О таможенном оформлении алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции

Распоряжение Московской северной таможни от 1 сентября 2003 г. N Р-113

Во исполнение положений Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" от 22.11.95 N 171-ФЗ, приказов ГТК России от 15.12.2000 N 1170 "О вывозе и ввозе этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции", от 21.08.2001 N 831 "Об утверждении Положения об особенностях таможенного контроля за ввозом и вывозом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции" обязываю:

1. Начальников таможенных постов:

1.1. Производить таможенное оформление товаров, указанных в приложении к данному распоряжению, при условии представления импортером (экспортером) оригинала выданной МНС России лицензии, зарегистрированной в отделе нетарифного регулирования и экспортного контроля таможни, за исключением случаев, когда ГТК России принято решение о регистрации оригинала лицензии в ином месте (п. 2.1 приказа ГТК России от 21.08.2001 N 831).

1.2. Не позднее следующего дня после завершения основного таможенного оформления представлять в ОНРиЭК таможни копию ГТД и копию лицевой и оборотной стороны оригинала лицензии МНС России.

1.3. В случае возникновения сомнений в необходимости представления импортером (экспортером) лицензии МНС России принимать решения с привлечением должностных лиц ОНРиЭК таможни.

2. Начальника ОНРиЭК (Селин Ю.М.):

2.1. Производить регистрацию лицензий МНС России, учет и хранение их копий в порядке, определенном приказом ГТК России от 21.08.2001 N 831.

2.2. Проводить выборочные проверки электронной базы данных оформленных ГТД на предмет обнаружения фактов таможенного оформления товаров, указанных в приложении к настоящему распоряжению, без представления оригинала лицензий МНС России, зарегистрированного в установленном порядке.

2.3. В случае обнаружения нарушений порядка таможенного оформления товаров, указанных в приложении к данному распоряжению, обеспечить незамедлительное составление протоколов об административных правонарушениях либо определений о возбуждении дел об административных правонарушениях и инициировать проведение служебных проверок в отношении должностных лиц, допустивших указанные нарушения.

2.4. В случае привлечения должностных лиц ОНРиЭК в соответствии с п. 1.3 настоящего распоряжения обеспечить принятие решений в течение одного рабочего дня при условии, что не требуется представление дополнительных документов.

3. Контроль за исполнением данного распоряжения возложить на заместителя начальника таможни Стрекалову М.А.

Перечень этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции
   +-----------------------------+----------------------------------+   ¦Код ТН ВЭД России            ¦Наименование товара               ¦   +-----------------------------+----------------------------------+   ¦Алкогольная продукция <1>                                       ¦   +-----------------------------+----------------------------------+   ¦2204 10, 2204 21 (кроме      ¦Вина виноградные натуральные,     ¦   ¦виноградного сусла <2>),     ¦включая крепленые                 ¦   ¦2204 29 (кроме виноматериалов¦                                  ¦   ¦<3> и виноградного сусла)    ¦                                  ¦   +-----------------------------+----------------------------------+   ¦2205                         ¦Вермуты и виноградные натуральные ¦   ¦                             ¦вина прочие с добавлением         ¦   ¦                             ¦растительных или ароматических    ¦   ¦                             ¦экстрактов                        ¦   +-----------------------------+----------------------------------+   ¦2206 00 (кроме               ¦Напитки прочие сброженные (сидр   ¦   ¦виноматериалов)              ¦яблочный, перри (сидр грушевый),  ¦   ¦                             ¦напиток медовый)                  ¦   +-----------------------------+----------------------------------+   ¦Из 2207 10 000 0             ¦Этиловый питьевой спирт <6>       ¦   +-----------------------------+----------------------------------+   ¦2208 20 (кроме коньячных     ¦Спиртовые настойки, полученные    ¦   ¦спиртов <4>)                 ¦в результате дистилляции          ¦   ¦                             ¦(перегонки) виноградного вина     ¦   ¦                             ¦или выжимок винограда             ¦   +-----------------------------+----------------------------------+   ¦2208 30                      ¦Виски                             ¦   +-----------------------------+----------------------------------+   ¦2208 40                      ¦Ром и тафия                       ¦   +-----------------------------+----------------------------------+   ¦2208 50                      ¦Джин и можжевеловая настойка      ¦   +-----------------------------+----------------------------------+   ¦2208 60                      ¦Водка                             ¦   +-----------------------------+----------------------------------+   ¦2208 70                      ¦Ликеры и сладкие наливки          ¦   +-----------------------------+----------------------------------+   ¦2208 90 (кроме 2208 90 910 0,¦Прочие спиртовые настойки         ¦   ¦2208 90 990 0)               ¦и спиртные напитки                ¦   +-----------------------------+----------------------------------+   ¦Спиртосодержащая пищевая продукция <5>                          ¦   +-----------------------------+----------------------------------+   ¦Из 1302 19                   ¦Пищевая продукция с содержанием   ¦   ¦                             ¦этилового спирта более 1,5 об. %  ¦   +-----------------------------+----------------------------------+   ¦Из 2008                      ¦Пищевая продукция с содержанием   ¦   ¦                             ¦этилового спирта более 1,5 об. %  ¦   +-----------------------------+----------------------------------+   ¦Из 2101                      ¦Пищевая продукция с содержанием   ¦   ¦                             ¦этилового спирта более 1,5 об. %  ¦   +-----------------------------+----------------------------------+   ¦2103 90 300 0                ¦Ароматические горечи (горькие     ¦   ¦                             ¦вещества), содержащие 44,2-49,2   ¦   ¦                             ¦об. % спирта                      ¦   +-----------------------------+----------------------------------+   ¦Из 2103 90 900 9             ¦Пищевая продукция с содержанием   ¦   ¦                             ¦этилового спирта более 1,5 об. %  ¦   +-----------------------------+----------------------------------+   ¦Из 2106 90                   ¦Пищевая продукция с содержанием   ¦   ¦                             ¦этилового спирта более 1,5 об. %  ¦   +-----------------------------+----------------------------------+   ¦Из 2204 29                   ¦Виноградные виноматериалы         ¦   ¦                             ¦с содержанием этилового спирта    ¦   ¦                             ¦не более 22,5 об. %               ¦   +-----------------------------+----------------------------------+   ¦Из 2206 00 810 0             ¦Плодовые виноматериалы            ¦   ¦                             ¦с содержанием этилового спирта    ¦   ¦                             ¦не более 22,5 об. %               ¦   +-----------------------------+----------------------------------+   ¦Из 2206 00 890 0             ¦Плодовые виноматериалы            ¦   ¦                             ¦с содержанием этилового спирта    ¦   ¦                             ¦не более 22,5 об. %               ¦   +-----------------------------+----------------------------------+   ¦Из 3302 10                   ¦Пищевая продукция с содержанием   ¦   ¦                             ¦этилового спирта более 1,5 об. %  ¦   +-----------------------------+----------------------------------+   ¦Этиловый спирт <7>                                              ¦   +-----------------------------+----------------------------------+   ¦2207 10 000 0 (кроме         ¦Спирт этиловый неденатурированный ¦   ¦этилового питьевого спирта)  ¦с концентрацией спирта 80 об. %   ¦   ¦                             ¦или более                         ¦   +-----------------------------+----------------------------------+   ¦Из 2207 20 000 0             ¦Спирт этиловый денатурированный   ¦   ¦                             ¦любой концентрации                ¦   +-----------------------------+----------------------------------+   ¦2208 90 910 0,               ¦Спирт этиловый неденатурированный ¦   ¦2208 90 990 0                ¦с концентрацией спирта менее      ¦   ¦                             ¦80 об. %                          ¦   +-----------------------------+----------------------------------+

--------------------------------

<1> Алкогольная продукция - пищевая продукция, произведенная с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции.

<2> Виноградное сусло - сусло, брожение которого было предотвращено или приостановлено путем добавления спирта (дополнительное примечание 4 к группе 22 ТН ВЭД России).

<3> Виноматериалы - сырье для изготовления вина, полученное в результате спиртового брожения сусла, виноградной мезги либо плодового сока с добавлением или без добавления этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта не более 22,5 процента объема готовой продукции.

<4> Коньячные спирты - коньячный спирт (молодой) и коньячный спирт выдержанный.

Коньячный спирт молодой - продукт крепостью 62,0-70,0 об. %, полученный путем фракционированной дистилляции коньячных виноматериалов, находящийся без контакта с древесиной дуба, согласно требованиям соответствующего ГОСТ Р.

Коньячный спирт выдержанный - продукт крепостью 55,0-70,0 об. %, получаемый путем выдержки молодого коньячного спирта в дубовых бочках или емкостях, загруженных дубовой клепкой, согласно требованиям соответствующего ГОСТ Р.

<5> Спиртосодержащая пищевая продукция - пищевая продукция (в том числе любые растворы, эмульсии, суспензии и другие виды пищевой продукции, за исключением алкогольной продукции), произведенная с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции.

<6> Этиловый питьевой спирт - ректификованный этиловый спирт, произведенный из пищевого сырья, разведенный умягченной водой до 95% объема готовой продукции (сноска введена приказом ГТК РФ от 25.12.2001 N 1233).

<7> Этиловый спирт - спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья методом спиртового брожения либо гидратацией этилена с последующей перегонкой и ректификацией или без нее (сноска введена приказом ГТК РФ от 25.12.2001 N 1233).

Комментариев нет

;