Письмо ГТК РФ от 3 июля 2002 года N 06-11/26350

О расчете суммы обеспечения обязательств таможенного брокера

Главное управление федеральных таможенных доходов, рассмотрев обращение Северо-Западного таможенного управления от 24.06.2002 N 01-26-20/10236 по вопросу расчета суммы обеспечения обязательств таможенного брокера перед таможенными органами, сообщает следующее.

Требованиями п.5.6 Порядка лицензирования и осуществления контроля за деятельностью таможенного брокера со стороны таможенных органов, утвержденного приказом ГТК России от 15.06.98 N 392 (далее - Порядок лицензирования), установлено, что при осуществлении таможенным брокером своей деятельности через свои обособленные структурные подразделения в регионах деятельности разных таможенных органов сумма обеспечения рассчитывается отдельно для каждого структурного подразделения.

В соответствии с письмом от 18.11.98 N 01-15/24086 "О работе таможенных органов с таможенными брокерами" необходимой и достаточной минимальной суммой обеспечения обязательств для принятия решения о выдаче лицензии таможенного брокера является сумма, эквивалентная не менее 2500-кратному установленному законом размеру минимальной оплаты труда.

Проведенный ГТК России анализ результатов лицензионной работы показывает, что при осуществлении расчета предполагаемой суммы обеспечения своих обязательств перед таможенными органами таможенные брокеры, как правило, изначально рассчитывают общую сумму таможенных платежей в целом по предприятию, а затем определяют объемы, приходящиеся на каждое обособленное структурное подразделение в зависимости от масштабов их деятельности. При этом размер суммы обеспечения не зависит напрямую от количества обособленных структурных подразделений таможенного брокера, а определяется исходя из объемов таможенных платежей, начисленных в отношении товаров и транспортных средств, декларируемых таможенным брокером через эти подразделения.

Таким образом, для получения лицензии таможенного брокера, вне зависимости от количества структурных подразделений организации, минимальной и достаточной суммой обеспечения обязательств таможенного брокера перед таможенными органами на сегодняшний день является сумма, равная 250000 рублям.

Одновременно сообщаем, что в настоящее время ГТК России разрабатывает новый порядок лицензирования и контроля за деятельностью таможенных брокеров, который предполагает принципиально новый подход к организации системы лицензирования и порядку обеспечения обязательств таможенного брокера перед таможенными органами. После окончательной проработки проект данного нормативного документа будет направлен в региональные таможенные управления для проведения анализа и подготовки предложений по его совершенствованию, с учетом практического аспекта деятельности таможенных органов.

 
< Ранее  

Комментариев нет

;