Письмо ГТК РФ от 4 февраля 2002 г. N 01-06/4308

О выдаче дубликатов УВТС и ПТС

В связи с многочисленными обращениями таможенных органов по вопросам разъяснения порядка выдачи в качестве дубликатов паспортов транспортных средств (ПТС) и удостоверений ввоза транспортных средств (УВТС) взамен утраченных либо испорченных сообщаем следующее.

В соответствии с Положением о паспортах транспортных средств и шасси транспортных средств, утвержденным совместным Приказом МВД России, ГТК России и Госстандарта России от 30.06.97 N 399/388/195 (далее - Положение), до регистрации транспортного средства в подразделениях ГИБДД новые ПТС взамен утраченных или пришедших в негодность выдаются собственникам транспортных средств таможенными органами. При этом таможенные органы аннулируют утраченный или пришедший в негодность бланк ПТС и оформляют новый ПТС, в разделе "Особые отметки" которого проставляют отметки, предусмотренные п. 1.9 Положения. Причем пришедшие в негодность паспорта транспортных средств подлежат обязательной сдаче в таможенный орган для последующего уничтожения.

В случае утраты либо невозможности дальнейшего использования ПТС после регистрации транспортного средства в подразделениях ГИБДД новый ПТС с отметками о серии, номере и дате выдачи оригинала паспорта должен выдаваться подразделениями ГИБДД.

В соответствии с п. 2 Приказа ГТК России от 30.09.94 N 507 УВТС оформляется должностным лицом таможенного органа в двух экземплярах, один из которых выдается владельцу транспортного средства, а второй хранится в таможенном органе, его выдавшем, в соответствии с Примерной номенклатурой дел таможни, утвержденной Приказом ГТК России от 17.01.95 N 28.

В случае порчи либо утраты владельцем транспортного средства собственного экземпляра УВТС таможенный орган, его выдавший, производит выдачу:

- в случае таможенного оформления с выдачей ПТС копии второго экземпляра УВТС, хранящегося в делах таможенного органа, с проставлением в свободном верхнем поле этой копии записи "Дубликат". Копия заверяется уполномоченным должностным лицом таможенного органа и оттиском гербовой печати;

- в случае продления временного ввоза выдачу нового УВТС со снятием с контроля утраченного УВТС. В новом УВТС указываются сведения о дате и сроке ввоза, а также номер утраченного УВТС.

В случаях утраты бланков ПТС или УВТС таможенные органы должны принять меры по розыску бланков и устранению причин, способствовавших их утрате, а в случае хищения указанных бланков необходимо поставить в известность орган внутренних дел по месту хищения.

Номера и серии бланков ПТС или УВТС, утраченных таможенными органами или владельцами транспортных средств, незамедлительно передаются в территориальные подразделения ГИБДД.

Изложенный в настоящем письме порядок согласован с ГУ ГИБДД МВД России (письмо ГУ ГИБДД МВД России от 15.01.2002 N 13/5-449).

Комментариев нет

;