Приказ ЦТУ РФ от 15 февраля 2002 г. N 86

О мерах по результатам проведения проверки соблюдения таможенного законодательства при применении таможенного режима временного ввоза (вывоза) товаров в таможнях Управления

Во исполнение приказа Управления от 26.11.2001 N 502 "О проведении проверки соблюдения таможенного законодательства при временном ввозе (вывозе) товаров в таможнях Центрального таможенного управления" в период с 26.11.2001 по 17.12.2001 комиссиями Управления и таможен была проведена проверка соблюдения таможенного законодательства при применении таможенного режима временного ввоза (вывоза) товаров в таможнях Управления.

Проведенной проверкой установлено, что таможнями Управления в целом удовлетворительно проводится работа по контролю за временно ввезенными (вывезенными) товарами, выявлению и устранению нарушений таможенного законодательства. Однако вместе с этим имеется ряд недостатков и нарушений при помещении товаров под таможенный режим временного ввоза (вывоза) товаров и при осуществлении контроля за временно ввезенными товарами.

В Московской восточной, Московской северной, Московской южной и Белгородской таможнях нарушены сроки уплаты периодических таможенных платежей, при этом взысканы пени за просрочку уплаты таможенных платежей, но дела о нарушении таможенных правил, предусмотренные статьей 284 Таможенного кодекса Российской Федерации, не заведены.

В Московской восточной и Московской северной таможнях нарушен порядок взимания таможенных платежей, не взысканы платежи за первый месяц нахождения товаров под таможенным режимом временного ввоза.

В Московской восточной, Зеленоградской и Ногинской таможнях технологические схемы таможенного оформления и таможенного контроля товаров, помещаемых под таможенный режим временного ввоза (вывоза) товаров, разработаны на основании отмененного указания ГТК России от 25.04.94 N 01-12/328 и не учитывают вновь изданных нормативных актов таможенного законодательства Российской Федерации.

В Московской восточной, Московской северной и Брянской таможнях отмечены случаи помещения под таможенный режим временного ввоза расходуемых материалов и товаров, в отношении которых отсутствует возможность точной идентификации, а также имеются случаи несоответствия маркировки на товаре, помещаемом под таможенный режим выпуска для свободного обращения, ранее нанесенной на товары, находившиеся под таможенным режимом временного ввоза, что является нарушением положений статьи 70 Таможенного кодекса Российской Федерации и пункта 3 распоряжения ГТК России от 03.07.2001 N 702-р.

В Московской южной и Зеленоградской таможнях отделами таможенных режимов не ведется должного контроля за товарами, стоящими на контроле в соответствии с таможенным режимом временного ввоза (вывоза) товаров, не проводятся проверки таможенных постов и отделов по соблюдению таможенного законодательства, а также целевого использования товаров, в отношении которых предоставлено полное условное освобождение от уплаты таможенных пошлин и налогов.

В Курской и Брянской таможнях выявлены факты помещения под таможенный режим временного ввоза товаров, получатели которых зарегистрированы в регионе деятельности других таможен, что является нарушением приказа Управления от 21.08.2001 N 339.

В большинстве таможен, расположенных в Москве и Московской области, при помещении товаров под таможенный режим временного ввоза с полным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин и налогов имеются нарушения при заполнении графы 36 ГТД "Преференции", т.е. буквенные коды предоставляемых преференций, льгот и иных особенностей по уплате таможенных платежей не соответствуют предоставленным льготам, что является нарушением положений приказов ГТК России от 01.06.99 N 330, от 16.12.98 N 848, от 25.12.96 N 774.

В ряде таможен Москвы и Московской области имеются нарушения при заполнении оборотной стороны ГТД для расчета таможенных платежей при частичном освобождении от уплаты таможенных пошлин и налогов, установленных приказом ГТК России от 25.12.2000 N 1207 и распоряжением ГТК России от 03.07.2001 N 702-р, имеются многочисленные помарки и исправления в ГТД.

На основании изложенного приказываю:

1. Начальникам таможен (кроме Центральной оперативной и Центральной тыловой):

1.1. Усилить контроль за соблюдением таможенного законодательства при помещении товаров под таможенный режим временного ввоза (вывоза) товаров.

1.2. Поручить подчиненным отделам (отделениям) таможенных режимов привести технологические схемы таможенного оформления и таможенного контроля товаров, помещаемых под таможенный режим временного ввоза (вывоза), в соответствие с вновь изданными нормативными актами таможенного законодательства Российской Федерации.

1.3. Провести служебные проверки по выявленным фактам нарушений таможенного законодательства и привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

1.4. Принять меры к неукоснительному соблюдению сотрудниками подчиненных таможенных органов таможенного законодательства при помещении товаров под таможенный режим временного ввоза (вывоза) товаров.

1.5. Провести занятия с сотрудниками подчиненных таможенных органов по изучению нормативных актов таможенного законодательства Российской Федерации, регламентирующих применение таможенного режима временного ввоза (вывоза) товаров с принятием зачетов.

1.6. О результатах проведенной работы по пп. 1.1-1.5 настоящего приказа доложить письменно до 31.03.2002 в службу организации таможенного контроля Управления.

2. Начальникам Зеленоградской и Тамбовской таможен провести анализ качества укомплектованности сотрудниками подчиненных отделов (отделений) таможенных режимов и представить предложения в Управление.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя начальника Управления - начальника службы организации таможенного контроля Р.С. Мухутдинова.

Комментариев нет

;