Письмо ГТК РФ от 28 августа 2001 г. N 01-06/34580

О порядке экспорта гражданского и служебного оружия

В связи с многочисленными запросами участников ВЭД и таможенных органов по вопросу представления для таможенных целей сертификата соответствия при экспорте гражданского и служебного оружия и основных частей оружия Государственный таможенный комитет Российской Федерации разъясняет следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 13 декабря 1996 года N 150-ФЗ "Об оружии" ввоз на территорию Российской Федерации и вывоз из Российской Федерации гражданского и служебного оружия и патронов к нему осуществляются по разрешениям Министерства внутренних дел Российской Федерации. Оборот основных частей оружия подлежит регулированию в том же порядке, что и оборот готового оружия. Таким образом, таможенное оформление перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации гражданского и служебного оружия, основных частей оружия и боеприпасов производится при условии представления в таможенные органы соответствующего разрешения МВД России.

Обязательной сертификации подлежат все производимые на территории Российской Федерации, ввозимые на территорию Российской Федерации и вывозимые из Российской Федерации модели гражданского и служебного оружия и патронов к нему, а также конструктивно сходные с оружием изделия. Сертификат соответствия является одним из документов, необходимых для рассмотрения вопроса МВД России о выдаче разрешений на ввоз или вывоз указанного оружия и боеприпасов.

Законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации представление в таможенные органы сертификатов соответствия при экспорте гражданского и служебного оружия и основных частей оружия не предусмотрено.

Комментариев нет

;