Письмо ЦТУ РФ от 18 февраля 2002 г. N 68-17/4107

Об усилении контроля за определением страны происхождения мебели из СНГ

В IV квартале 2001 года на фоне резкого снижения в регионе деятельности таможен Московского региона весовых объемов ввоза мебели и ее частей товарных позиций 9401 и 9403 ТН ВЭД, заявленных происходящими из Украины, в Белгородской, Калужской, Рязанской, Тульской, Владимирской, Воронежской и Центральной акцизной таможнях значительно увеличились весовые объемы импорта данных товаров.

Письмом ЦТУ от 15.03.2001 N 68-18/5684 начальникам таможен поручалось принять меры по усилению контроля за определением страны происхождения товаров, заявленных происходящими из стран СНГ (в том числе мебели и ее частей товарных позиций 9401 и 9403 ТН ВЭД), за выполнением требования п. 9 Правил определения страны происхождения товаров, утвержденных решением Совета глав правительств СНГ от 30.11.2000, и критерия достаточной переработки товаров.

В случае возникновения сомнений в выполнении критерия достаточной обработки/переработки товара требовать представления в таможенный орган акта экспертизы уполномоченного органа страны, выдавшей сертификат происхождения товара формы СТ-1, с указанием выполнения необходимых условий, производственных и технологических операций в соответствии с приложением 1 к Правилам либо иные документы, подтверждающие выполнение названного критерия.

Поскольку для мебели товарных позиций 9401 и 9403 ТН ВЭД условием, необходимым для придания товару статуса происхождения из стран СНГ при использовании в производстве товаров третьих стран, является "изготовление, при котором стоимость всех используемых материалов не должна превышать 50% цены конечной продукции", при таможенном оформлении данных товаров следует запрашивать калькуляцию товаров и услуг, используемых в производстве мебели, заявленной происходящей из Украины.

В целях безусловного исполнения требований распоряжения ГТК России от 11.06.96 N 01-14/605 производить таможенное оформление товаров, заявленных происходящими из стран СНГ, только после осуществления таможенного досмотра с указанием в актах таможенных досмотров сведений о полной маркировке, имеющейся как на упаковке товаров, так и непосредственно на товаре (с приложением к актам таможенных досмотров копий этикеток, фотографий товаров и т.п.), либо сведений об отсутствии маркировки на товаре.

В связи с вышеизложенным прошу:

1. Провести тщательную проверку правильности определения страны происхождения мебели и ее частей товарных позиций 9401 и 9403 ТН ВЭД, заявленной происходящей из Украины и ввезенной на территорию России с 01.07.2001, учитывая требования к критерию достаточной переработки/обработки товаров и при необходимости запросив недостающую информацию у участника ВЭД.

О результатах проведенной работы и мерах, принятых по результатам проверки, прошу доложить до 23.03.2002, представив отчет с обоснованием сделанных выводов.

2. В целях проверки с помощью ГУТНР ГТК России в уполномоченных органах Украины, выдающих сертификаты о происхождении товаров формы СТ-1, достоверности указанных в них сведений прошу до 11.03.2002 представить в ОТНиПТ Управления копии ГТД, указанных в приложении к настоящему письму <*>, в соответствии с которыми оформлялась мебель товарной позиции 9403 ТН ВЭД, с прилагаемым пакетом документов, в том числе копии контракта, акта таможенного досмотра, сертификата формы СТ-1, акта экспертизы к сертификату с калькуляцией расходов по изготовлению мебели.

3. В дальнейшем обеспечить осуществление жесткого контроля за правильностью определения страны происхождения мебели и ее частей товарных позиций 9401 и 9403 ТН ВЭД, заявленных происходящими из Украины, с учетом положений данного письма.

--------------------------------

<*> Не приводится.

Комментариев нет

;