Письмо ГТК РФ от 25 апреля 2001 года N 01-20/16283

О порядке таможенного оформления и декларирования морских судов, используемых для международных перевозок

Рассмотрев обращение СЗТУ о порядке таможенного оформления и декларирования морских, речных и смешанного "река-море" плавания судов, используемых для международных перевозок пассажиров и товаров (далее - транспортные средства), сообщаем следующее.

В соответствии со статьей 18 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - Таможенный кодекс) к транспортным средствам относятся любые транспортные средства, используемые для международных перевозок пассажиров и товаров.

Использование транспортного средства для международной перевозки товаров (грузов), пассажиров и багажа подтверждается договором перевозки с составлением и выдачей отправителю товара транспортной накладной (коносамента или иного документа на товар, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом).

Статьей 107 Таможенного кодекса предусмотрено, что перемещение транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации осуществляется в соответствии с таможенными режимами, применимыми к транспортным средствам.

Таким образом, транспортное средство, осуществляющее международную перевозку пассажиров и товаров на основании договора перевозки, перемещается через таможенную границу Российской Федерации в таможенном режиме временного ввоза (вывоза). При этом декларирование временно вывозимого транспортного средства, в данном случае морского судна, производится в упрощенном порядке путем представления в таможенный орган судовых документов, предусмотренных Конвенцией по облегчению международного морского судоходства 1965 года. Временный вывоз транспортного средства с таможенной территории Российской Федерации предполагает обратный ввоз этого транспортного средства в неизменном состоянии, кроме изменений вследствие естественного износа либо убыли при нормальных условиях транспортировки и хранения. При обратном ввозе такого транспортного средства на таможенную территорию Российской Федерации оно также может использоваться для международной перевозки пассажиров и товаров.

Если в отношении временно вывезенного транспортного средства в период его нахождения за пределами таможенной территории Российской Федерации заключается договор аренды транспортного средства, отличный от договора перевозки, то в соответствии со статьей 2 Федерального закона Российской Федерации от 13.10.95 N 157-ФЗ "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" временно вывезенное транспортное средство переходит в категорию товаров и подлежит в дальнейшем таможенному оформлению и таможенному контролю в порядке, предусмотренном для товаров.

 
< Ранее  

Комментариев нет

;