Письмо ГТК РФ от 20 марта 2003 г. N 06-10/12013

Об отчетности таможенного брокера

Рассмотрев обращение по вопросу разъяснения порядка учета операций по таможенному оформлению, Главное управление федеральных таможенных доходов ГТК России сообщает следующее.

В соответствии с договором об оказании услуг по таможенному оформлению с представляемым лицом таможенный брокер обязуется от собственного имени выполнять операции по таможенному оформлению товаров представляемого лица. Одной из операций в рамках основного таможенного оформления является декларирование товаров и транспортных средств таможенному органу. Фактически декларирование осуществляется таможенным брокером в момент подачи ГТД и принятия ее таможенным органом. Принятие ГТД к таможенному оформлению подтверждается путем присвоения ей регистрационного номера и внесения сотрудником таможенного органа соответствующей записи в журнал регистрации ГТД. Раздел 2 регистрационного номера ГТД состоит из цифр, обозначающих дату ее принятия к таможенному оформлению.

Таким образом, в момент присвоения регистрационного номера ГТД подтверждается факт совершения таможенным брокером операции по таможенному оформлению товаров и транспортных средств, которая подлежит обязательному учету в книге учета операций по таможенному оформлению.

В ежеквартальном отчете, представляемом таможенным брокером контролирующим таможенным органам, следует учитывать все ГТД, принятые к таможенному оформлению в отчетном квартале. В случае, если выпуск товаров по каким-либо ГТД был запрещен, в целях недопущения недостоверности информации, сведения о таких ГТД необходимо указывать в приложении (пояснении) к отчету. В пояснении указывают номер ГТД, статистическую стоимость товара, суммы начисленных и фактически уплаченных таможенных платежей, дату и причины проставления отметки "выпуск запрещен".

Комментариев нет

;