Письмо ГТК РФ от 7 июня 2001 года N 01-06/25440

Об обозначении, наносимом на отдельные подакцизные товары, предназначенные для реализации в магазинах беспошлинной торговли, с помощью дополнительной наклейки (стикера)

В связи с обращениями таможенных органов и Ассоциации магазинов беспошлинной торговли России по вопросам нанесения дополнительной наклейки (стикера) на алкогольную продукцию, табак и табачные изделия, в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 07.03.2000 N 200 "О маркировке отдельных подакцизных товаров, предназначенных для реализации в магазинах беспошлинной торговли", от 04.09.99 N 1008 "О марках акцизного сбора" и приказом ГТК России от 24.01.2001 N 80 "О маркировке отдельных подакцизных товаров, предназначенных для реализации в магазинах беспошлинной торговли" (зарегистрирован Минюстом России 08.03.2001, регистрационный N 2565) ГТК России разъясняет следующее.

1. Алкогольная продукция, разлитая в тару емкостью до 0,05 и более 25 литров, не подлежащая маркировке в соответствии с законодательством Российской Федерации акцизными марками или специальными марками, не подпадает под действие постановления Правительства Российской Федерации от 07.03.2000 N 200 "О маркировке отдельных подакцизных товаров, предназначенных для реализации в магазинах беспошлинной торговли" и приказа ГТК России от 24.01.2001 N 80 "О маркировке отдельных подакцизных товаров, предназначенных для реализации в магазинах беспошлинной торговли".

2. Алкогольная продукция и табачные изделия, маркированные акцизными марками или специальными марками в установленном порядке, помещаются под таможенный режим магазина беспошлинной торговли при соблюдении норм, установленных вышеуказанными постановлениями Правительства Российской Федерации, и порядка, установленного приказом ГТК России от 24.01.2001 N 80, а также иных требований законодательства Российской Федерации о таможенном деле.

3. В соответствии с п.4 Правил нанесения дополнительных наклеек (стикеров) на отдельные товары, предназначенные для реализации в магазинах беспошлинной торговли, утвержденных приказом ГТК России от 24.01.2001 N 80, обозначение, предусмотренное п.1 постановления Правительства Российской Федерации от 07.03.2000 N 200, должно быть нанесено на товары, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации, - до их фактического ввоза на территорию Российской Федерации, на товары, происходящие с территории Российской Федерации и находящиеся в свободном обращении на территории Российской Федерации, - до их помещения под таможенный режим магазина беспошлинной торговли.

Нанесение обозначения в виде дополнительной наклейки (стикера) на алкогольную продукцию, разлитую в нестандартные бутылки и на которых отсутствует этикетка и контрэтикетка, может осуществляться в местах, доступных для контроля и позволяющих четко идентифицировать предназначение товара для реализации в магазине беспошлинной торговли.

4. Нанесение обозначения в виде дополнительной наклейки (стикера) на табачную продукцию осуществляется на каждую единицу товара и его упаковку, которая неотделима от товара до его употребления и в которой товар представляется для розничной продажи. Таким образом, в случае реализации табачной продукции в магазине беспошлинной торговли в виде блоков сигарет, обозначение в виде дополнительной наклейки (стикера) наносится только на блок, а в случае реализации табачной продукции в магазине беспошлинной торговли в виде пачек сигарет, обозначение в виде дополнительной наклейки (стикера) наносится на каждую пачку.

Комментариев нет

;