Письмо ГТК РФ от 22 февраля 2002 г. N 13-15/7640

О таможенном оформлении товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, расчеты за которые осуществляются через ГРКЦ ГУ Банка России

В связи с поступающими обращениями от таможенных органов по вопросу применения положений совместной Инструкции Банка России и ГТК России от 04.10.2000 N 91-И и N 01-11/28644 (соответственно) "О порядке осуществления валютного контроля за обоснованностью оплаты резидентами импортируемых товаров" (далее - Инструкция N 91-И) в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации бюджетными организациями, расчеты за которые в валюте Российской Федерации осуществляются через счета ГРКЦ ГУ ЦБ, Управление валютного контроля ГТК России с учетом позиции Департамента валютного регулирования и валютного контроля Банка России (письмо от 28.01.2002 N 112-1-4/332) разъясняет следующее.

Действие Инструкции N 91-И распространяется на внешнеторговые контракты, предусматривающие оплату полностью или частично иностранной валютой и / или валютой Российской Федерации, а также векселями в иностранной валюте или валюте Российской Федерации товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации. Согласно положениям Инструкции N 91-И паспорт импортной сделки оформляется в уполномоченном банке, через счет импортера в котором будут осуществляться расчеты по указанному контракту.

В соответствии со статьей 155 Бюджетного кодекса Российской Федерации счета бюджетов, по общему правилу, обслуживает Банк России. Кредитные организации выполняют функции Банка России по обслуживанию счетов бюджета лишь в случае отсутствия учреждений Банка России на соответствующей территории или невозможности выполнения ими этих функций. При этом Инструкция N 91-И не предусматривает оформление паспортов импортных сделок по внешнеторговым контрактам в случае осуществления по ним расчетов бюджетными организациями за импортируемые товары через счета, открытые в Банке России.

В связи с этим в настоящее время таможенное оформление товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации бюджетными организациями, расчеты за которые в валюте Российской Федерации осуществляются по счетам органов федерального казначейства, открытым в Банке России, следует осуществлять без представления паспорта импортной сделки при наличии документов (в том числе платежных), подтверждающих проведение расчетов через счета ГРКЦ ГУ Банка России.

Комментариев нет

;