Письмо ГТК РФ от 16 декабря 2002 г. N 01-06/49798

Об оформлении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях

В целях упорядочения проведения процедур таможенного контроля товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, временно, до издания нормативного правового акта, утверждающего правила таможенного контроля и таможенного оформления товаров, пересылаемых через таможенную границу Российской Федерации в международных почтовых отправлениях, предлагаем руководствоваться следующим.

В соответствии с пунктами 1 и 20 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.09.2000 N 725 (далее - Правила), международное почтовое отправление - почтовое отправление, принимаемое для пересылки за пределы Российской Федерации, поступающее на ее территорию из иностранного государства или следующее транзитом (далее - МПО).

К МПО относятся письма (простые, заказные, с объявленной ценностью), почтовые карточки (простые, заказные), секограммы (простые, заказные), бандероли и мешки "М" (простые, заказные), мелкие пакеты (заказные), посылки (обыкновенные, с объявленной ценностью), международные отправления экспресс - почты, отправления электронной почты, сгруппированные отправления "Консигнация".

Пересылка МПО осуществляется с использованием следующих почтовых документов, утвержденных Всемирной почтовой конвенцией:

а) ярлык "Таможня" CN 22 (для мелких пакетов, отправлений международной экспресс - почты (EMS) и мешков "М");

б) таможенная декларация формы CN 23 и сопроводительный адрес CP 71 либо бланк - пачка CP 72 (для посылок);

в) накладная сдачи наземных депеш по форме CN 37 либо накладная сдачи авиадепеш по форме CN 38;

г) накладная сдачи наземных депеш, перевозимых воздушным путем (S.A.L.), по форме CN 41;

д) посылочные карты CP 86, CP 87;

е) письменные карты CN 31, CN 32;

ж) особые листы для заказных отправлений CN 33;

з) сводные счета при пересылке сгруппированных отправлений "Консигнация";

и) заменяющая накладная сдачи CN 46 для авиадепеш и наземных депеш, пересылаемых воздушным путем (S.A.L.);

к) накладная сдачи депеш с порожними емкостями CN 47.

Ярлык "Таможня" CN 22 наклеивается на оболочку МПО, таможенная декларация формы CN 23 и сопроводительный адрес CP 71 либо бланк - пачка CP 72, заполненные отправителем, прикрепляются к оболочке МПО способом, исключающим их утерю.

Накладные сдачи депеш CN 37, CN 38, CN 41, CN 47 заполняются почтовым оператором, уполномоченным национальной почтовой администрацией на осуществление почтовой деятельности и указанным в Сборнике почтовых посылок, публикуемом Международным бюро Всемирного почтового союза.

Сборник почтовых посылок рассылается Минсвязи России во все места международного почтового обмена.

В случае, когда МПО, пересылаемые наземным путем, перемещаются воздушным транспортом, то заменяющая накладная сдачи депеш CN 46 составляется авиаперевозчиком.

В левом верхнем углу накладных сдачи депеш CN 37, CN 38, CN 41, CN 47 любым способом (типографским, оттиском штампа или от руки) должны быть указаны данные о почтовой администрации страны отправления, местах международного почтового обмена страны отправления и страны назначения, указанных в Сборнике почтовых посылок.

В левом нижнем углу должны стоять оттиск календарного штемпеля места международного почтового обмена страны отправления, подпись и дата.

Посылочные карты CP 86, CP 87 должны находиться в головном мешке депеши с МПО, имеющем отличительный признак - наличие буквы "F" на адресном ярлыке мешка.

Прием, обработку, перевозку и доставку МПО в соответствии со ст. 10 Всемирной почтовой конвенции обеспечивают почтовые администрации стран - членов Всемирного почтового союза.

Непосредственный обмен международной почты с почтовыми службами зарубежных стран, а также оформление перевозки под таможенным контролем ввозимых в МПО товаров осуществляются в пунктах международного почтового обмена.

Полная обработка входящих, исходящих и следующих транзитом МПО, таможенный контроль, а также таможенное оформление в случаях, предусмотренных таможенным законодательством Российской Федерации, и отправка по назначению в соответствии с пунктом 22 Правил осуществляются в местах международного почтового обмена.

Места и пункты международного почтового обмена определяет по согласованию с ГТК России Минсвязи России, являющееся почтовой администрацией Российской Федерации.

Депеши с МПО перемещаются по определенным маршрутам (план направления почты) между установленными пунктами и / или местами международного почтового обмена иностранных государств и Российской Федерации.

Маршруты направления почты публикуются Минсвязи России в Руководстве по направлению почты и доводятся до всех мест международного почтового обмена.

Например, по информации, полученной из Минсвязи России, все международные почтовые отправления, в том числе и посылки, для адресатов в Российской Федерации из Германии направляются только в Москву (ФГУП "Международный почтамт"). При этом авиапосылки должны поступать из места обмена D - 60554 FRANKFURT (MAIN) в место обмена Москва, PCI - 3, а наземные посылки - из места обмена IFS LEIPZIG - RADEFELD в место обмена - Москва, PCI - 4.

Учитывая вышеизложенное, товары не могут рассматриваться как пересылаемые в международных почтовых отправлениях и подлежат таможенному оформлению в общеустановленном ГТК России порядке с представлением грузовой таможенной декларации в случае наличия хотя бы одного из следующих условий:

- в графах почтовых документов "учреждение обмена подачи накладной", "учреждение обмена назначения накладной", "отправляющее учреждение обмена" указаны организации, сведения о которых не содержатся в Сборнике почтовых посылок;

- товары представляются таможенному органу в местах, не определенных в качестве мест международного почтового обмена;

- товары представляются таможенному органу в местах, определенных в качестве мест международного почтового обмена, организацией, не являющейся этим местом обмена, либо по почтовым правилам эти места обмена не уполномочены осуществлять обмен с учреждениями обмена страны отправления МПО.

Комментариев нет

;