Распоряжение СПб таможни от 3 августа 2001 г. N 56

О контроле таможенной стоимости экспортируемых товаров

С целью усиления контроля за экспортом товаров, предотвращения возмещения из Федерального бюджета налога на добавленную стоимость при завышении таможенной стоимости экспортируемых товаров, в случае предъявления к таможенному оформлению товаров, таможенная стоимость которых превышает 5 долларов США за 1 килограмм, обязываю:

Начальников отделов и таможенных постов:

1. Для контроля за достоверностью сведений о таможенной стоимости товаров требовать предъявления при таможенном оформлении следующих документов:

- счета-фактуры, выставленного для оплаты предприятию-экспортеру производителем (продавцом) товаров;

- калькуляции цены товара;

- обязательства предприятия-экспортера о предоставлении выписки уполномоченного банка о поступлении экспортной выручки в полном объеме на расчетный счет.

2. Осуществлять через ОАО таможни проверку сведений о регистрации предприятия-экспортера и наличии у него задолженности по штрафам.

3. Направлять ГТД с комплектом товаросопроводительных документов в ОКТС таможни для подтверждения таможенной стоимости товаров.

4. Использовать для оценки и сопоставления с заявленной таможенной стоимостью товаров:

- информацию о ценах внешнеторговых сделок с идентичными или однородными товарами;

- калькуляции стоимости вывозимых идентичных или однородных товаров;

- информацию о биржевых котировках цен на идентичные или однородные товары или о ценах на эти товары на соответствующих региональных рынках;

- результаты товарно-стоимостной экспертизы товаров, осуществленной в установленном порядке.

5. Принимать таможенную стоимость товаров, цена которых превышает цену на идентичные или однородные товары на основании временной (условной) оценки.

6. При обнаружении в ходе таможенного оформления документов, достоверно не подтверждающих заявленную таможенную стоимость товаров, составлять протокол о нарушении таможенных правил по ч. 1 ст. 279 ТК РФ.

7. Начальникам таможенных постов, ОТОиТК по согласованию с заместителями начальника таможни по направлениям принимать решение о направлении в СЗРТЛ ГТК РФ образцов товаров для подтверждения их соответствия заявленным в ГТД.

8. Решение о выпуске товаров принимать после заключения ОКТО таможни о наличии в представленном комплекте всех документов, необходимых для завершения таможенного оформления.

9. Начальникам таможенных постов, ОТОиТК ежемесячно осуществлять проверку ГТД, оформленных на товары, подпадающие под действие настоящего распоряжения. О фактах нарушения положений настоящего распоряжения докладывать письменно заместителям начальника таможни по направлениям.

10. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на начальников таможенных постов, ОТОиТК.

11. Отменить распоряжение Санкт-Петербургской таможни от 13 октября 2000 года N 62 "Об оформлении экспорта отдельных категорий товаров".

Комментариев нет

;