Об организации работы таможенных органов в местах доставки

В связи с поступающими запросами таможенных органов относительно выполнения требования пункта 2 (а)* приказа ГТК России от 23.03.2001 N 290 "Об утверждении Положения о временном хранении товаров и транспортных средств под таможенным контролем" (зарегистрирован Минюстом России 11.08.2001, рег. N 2795) в местах доставки ввозимых товаров (за исключением товаров, перевозимых железнодорожным транспортом) при размещении таможенных органов (их структурных подразделений, имеющих код) не на СВХ, а в административных зданиях на собственных либо арендованных площадях (далее - таможенные органы) ГТК России сообщает следующее.

* Данным пунктом внесены изменения в Правила доставки товаров под таможенным контролем, утвержденные приказом ГТК России от 20.05.96 N 304, и установлено, что местами доставки товаров, перевозимых под таможенным контролем, за исключением вывозимых товаров, являются места расположения таможенных органов либо их структурных подразделений, осуществляющих таможенное оформление и таможенный контроль (за исключением товаров, перевозимых железнодорожным транспортом).

Приказом ГТК России от 10.11.2000 N 1013 "Об утверждении Положения о складах временного хранения" (зарегистрирован Минюстом России 26.12.2000, рег. N 2509) (подпункт е) пункта 9) при выдаче лицензии на учреждение СВХ к его обустройству предъявляется требование о предоставлении владельцем СВХ таможенному органу (его структурному подразделению) на безвозмездной основе оборудованных помещений (в случае принятия решения о расположении на складе временного хранения таможенного органа или его структурного подразделения). Одновременно в целях повышения эффективности таможенного контроля путем централизации и укрупнения мест таможенного оформления и таможенного контроля проводится работа по размещению таможенных постов на СВХ терминального типа. Таким образом, в целях снижения расходов таможенных органов на аренду помещений, каналов связи и т.д. и выполнения требований пункта 2 (а) приказа ГТК России от 23.03.2001 N 290 предлагаем принимать меры по размещению данных таможенных органов на СВХ, отвечающих требованиям приказа ГТК России от 10.11.2000 N 1013.

В целях оперативного решения вопроса о выполнении требований пункта 2 (а) приказа ГТК России от 23.03.2001 N 290 в вышеуказанных случаях руководствоваться следующим.

1. Исходя из местных условий создавать в местах размещения таможенных органов (их структурных подразделений, имеющих код) либо в непосредственной близости от них зоны таможенного контроля согласно порядку, установленному Положением о порядке создания и обозначения зон таможенного контроля, утвержденным приказом ГТК России от 13.07.2000 N 594 "Об утверждении положения о порядке создания и обозначения зон таможенного контроля" (зарегистрирован Минюстом России 14.08.2000, рег. N 2354), для размещения транспортных средств, прибывающих в места доставки, принятия от перевозчиков уведомлений о прибытии в место доставки, а также решения вопроса о месте временного хранения данных товаров.

2. В случае невозможности создания зон таможенного контроля в соответствии с пунктом 1 настоящего письма, начальникам таможен размещать на территории одного из СВХ, находящегося в непосредственной близости от таможенного органа и расположенного в регионе его деятельности (оборудованному, обустроенному и подходящему для данных целей с учетом требований приказа ГТК России от 23.03.2001 N 290 и приказа ГТК России от 10.11.2000 N 1013), отделы (отделения) таможенного досмотра для принятия уведомлений о прибытии товаров и транспортных средств в место доставки, а также проведения других предварительных операций таможенного оформления, возложенных на данные подразделения в соответствии с приказом ГТК России от 09.10.2001 N 974 "Об утверждении типовых положений об отделе (отделении) таможенного оформления и таможенного контроля и об отделе (отделении) таможенного досмотра таможенного поста" (либо структурные подразделения таможенного органа, на которые возложены указанные функции) (далее - ОТД).

Решения, указанные в настоящем пункте, в отношении таможенных органов, расположенных в Москве и Московской области, принимать по согласованию с ГУОТК ГТК России применительно к порядку, установленному распоряжением ГТК России от 16.11.2000 N 01-99/1261 "О порядке изменения мест расположения таможенных постов и подразделений таможенных органов, имеющих код".

3. В случае если таможенный орган расположен в административном здании, которое входит в единый комплекс зданий с СВХ, но находится вне территории, предусмотренной лицензией на учреждение СВХ, размещать на таких СВХ сотрудников ОТД.

4. При размещении ОТД на СВХ в случаях, указанных в пунктах 2 и 3 настоящего письма, формировать реестр мест доставки в соответствии с распоряжением ГТК России от 02.04.2002 N 236-р "О введении в состав НСИ ЕАИС ГТК России реестра мест доставки товаров и транспортных средств", с учетом следующих особенностей:

- в графе "Код таможенного органа (структурного подразделения) из классификатора НСИ KTAM.DBF" (KODT) указывать код таможенного органа, структурным подразделением которого является ОТД, размещенный на СВХ;

- в графе "Наименование места доставки" (NAME) указывать сокращенное наименование структурного подразделения таможенного органа и полное наименование таможенного органа, указанного в графе KODT - "ОТД (наименование таможенного органа)";

- в графе "Адрес места доставки" (ADDRESS) указывать адрес СВХ, на котором размещается ОТД таможенного органа, указанного в графе KODT;

- в графе "Номер лицензии СВХ" указывать номер лицензии СВХ, на котором размещается ОТД таможенного органа, указанного в графе KODT.

5. Начальникам таможен в случае принятия решений, указанных в пунктах 2 и 3 настоящего письма, незамедлительно направлять в региональные таможенные управления сведения о размещении ОТД подчиненных таможенных органов на СВХ в целях передачи информации в ГНИВЦ ГТК России и формирования реестра мест доставки в НСИ в соответствии с распоряжением ГТК России от 02.04.2002 N 236-р.

 
< Ранее  

Комментариев нет

;