Письмо ГТК РФ N 01-52/41169

Информация о соках фруктовых, классифицируемых в ТН ВЭД России в товарной подгруппе 2009

В целях предотвращения случаев занижения таможенной стоимости и повышения эффективности таможенного контроля соков фруктовых, классифицируемых в ТН ВЭД России в товарной подгруппе 2009, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, обеспечения взыскания в полном объеме сумм причитающихся таможенных платежей ГТК России направляет справочную информацию, которую необходимо использовать при осуществлении контроля таможенной стоимости указанных товаров.

Региональным таможенным управлениям с учетом прилагаемой к данному письму информации обеспечить проверку правильности заявленной таможенной стоимости указанных товаров, ранее ввезенных на территорию Российской Федерации, и в случае выявления фактов занижения таможенной стоимости принять меры к довзысканию неуплаченных платежей в установленном порядке.

О проведенных проверках и принятых мерах доложить в Управление организации контроля таможенной стоимости ГТК России до 1 декабря 2001 г.

На мировом рынке существует несколько категорий соков:

- сок цельный (свежевыжатый), готовый к употреблению,

- сок концентрированный,

- сок восстановленный (произведенный из концентратов).

Основными качественными показателями соков являются такие параметры, как плотность сока (отношение массы к объему) и содержание сухих веществ (сахарозы) по шкале Brix <*>. При этом цельный (свежевыжатый) и восстановленный соки имеют низкую плотность и низкое содержание сухих веществ, а концентрированные соки, соответственно, высокую плотность и содержание сухих веществ (сахарозы).

--------------------------------

<*> В данном письме приводятся стандартные показатели плотности и содержания сухих веществ в отдельных видах соков, которые могут изменяться как в большую, так и в меньшую сторону.

Сок цельный (свежевыжатый), сразу готовый к употреблению, производится путем выжимки непосредственно из свежих фруктов только высокого качества.

Объем выжимки сока из 1 кг фруктов различный в зависимости от вида фруктов, их качества, времени их сбора, переработки и других факторов. Например, максимальный выход сока с апельсина без кожуры составляет порядка 40 - 60%, т.е. из 1 кг апельсинов без кожуры получается порядка 400 - 600 граммов натурального сока с содержанием растворимых твердых веществ по шкале Brix 9 град. - 12 град. (т.е. в одном литре сока содержится 90 - 120 граммов сахара).

Срок хранения таких соков весьма ограниченный. В Россию такие соки обычно поставляются уже в розничной упаковке. Учитывая эти факторы, стоимость таких соков весьма высокая (2 - 3 доллара за кг).

Концентрированный сок получают путем выпаривания или вымораживания воды из свежевыжатого сока. При этом выход полученного концентрата также различный в зависимости от вида фруктов и имеет различное содержание сухих веществ (по шкале Brix).

Так, из 400 - 600 граммов свежеотжатого апельсинового сока (полученного из 1 кг апельсинов без кожуры) получается максимально около 100 граммов концентрата.

Полученный концентрат подвергается пастеризации, а затем разливается в емкости для хранения. Концентрированный сок (в зависимости от вида фруктов) хранится в замороженном виде при -18 град. С или ниже (обычно в бочках) либо в охлажденном виде при температуре -1 град. - +1 град. С в больших асептических цистернах или контейнерах. Поставки концентрированных соков большей частью осуществляются в цистернах, бочках и другой таре автомобильным (если замороженный сок, то рефрижератором), а также морским транспортом.

По внешнему виду концентрированный сок напоминает джем, по цвету схожий с цветом фруктов, из которых он изготовлен, а в замороженном виде по своей консистенции напоминает фруктовое мороженое (при этом замороженный концентрат не должен содержать кристаллов льда). Отдельные виды концентрированных соков по своему виду напоминают фруктовое пюре.

Восстановленный сок производится из концентрированного сока путем смешивания с водой (в соответствующей пропорции в зависимости от плотности и содержания сухих веществ) до уровня плотности и содержания сухих веществ, соответствующих цельному свежевыжатому соку (т.е. добавляется практически такое же количество воды, которое было выпарено). Затем сок разливается в мелкорозничную упаковку (тетро - паки, банки, бутылки) и пастеризуется.

В соответствии с установленной технологией вода, используемая при восстановлении сока из концентрата, должна подвергаться специальной обработке для очистки от хлора, металлов, солей, нитратов и др.

Следует иметь в виду, что стоимость тары картонной (тетро - паки) составляет около трети от стоимости готового продукта и примерно равна 0,10 - 0,20 доллара США за упаковку (в зависимости от объема), а стеклянная тара (из стран дальнего зарубежья) и упаковка из пищевой фольги обычно дороже картонной в 1,5 - 2 раза.

Таким образом, стоимость сока зависит от следующих факторов:

- стоимости исходного сырья (фруктов), которая зависит в основном от объемов урожая;

- категории сока (цельный, концентрированный или восстановленный);

- качественных характеристик сока: плотность, содержание сухих веществ (сахарозы) по шкале Brix и других физико - химических показателей;

- вида и стоимости тары и упаковки;

- страны производства;

- коммерческих условий сделки, предусмотренных внешнеторговым контрактом (количество закупаемого сока, базис поставки, условия оплаты, уровень продажи, репутации продавца на рынке и др.).

Следует иметь в виду, что мировое производство соков сосредоточено в основном в странах произрастания соответствующих видов фруктов. Вместе с тем торговля соками осуществляется в основном транснациональными компаниями - трейдерами, которые большей частью имеют терминалы в крупных европейских портах (Нидерланды, Бельгия, Германия), из которых и производится отгрузка соков. Стоимость транспортировки сока и его концентратов из Европы до границы Российской Федерации составляет порядка 10 - 20% от закупочной цены в зависимости от вида транспорта (на условиях EXW).

Наиболее распространенными и потребляемыми являются апельсиновый сок, грейпфрутовый, яблочный, ананасовый, томатный.

Учитывая изложенное, контроль таможенной стоимости отдельных видов соков необходимо осуществлять с учетом следующего.

Сок апельсиновый (код ТН ВЭД России 2009 11 и 2009 19)

Крупнейшими производителями сока апельсинового являются Бразилия и США (на эти страны приходится более трети мирового производства цитрусовых), Испания, Греция, Израиль и др.

Содержание сухих веществ в свежевыжатом апельсиновом соке составляет 11 - 12 град. Brix (первый отжим типа Стандарт). При этом в концентрате содержание сухих веществ повышается и составляет обычно - 60 - 66 град. Brix, при увеличении плотности до 1,287 - 1,323 г/см3. Вместе с тем иногда ввозится концентрированный сок с меньшим содержанием сухих веществ.

В 2000 году стоимость апельсинового концентрата (65 - 66 град. Brix) упала до 0,700 долл./кг. В настоящее время ориентировочная цена на апельсиновый концентрат составляет 0,85 - 0,9 доллара/кг (на условиях ДАФ граница Российской Федерации).

Стоимость концентрированного апельсинового сока может изменяться в зависимости от содержания сухих веществ и его плотности, т.е. при снижении содержания сухих веществ на 1 град. (от 65 - 66 град. Brix), пропорционально снижается его стоимость.

Восстановленный апельсиновый сок должен содержать сухих веществ не менее 11,2 град. Brix (плотность 1,043 г/см3), он производится из апельсинового концентрата путем смешивания (разбавления) водой в определенной пропорции в зависимости от содержания сухих веществ в концентрате. Например, концентрат плотностью 1,323 г/см3 и Brix 66 град. разбавляется водой примерно в соотношении 1:5 (т.е. для производства 1 литра восстановленного 100% сока необходимо примерно 180 - 200 граммов концентрата). Учитывая изложенное, стоимость сырья для производства 1 л восстановленного сока может составить 0,18 доллара. С учетом стоимости тары и упаковки, технологических и других производственных расходов, а также прибыли производителя стоимость 1 литра (1043 г) восстановленного апельсинового сока в розничной картонной упаковке должна составлять не менее 0,50 доллара.

Грейпфрутовый сок (код ТН ВЭД России 2009 20) и соки прочих цитрусовых (код ТН ВЭД России 2009 30)

Крупнейшим производителем грейпфрутового сока являются США, вторым является Израиль, кроме того, на мировой рынок в настоящее время выходят производители из Кубы и Белиза.

Сок из прочих цитрусовых, в частности лимонов и лаймов, производится в США, Аргентине, Мексике, Бразилии, Иране, Турции, Китае, Испании, Греции, Италии.

Технология производства концентратов грейпфрутового сока и сока из прочих цитрусовых плодов такая же, как и апельсинового. При этом содержание сухих веществ в концентрированном грейпфрутовом соке составляет обычно 60 - 65 град. Brix, но может быть и ниже.

Стоимость концентратов грейпфрутового сока и сока из прочих цитрусовых плодов зависит в первую очередь от объема урожая в странах - продуцентах. Стоимость грейпфрутового концентрата составляет порядка 0,7 - 0,8 доллара, а лимонного - 0,9 - 1,2 доллара.

Восстановленный грейпфрутовый сок получают путем смешивания с водой до снижения уровня содержания сухих веществ не менее чем 10 град. Brix (т.е. в соотношении примерно 1:4), в связи с чем для производства 1 литра восстановленного грейпфрутового сока требуется порядка 200 - 250 граммов концентрата. Ориентировочная стоимость готового сока с учетом стоимости упаковки, всех расходов по производству, прибыли производителя, а также доставки составляет порядка 0,5 - 0,6 доллара за литр.

Ананасовый сок (код ТН ВЭД России 2009 40)

Ананасовый сок - основной в группе так называемых тропических соков. Главным его экспортером выступает Таиланд (доля в мировом экспорте составляет около половины). Крупными поставщиками этого сока являются также Филиппины, Кения и Индонезия.

Ананасовый сок производится путем выжимки свежих очищенных плодов, затем концентрируется и пастеризуется. Концентрат ананаса хранится и поставляется в асептической упаковке или в замороженном виде. Концентрированный ананасовый сок содержит сухих веществ 57,3 - 70 град. Brix и имеет плотность 1,27 - 1,34 г/см3. Стоимость концентрированного ананасового сока 0,7 - 0,8 доллара за кг.

Восстановленный ананасовый сок получается из концентрата, разбавленного водой до содержания сухих веществ 12,8 град. Brix в пропорции 1:4 или 1:5, т.е. для одного литра необходимо 150 - 200 граммов концентрата.

Ориентировочная стоимость готового сока с учетом всех расходов составляет порядка 0,5 доллара за литр.

Томатный сок (код ТН ВЭД России 2009 50)

Томатный сок производится непосредственно из томатов, при этом он уже готов к употреблению. Содержание сухих веществ в томатном соке составляет минимум 5 град. Brix (плотностью 1,017 г/см3). Стоимость томатного сока составляет 0,5 - 0,6 доллара за литр.

Концентрированный томатный сок имеет вид томатной пасты (пюре) с содержанием сухих веществ не менее 7 град. Brix (что примерно соответствует плотности 1,02 г/см3). Томатная паста классифицируется в позиции 2002 ТН ВЭД России (ставка пошлины 20%, но не менее 0,1 евро за кг).

Яблочный сок (код ТН ВЭД России 2009 70)

На рынке яблочного сока основным производителем является Китай (на его долю приходится почти половина мирового производства яблок). Яблочный сок производится в значительных объемах в Польше, Германии, Франции, Италии, Иране и др.

Концентрированный яблочный сок производится из свежих плодов яблок путем уваривания натуральных соков с улавливанием ароматических веществ.

Технология производства концентрированного сока предусматривает следующие операции: подготовка сырья и получение сока, сепарирование, подогрев, улавливание ароматических веществ, охлаждение, обработка препаратами пектолитических и амилолептических ферментов, фильтрация, уваривание, расфасовка, пастеризация, хранение.

Концентрированные яблочные соки вырабатываются осветленными и неосветленными. При производстве концентрированного яблочного сока содержание сухих веществ повышается до 65 - 68 град. Brix (плотность около 1,33 г/см3). Ориентировочная стоимость яблочного концентрата составляет около 0,6 - 0,7 доллара за кг.

При производстве восстановленного яблочного сока концентрат разбавляется водой примерно в соотношении 1:5 до содержания сухих веществ не менее 11,2 град. Brix. Стоимость восстановленного яблочного сока в розничной упаковке с учетом всех расходов по производству составляет порядка 0,5 доллара за литр.

При контроле таможенной стоимости концентрированных соков из прочих фруктов и плодов (код ТН ВЭД России 2009 80) необходимо учитывать следующее.

Цены на концентрат грушевого сока привязаны к яблочному соку и обычно бывают на уровне цен яблочного сока или чуть выше.

Наиболее дорогими соками являются соки, изготовленные из плодов. Так, концентрат вишневого сока обычно содержит сухих веществ 65 град. Brix (плотность 1,33 г/см3). Его стоимость составляет порядка 2 долларов за литр.

При проведении таможенного контроля товаров, декларируемых в товарной подгруппе 2009 ТН ВЭД России, следует иметь в виду, что в ряде случаев низкая стоимость концентрированного сока может свидетельствовать о том, что в действительности это концентрированный сок, полученный путем 2-го отжима из пульпы с добавлением сахара и лимонной кислоты в целях получения сока с соответствующим содержанием сухих веществ. Данный товар классифицируется в товарной субпозиции 2106 90 980 9 ТН ВЭД России со ставкой ввозной таможенной пошлины - 15%.

При этом в случае возникновения сомнений по поводу качества ввезенного сока и однозначной его классификации в соответствии с ТН ВЭД России необходимо проведение экспертизы.

Комментариев нет

;