Приказ СЗТУ РФ от 20 июня 2003 г. N 373

Об утверждении Положения о структурном подразделении службы таможенной инспекции СЗТУ

На основании решения коллегии ГТК России от 20.12.2002 "О совершенствовании типовых структур региональных таможенных управлений, таможен и их подразделений", во исполнение приказов ГТК России от 05.02.2003 N 102 "Об утверждении типовых структур и наименований региональных таможенных управлений, таможен, таможенных постов и их структурных подразделений", от 03.04.2003 N 366 "О переименовании структурных подразделений таможенных органов Российской Федерации", от 25.04.2003 N 461 "О внесении изменений в приказ ГТК России от 03.04.2003 N 366", а также в соответствии с требованиями приказа ГТК России от 03.02.2003 N 88 "Об утверждении Положения об организационно-штатной работе в таможенных органах Российской Федерации" приказываю:

1. Утвердить Положение об информационно-аналитическом отделе (по таможенной инспекции) службы таможенной инспекции СЗТУ.

2. Признать утратившим силу п. 1.5 приказа СЗТУ от 16.07.2001 N 238.

3. Считать приказ вступившим в силу с момента его подписания.

Положение об информационно-аналитическом отделе (по таможенной инспекции) службы таможенной инспекции
I. Общие положения

1. Положение определяет назначение, основные задачи, функции информационно-аналитического отдела (по таможенной инспекции) службы таможенной инспекции.

2. Информационно-аналитический отдел (по таможенной инспекции) (далее - Отдел) является структурным подразделением СЗТУ (далее - Служба) и подчиняется начальнику службы и заместителю начальника службы.

3. Отдел решает возложенные на него задачи непосредственно через отделы таможенной инспекции таможен, во взаимодействии с другими подразделениями Службы и СЗТУ.

4. В своей деятельности Отдел руководствуется Конституцией Российской Федерации, Таможенным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, правовыми актами ГТК России, СЗТУ, Положением о СЗТУ, Положением о Службе таможенной инспекции, а также настоящим Положением.

5. Работа Отдела организуется на основе текущего и перспективного планирования.

II. Основные задачи Отдела

6. Участие в разработке и совершенствовании перспективных и текущих направлений информационно-аналитической и инспекционной деятельности Службы.

7. Организация работы по обеспечению конфиденциальности информации, полученной при осуществлении информационно-аналитической деятельности.

8. Участие в организации взаимодействия с налоговыми, правоохранительными и другими контролирующими органами в части информационного обмена.

9. Участие в организации взаимодействия с другими подразделениями Службы, а также координация работы отделов таможенной инспекции таможен в части решения вопросов, касающихся информационно-аналитической деятельности.

10. Участие в подготовке мероприятий по выявлению признаков правонарушений в сфере таможенного дела, налогового и валютного законодательств Российской Федерации.

11. Участие в рассмотрении запросов правоохранительных, финансовых и налоговых органов Российской Федерации, информирование их о фактах противоправной деятельности, относящихся к компетенции этих органов, по указанию руководства Службы.

12. Изучение практики применения нормативных правовых актов ГТК России, внесение предложений о совершенствовании нормативных правовых актов, регулирующих информационно-аналитическую и инспекционную деятельность Службы.

13. Своевременное представление руководству Службы информации о признаках правонарушений и преступлений в сфере таможенного дела, налогового и валютного законодательства.

14. Создание и ведение баз данных, необходимых в информационно-аналитической и инспекционной деятельности Службы, на основе их анализа определение тенденций возникновения и развития негативных явлений внешнеэкономической деятельности, а также участие в разработке и внедрении программных средств, предназначенных для создания указанных баз данных.

15. Выявление типовых вариантов осуществления внешнеэкономической деятельности, позволяющих уклоняться от полной и своевременной уплаты таможенных платежей.

III. Функции Отдела

16. Информационно-аналитическая работа по контролю за деятельностью участников ВЭД региона деятельности СЗТУ.

17. Анализ результатов инспекционной деятельности, взаимодействия таможенных органов СЗТУ с налоговыми, правоохранительными и другими контролирующими органами (в части информационного обмена).

18. Подготовка на основе анализа предложений руководству Службы о совершенствовании нормативных актов по вопросам компетенции отдела.

19. Создание информационно-аналитических основ для назначения и проведения выездных налоговых проверок участников ВЭД (проверок финансово-хозяйственной деятельности), проводимых Службой.

20. Участие в разработке планов для проведения совместных проверок с налоговыми, правоохранительными и другими контролирующими органами.

21. Участие в информационном обмене данными с таможнями округа, подразделениями Службы, налоговыми, правоохранительными и другими контролирующими органами.

22. Разработка планов перспективных и текущих направлений деятельности Отдела.

23. Изучение опыта работы других таможенных органов округа и его использование при разработке и применении механизмов контроля.

24. Участие в организации и проведении в пределах своей компетенции проверок состояния и эффективности информационно-аналитической деятельности в таможнях, ее соответствия законодательству Российской Федерации и требованиям нормативных и иных правовых актов ГТК России.

25. Оказание методической и практической помощи отделам таможенной инспекции таможен СЗТУ в осуществлении информационно-аналитической деятельности.

26. Координация деятельности отделов таможенной инспекции таможен СЗТУ по вопросам информационно-аналитической деятельности.

27. Участие в мероприятиях по повышению квалификации сотрудников Службы и отделов таможенной инспекции таможен СЗТУ.

IV. Права Отдела

28. Создавать базы данных, необходимых для осуществления инспекционной и информационно-аналитической деятельности.

29. Использовать в установленном порядке информационные системы и базы данных таможенных органов, обеспечивающие решение задач информационно-аналитической деятельности, иметь доступ к материалам инспекционной деятельности, находящимся в Службе и таможнях округа.

30. Получать в установленном порядке от ведомств, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства информацию, необходимую для исполнения возложенных на Отдел задач и функций.

31. По согласованию с руководством Службы привлекать специалистов, таможенных органов, иных государственных органов, организаций, научных учреждений для решения вопросов, связанных с осуществлением информационно-аналитической деятельности Отдела.

32. Представлять предложения руководству Службы о внесении дополнений и изменений в график проведения инспекционных проверок таможенных органов и участников ВЭД региона деятельности СЗТУ.

33. Иметь в установленном порядке доступ к информационным базам данных налоговых, правоохранительных и иных контролирующих органов, а также к базам данных иных юридических лиц, имеющих информацию, относящуюся к товарам и транспортным средствам, перемещаемым через таможенную границу Российской Федерации.

V. Ответственность отдела

34. Сотрудники Отдела за неправомерные решения, действия или бездействие несут дисциплинарную, административную и иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

VI. Заключительные положения

35. Возложение на сотрудников Отдела обязанностей, не предусмотренных настоящим Положением, не допускается.

36. Отдел возглавляет начальник, который назначается и освобождается от должности начальником СЗТУ по согласованию с ГТК России и несет персональную ответственность за надлежащее исполнение возложенных на Отдел задач и функций.

Комментариев нет

;