Таможенная стоимость товаров, указанных в настоящем пункте, определяется на дату их помещения под таможенный режим таможенного склада.

10. К декларированию товаров, ввозимых (вывозимых) инокорпунктом на (с) таможенную территорию Российской Федерации, могут допускаться инокорпункты.

11. При таможенном оформлении временно ввозимых для осуществления профессиональной деятельности на территории Российской Федерации инокорреспондентами товаров: офисного оборудования, компьютерной, радио- и телевизионной техники, профессиональной аудио-, видео-, кино- и фотоаппаратуры, запасных частей и расходных материалов к указанному имуществу, информационных материалов на различных носителях, предметов бытового назначения, личных автомобилей (не более одного на каждого представителя иностранных средств массовой информации) предоставляется в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.08.99 N 899 освобождение от уплаты таможенных пошлин и налогов в течение всего срока аккредитации при условии вывоза указанных товаров с таможенной территории Российской Федерации по завершении срока аккредитации.

Освобождение от уплаты таможенных пошлин и налогов предоставляется в отношении указанных временно ввозимых товаров при соблюдении следующих условий:

- представления аккредитационных документов инокорреспондентами;

- ввоза товаров инокорреспондентами, постоянно проживающими в иностранном государстве;

- представления инокорреспондентами обязательств об обратном вывозе товаров с таможенной территории Российской Федерации по завершении срока их аккредитации и о том, что указанные товары не будут отчуждаться, передаваться в пользование, владение или распоряжение другим лицам.

В случае невыполнения изложенных условий таможенное оформление указанных товаров инокорреспондентов производится без предоставления освобождения от уплаты таможенных пошлин и налогов.

12. Таможенное оформление товаров, указанных в пункте 11, производится в упрощенном порядке с принятием от декларантов письменной таможенной декларации, заполненной на бланке ТД-6 (далее - декларация). При этом сведения о товарах, необходимых для осуществления профессиональной деятельности, и товарах, предназначенных для личного пользования, должны быть заявлены в отдельных декларациях.

Декларация на товары, необходимые для осуществления профессиональной деятельности, должна быть заполнена инокорреспондентом в двух экземплярах и подаваться в таможенный орган, осуществляющий таможенное оформление товаров. При этом в пункте 4.1 декларации должны быть указаны подробные сведения, позволяющие идентифицировать эти товары. После условного выпуска товаров один экземпляр декларации остается на контроле в таможенном органе, производившем таможенное оформление товаров, а второй возвращается инокорреспонденту и служит подтверждением осуществления временного ввоза товаров при их обратном вывозе.

Таможенное оформление товаров инокорреспондентов, предназначенных для личного пользования, производится в порядке, утвержденном Приказом ГТК России от 25.01.99 N 38 (зарегистрирован в Минюсте России 16.04.99, рег. N 1756).

13. При таможенном оформлении личных автомобилей, ввозимых инокорреспондентами, должностными лицами таможенных органов производится оформление удостоверений ввоза транспортного средства на срок их аккредитации. Последующее продление сроков временного ввоза личных автомобилей производится на срок продления срока аккредитации инокорреспондентов с выдачей при каждом продлении нового удостоверения ввоза транспортного средства и взиманием таможенных сборов за таможенное оформление.

Не считается обязательным при продлении сроков временного ввоза личных автомобилей инокорреспондентами выполнение условия неизменности кода транспортного средства по ТН ВЭД России в течение всего срока их нахождения на таможенной территории Российской Федерации.

14. Рассмотрение обращений инокорпунктов и инокорреспондентов о возможности помещения ввезенных товаров под таможенный режим отказа в пользу государства и таможенное оформление таких товаров осуществляется таможенными органами в приоритетном порядке.

15. Таможенное оформление товаров с применением карнетов АТА производится согласно установленному порядку в случае, если на такие товары, перемещаемые через таможенную границу Российской Федерации инокорпунктами и инокорреспондентами, распространяются положения Конвенции о временном ввозе от 26.06.1990. При этом товары, на которые распространяется Приложение В.2 Конвенции, могут находиться на таможенной территории Российской Федерации в течение всего срока аккредитации инокорпунктов или инокорреспондентов, являющихся держателями карнетов АТА, при условии ежегодного представления в таможенные органы заменяющего старый карнета АТА и его оформления в установленном порядке.

16. В случае ввоза товаров с применением карнетов АТА по Приложению В.2 к Конвенции о временном ввозе на краткосрочные периоды времени - до 20 суток, допускается таможенное оформление товаров в авиационных пунктах пропуска, в которых таможенные органы имеют полномочия на оформление карнетов АТА. При этом таможня, осуществляющая таможенное оформление товаров с применением карнетов АТА, будет являться контролирующей и должна оформлять листы белого цвета карнета АТА для условного выпуска товаров, предназначенных для использования в близлежащем регионе, что отражается в подразделе d) графы Н отрывного листа (ваучера) и графе 4 корешка "Другие отметки".

17. В случае ввоза инокорпунктами товаров на таможенную территорию Российской Федерации в соответствии с таможенным режимом временного ввоза для целей проведения "событийных" съемок (визитов иностранных делегаций, освещения выставок, конференций, спортивных, театральных и других подобных мероприятий) допускается их таможенное оформление таможенным органом, находящимся в пункте пропуска, на срок не более трех месяцев с однократным последующим продлением на срок до трех месяцев.

Комментариев нет

;