Письмо ГТК РФ от 20 июня 2001 г. N 01-06/24263

О порядке и сроках хранения таможенных деклараций ТД-6 (Т-6) и ТД-7

В связи с обращениями в ГТК России таможенных органов о порядке и сроках хранения таможенных деклараций ТД-6 <*>, таможенных деклараций формы Т-6 <**> и таможенных деклараций ТД-7 <***>, а также о порядке их уничтожения, в целях упорядочения применения пунктов 2.7 - 2.9 Инструкции по таможенному оформлению и таможенному контролю товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами и не предназначенных для производственной или иной коммерческой деятельности, утвержденной Приказом ГТК России от 25.01.99 N 38, до издания соответствующего нормативного правового акта ГТК России по данному вопросу рекомендуем руководствоваться следующим.

--------------------------------

<*> Приложение к Инструкции по таможенному оформлению и таможенному контролю товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами и не предназначенных для производственной или иной коммерческой деятельности, утвержденной Приказом ГТК России от 25.01.99 N 38 (зарегистрирован Минюстом России 10.04.99, рег. N 1756).

<**> Приложение N 3 к Правилам таможенного контроля за вещами лиц, следующих через государственную границу СССР, утвержденным Приказом Минвнешторга СССР от 15.12.77 N 451.

<***> Приложение к Правилам перемещения в упрощенном, льготном порядке транспортных средств физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации, утвержденным Приказом ГТК России от 24.11.99 N 814 (зарегистрирован Минюстом России 18.02.2000, рег. N 2125).

Таможенные декларации ТД-6 (Т-6) и ТД-7 должны храниться в структурных подразделениях таможни, осуществляющих таможенное оформление товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами и не предназначенных для производственной или иной коммерческой деятельности.

С письменного разрешения начальника таможни таможенные декларации ТД-6 (Т-6) и ТД-7 могут храниться в иных местах, установленных для хранения документов.

В соответствии с Примерной номенклатурой дел таможни, утвержденной Приказом ГТК России от 17.01.95 N 28, и Перечнем документов со сроками хранения Министерства внешней торговли СССР, внешнеторговых учреждений и организаций в СССР и за границей, утвержденным Министерством внешней торговли СССР 28.10.77 и Главным архивным управлением при Совете Министров СССР 24.11.77 и одобренным Центральной экспертно - проверочной комиссией Главного архивного управления при Совете Министров СССР 01.07.77, срок хранения пассажирской таможенной декларации составляет 2 года. В настоящее время в качестве такой декларации применяется таможенная декларация ТД-6. Вместе с тем документы по оформлению личных автомашин (автомобильные дела), к которым относятся ТД-7, хранятся в течение 5 лет.

По истечении указанных сроков хранения таможенные декларации ТД-6 (Т-6), ТД-7 и документы, на основании которых было произведено таможенное оформление товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу физическими лицами, включаются в акт о выделении к уничтожению документов, не подлежащих хранению. Акт согласовывается с постоянно действующей экспертной комиссией и утверждается начальником таможенного органа, после чего таможенные декларации ТД-6 (Т-6), ТД-7 и документы, на основании которых было произведено таможенное оформление товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу физическими лицами, уничтожаются, а в регистрационно - учетных формах делаются отметки об уничтожении с указанием даты и номера акта в соответствии с Типовой инструкцией по делопроизводству и работе архива в таможенных органах (региональных таможенных управлениях, таможенных постах), утвержденной Приказом ГТК России от 09.03.99 N 150.

Аналогичные порядок и сроки хранения, а также порядок уничтожения применяются и для заявлений, форма которых утверждена Приказом ГТК России от 24.11.1999 N 815 (зарегистрирован Минюстом России 14.01.2000, рег. N 2048).

Просим довести данную информацию до сведения подчиненных таможенных органов.

Комментариев нет

;