Письмо ГТК РФ от 21 мая 2001 г. N 01-06/19863

О законодательстве Российской Федерации, регулирующем порядок опубликования и вступления в силу нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации

В целях единообразного применения таможенными органами законодательства Российской Федерации, регулирующего порядок опубликования и вступления в силу нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, устанавливающих (изменяющих, отменяющих) ставки таможенных пошлин, ГТК России разъясняет следующее.

Вопросы опубликования и вступления в силу нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации регулируются Федеральным конституционным законом от 17.12.97 N 2-ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации", Указом Президента Российской Федерации от 23.05.96 N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти".

В соответствии со ст. 23 Федерального конституционного закона от 17.12.97 N 2-ФКЗ датой официального опубликования постановления Правительства Российской Федерации считается дата первой публикации его текста в одном из официальных изданий Российской Федерации.

Постановления Правительства Российской Федерации, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу не ранее дня их официального опубликования. Иные постановления вступают в силу со дня их подписания, если самими постановлениями не предусмотрен иной порядок вступления их в силу.

В п. 2 Указа Президента Российской Федерации от 23.05.96 N 763 установлено, что официальным опубликованием актов Правительства Российской Федерации считается публикация их текстов в "Российской газете" или в Собрании законодательства Российской Федерации.

В постановлениях Правительства Российской Федерации, устанавливающих (изменяющих, отменяющих) ставки таможенных пошлин на основании ст. 3 Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе", предусмотрен, как правило, срок вступления в силу таких актов - по истечении месяца со дня их официального опубликования.

Такой срок вступления в силу указанных постановлений корреспондируется с положениями ст. 5 Налогового кодекса Российской Федерации (акты законодательства о налогах и сборах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования) и является достаточным для получения информации о содержании этих постановлений их адресатами.

В этой связи в случае первого официального опубликования акта Правительства Российской Федерации в Собрании законодательства Российской Федерации дата вступления в силу этого акта определяется, исходя из даты такой публикации.

При этом для определения даты вступления в силу акта необходимо принять во внимание ст. 6.1 Налогового кодекса Российской Федерации, которой определено, что срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующие месяц и число последнего месяца срока. Если окончание срока приходится на месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца.

Комментариев нет

;