Письмо ГТК РФ от 6 марта 2003 г. N 13-15/9532

Об особенностях таможенного оформления товаров по внешнеэкономическим сделкам, предусматривающим товарообменные операции

В связи с вступлением в силу 21.02.2003 Приказа ГТК России от 26.11.2002 N 1265 "Об осуществлении таможенного оформления товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации в счет исполнения внешнеэкономических договоров, предусматривающих товарообменные операции" разъясняем.

1. С представлением копии паспорта сделки (ПС), оформленной в установленном порядке, производится таможенное оформление товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации (вывозимых и ввозимых) по контрактам, на которые распространяются положения Инструкции Банка России и ГТК России от 13 октября 1999 года N 86-И и N 01-23/26541 (соответственно) "О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию выручки от экспорта товаров", если за эти товары предусмотрены расчеты с использованием денежных и иных платежных средств либо в форме иных встречных предоставлений (т.е. при заявлении в графе 24 ГТД кода характера сделки, отличного от кодов "80" и "81") <*>.

--------------------------------

<*> С вступлением в силу Приказа ГТК России от 23.08.2002 N 900 - при заявлении в графе 24 ГТД кода характера сделки, отличного от кодов "80", "81", "84", "85" согласно приложению 6 к данному Приказу.

2. С представлением копии паспорта импортной сделки (ПСи), оформленной в установленном порядке, производится таможенное оформление товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации (ввозимых и вывозимых) по контрактам, на которые распространяются положения Инструкции Банка России и ГТК России от 4 октября 2000 года N 91-И и N 01-11/28644 (соответственно) "О порядке осуществления валютного контроля за обоснованностью оплаты резидентами импортируемых товаров", если за эти товары предусмотрены расчеты с использованием денежных и иных платежных средств либо в форме иных встречных предоставлений (т.е. при заявлении в графе 24 ГТД кода характера сделки, отличного от кодов "80" и "81") <*>.

--------------------------------

<*> С вступлением в силу Приказа ГТК России от 23.08.2002 N 900 - при заявлении в графе 24 ГТД кода характера сделки, отличного от кодов "80", "81", "84", "85" согласно приложению 6 к данному Приказу.

3. Согласно первому абзацу пункта 2 Приказа ГТК России от 26.11.2002 N 1265 грузовая таможенная декларация на товары, перемещаемые через таможенную границу Российской Федерации по контрактам, предусматривающим товарообменные операции, заполняется в соответствии с правилами заполнения ГТД при декларировании товаров, помещаемых под заявленный таможенный режим, с учетом особенностей, установленных данным Приказом. Таким образом, при указании в соответствии с подпунктом 2.1 пункта 2 Приказа ГТК России от 26.11.2002 N 1265 в графе 28 "Финансовые и банковские сведения" ГТД под номером 1 реквизитов ПС (ПСи) в данной графе подлежат заявлению также сведения об уполномоченном банке, оформившем ПС (ПСи), и номере счета под номерами 2, 3, 4 в соответствии с установленным порядком.

4. В случаях, когда условиями контракта определено, какие из ввозимых (вывозимых) товаров оплачиваются в денежной форме, а какие - обмениваются на эквивалентные по стоимости товары, работы, услуги, результаты интеллектуальной деятельности, таможенное оформление товаров по таким контрактам рекомендуется производить путем подачи двух ГТД (отдельно - на товары, расчеты за которые осуществляются с использованием денежных и иных платежных средств, отдельно - на товары, за которые предусмотрено получение иных встречных предоставлений). При этом в третьем подразделе графы 20 "Условия поставки" ГТД, оформленной на товары, расчеты за которые осуществляются с использованием денежных и иных платежных средств, следует указывать код формы расчетов в соответствии с классификатором формы расчетов за товары согласно приложению 6 к Приказу ГТК России от 25.12.96 N 774 <*> , а на товары, расчеты за которые производятся в форме иных встречных предоставлений, - код формы расчетов, не предусматривающей использования денежных или иных платежных средств, в соответствии с классификатором формы расчетов по внешнеторговым бартерным сделкам согласно приложению 7 к указанному Приказу <*>.

--------------------------------

<*> С вступлением в силу Приказа ГТК России от 23.08.2002 N 900 коды формы расчетов должны указываться в соответствии с классификатором согласно приложению 7 к данному Приказу.

При невозможности заявления в отдельных ГТД сведений о товарах, перемещаемых по контракту, предусматривающему товарообменные операции (при неделимости товарной партии, отсутствии в контракте точного соотношения указанных форм расчетов и т.п.), в третьем подразделе графы 20 "Условия поставки" ГТД указывается код формы расчетов, содержащийся в ПС (ПСи). При этом в графе 24 ГТД указывается код характера сделки, соответствующий расчетам за товары с использованием денежных или иных платежных средств <*>.

--------------------------------

<*> С вступлением в силу Приказа ГТК России от 23.08.2002 N 900 - код характера сделки, соответствующий комбинированным формам расчетов, предусмотренным контрактом (коды "55" - "60" согласно приложению 6 к данному Приказу).

Прошу данную информацию довести до сведения подчиненных таможенных органов.

Комментариев нет

;