Письмо ГТК РФ от 21 июня 2001 г. N 01-06/24283

Информация о товарах, классифицируемых кодами 8529 90 700 1 (телевизионные платы), 8529 10 200 1 (антенна телескопическая), 8543 89 900 0 (пульт дистанционного управления работой телевизионного приемника) и 8518 29 900 0 (громкоговоритель) в соответствии с ТН ВЭД России

В целях повышения эффективности контроля таможенной стоимости телевизионных комплектующих: телевизионных плат (шасси), громкоговорителей, антенн и пультов дистанционного управления, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, обеспечения взыскания полных сумм причитающихся таможенных платежей ГТК России направляет информацию, которую необходимо учитывать при осуществлении таможенного контроля по перечисленным выше товарам.

Региональным таможенным управлениям ГТК России, с учетом прилагаемой информации, обеспечить проведение анализа таможенной стоимости ранее ввезенных на территорию Российской Федерации указанных выше товаров и, в случае выявления фактов заявления недостоверных сведений, относящихся к определению таможенной стоимости, принять меры в установленном порядке.

Телевизионные платы (шасси), предназначенные для аппаратуры, классифицируемой в товарной позиции 8528. Код товара 8529 90 700 1 ТН ВЭД России

В телевизионных приемниках для обработки телевизионного сигнала и управления работой применяются разнообразные, как по техническим, так и по функциональным возможностям и характеристикам, телевизионные платы (шасси) - см. фото (не приводится).

Крупнейшими мировыми производителями телевизионных комплектующих (шасси) являются такие фирмы, как: "Philips", "Thomson", "Panasonic", "Hitachi", "Samsung", "LG", "Selteka", "Hitano", "Vilnaus Vingis", "Com Sol", "El'Kom", "Ekinler", "Chang Hong", "Great Wall" и т.д.

По имеющейся специальной технической информации, следует, что телевизионные платы (шасси) телевизионного приемника имеют размер порядка 180 (220) - 250 x 200 (250) - 300 мм.

При этом на всех телевизионных платах присутствуют следующие штыревые разъемы:

- высокочастотный вход (ВЧ) - антенный вход;

- низкочастотный вход (НЧ) - для подключения видеовоспроизводящей аппаратуры - типа "тюльпан", диаметром 3,4 мм.

Стоимость телевизионной платы (шасси) зависит от стоимости исходных материалов, в частности, стоимости материала типа "текстолит", из которого изготавливается "подложка" - основа платы, стоимости припоя для электрических соединений и радиодеталей (конденсаторы, резисторы и т.п. (количество используемых деталей составляет от 100 до 800 шт.)).

Кроме того, на стоимостные показатели телевизионной платы (шасси) оказывает влияние предназначение платы - то есть, к какому конкретному типоразмеру телевизионного приемника изготовлена данная плата. В зависимости от типоразмера телевизионного приемника стоимость плат (шасси) может отличаться на 30 - 50%.

Также стоимость плат зависит от их технического исполнения, которое различается по классам или поколениям. В настоящее время на мировом рынке телевизионных комплектующих представлены телевизионные платы (шасси) 4-го, 5-го и 6-го класса технического исполнения или поколения. Телевизионные платы по классам и уровню технического исполнения отличаются: по количеству радиодеталей, применению микросхем, функциональных технологических разъемов и т.п. (чем выше класс платы - тем меньшее количество радиодеталей и меньше их размер).

По имеющейся ценовой информации, стоимость телевизионных плат (шасси) 4-го класса технического исполнения для телевизионных приемников с диагональю кинескопа 14 дюймов находится в диапазоне от 9 до 26 долл. США.

Основными отличительными особенностями принадлежности к данному классу являются:

- количество радиодеталей порядка от 300 до 800 шт.;

- количество прямоугольных микросхем (типа "сороконожки" - более 40 контактов с платой) не более 4 шт.;

- большой размер трансформатора понижающего напряжения;

- на плате устанавливается радиатор - теплообменник простого профиля только из "легких" металлов - типа алюминий;

- отсутствие на шасси разъемов типа "SCART" (Евро V2) - гребенчатый многоштырьковый разъем (21 контакт) прямоугольной формы в пластмассовом корпусе - см. фото (не приводится).

Ряд производителей Азиатско - Тихоокеанского региона использует в телевизионных шасси 4 поколения разъемы типа "SCART" и "S-Video", но только для 25 - 29-дюймовых телевизионных приемников.

Стоимость телевизионных плат (шасси) 5-го класса технического исполнения для телевизионных приемников с диагональю кинескопа 14 дюймов находится в диапазоне от 18 до 38 долл. США.

Основными отличительными особенностями принадлежности к данному классу являются:

- количество радиодеталей на плате не более 150 - 200 шт.;

- количество прямоугольных микросхем (типа "сороконожки") не менее 4 шт. и не более 6 шт.;

- маркировка основных мировых лидеров фирм - производителей, таких как "Philips", "Panasonic", "Hitachi", "Samsung", "Toshiba" и т.д.;

- возможное присутствие на шасси разъемов типа "SCART" (Евро V2) и других технологических и функциональных разъемов типа "S-Video".

Стоимость телевизионных плат (шасси) 6-го класса технического исполнения, то есть с использованием новейших радиотехнических технологий и компонентов для телевизионных приемников с диагональю кинескопа 14 дюймов, находится в диапазоне от 35 до 68 долл. США.

Основными отличительными особенностями принадлежности к данному классу являются:

- количество радиодеталей на плате не более 150 шт. (при этом радиодетали отличаются меньшими физическими размерами от радиодеталей, применяемых на платах 4 класса);

- количество прямоугольных микросхем (типа "сороконожки") не менее 6 шт. или одна (квадратная) микросхема "процессорного типа";

- присутствие на шасси нескольких разъемов типа "SCART" (Евро V2), разъемов типа "S-Video", "RCA";

- электронные элементы (детали) имеют маркировку - "марку" мировых лидеров по производству рассматриваемой продукции;

- устанавливается несколько радиаторов - теплообменников из "цветных" и "легких" металлов сложного профиля.

Следует учитывать, что минимальные стоимостные показатели характерны только при наличии следующих обстоятельств:

- товар произведен в Азиатско - Тихоокеанском регионе;

- первый уровень продажи;

- на телевизионной плате имеются детали от различных производителей, в том числе без указания торговой марки.

Антенны (телескопические), предназначенные для аппаратуры, классифицируемой в товарной позиции 8528. Код товара 8529 10 200 1 ТН ВЭД России

Телевизионные антенны телескопические (комнатные) для приема телевизионного сигнала от ретранслятора изготавливаются только к 14-, 20- и 21-дюймовым типоразмерам телевизионных приемников.

Минимальная стоимость телевизионной антенны для приема сигнала от ретранслятора составляет не менее 1 - 1,5 долл. США.

Пульт дистанционного управления работой телевизионной аппаратуры, классифицируемой в товарной позиции 8528. Код товара 8543 89 900 0 ТН ВЭД России

Основное различие пультов дистанционного управления работой телевизионного приемника заключается в их функциональных и технических возможностях, что выражается в количестве кнопок управления на ПДУ. Стоимость пульта дистанционного управления работой телевизионного приемника при наличии на пульте дистанционного управления не более 25 кнопок составляет как минимум 1 - 1,5 долл. США.

Большее количество кнопок, позволяющих управлять работой аппаратуры, отличной от телевизионного приемника, или дополнительными телевизионными функциями, косвенно подразумевает "переход" пульта дистанционного управления в разряд многофункционального, в связи с чем его минимальная стоимость будет составлять не менее 3 - 5 долл. США.

Необходимо принимать во внимание, что ПДУ не комплектуется батарейками.

Громкоговорители телевизионные (динамики). Код товара 8518 29 900 0 ТН ВЭД России Основным параметром громкоговорителя, определяющим его стоимость, является выходная максимальная мощность, которая измеряется в ваттах и указывается в маркировке громкоговорителя.

Стоимость громкоговорителя (динамика) при максимальной выходной мощности не более 5 Вт составляет не менее 0,5 долл. США. В целях контроля таможенной стоимости громкоговорителей необходимо использовать информацию о расчетной стоимости одного ватта, которая ориентировочно составляет не менее 0,10 долл. США за единицу измерения мощности.

Контроль таможенной стоимости рассматриваемых товаров и анализ представленных для этих целей товаросопроводительных документов необходимо производить с учетом изложенной выше информации.

При этом таможенные органы, в случае принятия решения о предоставлении товара в пользование декларанту под обеспечение уплаты платежей при осуществлении временной (условной) оценки, не должны формально использовать средние цены из базы данных "НТЦ" без учета всех вышеперечисленных обстоятельств.

При таможенном контроле следует учитывать, что по сложившейся коммерческой практике в рамках одной внешнеторговой поставки на таможенную территорию Российской Федерации ввозятся телевизионные платы (шасси) разного технического исполнения и разного типоразмера. Поэтому при таможенном оформлении рассматриваемых товаров таможенному органу необходимо принять меры по заполнению гр. N 31 ГТД в строгом соответствии с Приказом ГТК России от 16.12.1998 N 848, то есть с обязательным указанием технических и коммерческих характеристик товара, в том числе с указанием количества телевизионных плат с разбивкой по классам технического исполнения и по принадлежности к типоразмеру телевизионного приемника.

Необходимо также учитывать, что если из товаросопроводительных документов не представляется возможным однозначно сделать вывод о принадлежности телевизионной платы (шасси) к определенному техническому классу исполнения (поколению), то при таможенном оформлении конкретного товара таможенному органу необходимо более детально и досконально проводить таможенный досмотр телевизионных плат (шасси), ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, а также запросить дополнительную документацию, в том числе техническую, позволяющую точно идентифицировать ввезенный товар на таможенную территорию Российской Федерации.

При таможенном оформлении и досмотре рассматриваемых товаров необходимо учитывать следующие обстоятельства. Поставка телевизионных комплектующих для последующей сборки телевизионных приемников на предприятиях Российской Федерации, как правило, осуществляется гомогенно (однотипно), то есть в одной коробке находится товар только одного наименования. Как правило, не допускается упаковка в одной коробке телевизионных плат (шасси), предназначенных для различных типоразмеров телевизионного приемника. На упаковке должна присутствовать маркировка производителя с краткой информацией о содержимом и основных технических параметрах перемещаемого товара. Как правило, каждая единица товара имеет индивидуальную полиэтиленовую упаковку.

Если в коробке присутствуют товары различного наименования (платы, пульты, антенны и т.п.), то это косвенно может свидетельствовать о том, что данные телевизионные комплектующие были сняты с готового телевизионного приемника, то есть телевизионный приемник был подвергнут разборке до ввоза на таможенную территорию Российской Федерации с целью ввоза готового изделия - как товара в разобранном состоянии. Основными признаками ввоза разобранного телевизионного приемника под видом телевизионных комплектующих являются:

- поставка телевизионных комплектующих осуществляется в коробке, предназначенной для конечной продажи готового телевизионного приемника;

- в одной упаковке (коробке) находится комплект для сборки одной единицы товара;

- пульт дистанционного управления, батарейки, антенна, инструкция по эксплуатации телевизионного приемника находятся в одной упаковке;

- присутствие в транспортировочной таре пенопластовых предохранительных прокладок из-под готового телевизионного приемника;

- отсутствие лицензионного договора - соглашения у российского участника ВЭД (импортера) с владельцем зарегистрированной торговой марки, эмблема или торговый знак которой присутствует на ввозимом товаре с признаками интеллектуальной собственности.

При обнаружении указанных выше признаков таможенному органу необходимо в соответствующем порядке проверить правильность классификации ввозимых товаров по конкретной поставке.

Источники ценовой и технической информации: информационные сайты сети "Интернет", специализированные журналы "Asian Sources Electronics" и "Asian Sources ElectronicComponents", прайс - листы производителей телевизионных компонентов и прочие источники.

Комментариев нет

;