Инструкция о проведении таможенных операций в воздушных пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации

Приказ ГТК РФ от 27 октября 2003 г. N 1205

В целях организации в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации таможенного оформления и таможенного контроля воздушных судов, выполняющих международные перевозки, и товаров в соответствии с положениями Конвенции о международной гражданской авиации (Чикаго, 7 декабря 1944 года), Таможенного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 22, ст. 2066), Воздушного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 12, ст. 1383; 1999, N 28, ст. 3483) приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о проведении таможенных операций в воздушных пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации (далее - Инструкция).

2. Начальникам таможенных органов обеспечить доведение настоящей Инструкции до подчиненных должностных лиц и организацию ее изучения.

3. Главному управлению организации таможенного контроля (А.В.Галактионов) и Управлению международного таможенного сотрудничества (А.С.Подчищаев) обеспечить информирование Минтранса России и Рабочей группы Европейской экономической комиссии ООН по таможенным вопросам, связанным с транспортом, о содержании настоящего приказа.

4. Службе взаимодействия со средствами массовой информации (Пресс - службе ГТК России) (И.И.Скибинская) обеспечить опубликование настоящего приказа в средствах массовой информации после его государственной регистрации в соответствии с установленным порядком.

5. Заместителю председателя ГТК России В.В.Шпагину осуществлять контроль за исполнением настоящего приказа.

Настоящий приказ вступает в силу 1 января 2004 года.

I. Общие положения

1. Настоящая Инструкция о проведении таможенных операций в воздушных пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации (далее - Инструкция) определяет порядок проведения таможенных операций, а также отдельных форм таможенного контроля в отношении воздушных судов, осуществляющих международные перевозки, и товаров, включая багаж и международные почтовые отправления, в воздушных пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации (далее - воздушные пункты пропуска) и иных местах прибытия на таможенную территорию Российской Федерации воздушных судов.

2. Таможенные операции в отношении воздушных судов и товаров, прибывающих на таможенную территорию Российской Федерации и убывающих с этой территории, осуществляются в аэропорту (аэродроме) прибытия на таможенную территорию Российской Федерации, открытом в соответствии с установленным порядком для международного сообщения (далее - международный аэропорт), либо в международном аэропорту отправления с таможенной территории Российской Федерации, а также в иных местах прибытия на таможенную территорию Российской Федерации и убытия с этой территории воздушных судов в соответствии с законодательством Российской Федерации о Государственной границе.

3. Таможенные операции в воздушных пунктах пропуска проводятся в целях:

- обеспечения недопущения ввоза (вывоза) товаров и транспортных средств, запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации;

- выявления товаров, ввоз (вывоз) которых ограничен либо осуществляется при наличии соответствующих разрешений (лицензий, сертификатов и иных документов);

- помещения товаров под таможенную процедуру.

Вывоз товаров, запрещенных законодательством Российской Федерации к ввозу на таможенную территорию Российской Федерации, производится немедленно, в соответствии с порядком, установленным Таможенным кодексом Российской Федерации. При этом для вывоза таких товаров допускается перегрузка на другое воздушное судно.

Фактический вывоз товаров, запрещенных в соответствии с законодательством Российской Федерации к вывозу с таможенной территории Российской Федерации, не производится.

4. В воздушном пункте пропуска уполномоченные должностные лица таможенного органа, расположенного в воздушном пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации, (далее - должностные лица) совершают действия, предшествующие таможенному оформлению товаров в соответствии с таможенной процедурой внутреннего таможенного транзита или международного таможенного транзита либо помещению под таможенную процедуру временного хранения товаров, в том числе:

- оформление документов, необходимых для таможенных операций, и проверку сведений и документов, подтверждающих соблюдение ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности или в соответствии с международными договорами Российской Федерации, если их представление требуется непосредственно при ввозе (вывозе);

- идентификацию транспортных (перевозочных) документов, а также имеющихся у перевозчика коммерческих документов на товары, представляемых при пересечении таможенной границы Российской Федерации, путем проставления должностным лицом соответствующих отметок на этих документах;

- таможенный осмотр товаров и транспортных средств, а в случаях, предусмотренных таможенным законодательством Российской Федерации, таможенный досмотр товаров и транспортных средств;

- грузовые и иные операции с товарами и транспортными средствами, необходимые для таможенного контроля (транспортировка, взвешивание и иное определение количества товаров, погрузка, выгрузка, перегрузка, вскрытие грузовых отделений транспортных средств или упаковки товаров, подлежащих таможенному контролю, а также вскрытие емкостей и других мест, где могут находиться такие товары);

- взятие проб и образцов товаров в соответствии с порядком, установленным таможенным законодательством Российской Федерации.

5. Таможенные операции осуществляются при прибытии воздушного судна после проведения пограничного контроля, а при убытии воздушного судна - перед проведением пограничного контроля.

Если должностные лица проводят проверку товаров, на ввоз которых в Российскую Федерацию в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности установлены запреты и ограничения, обеспечение соблюдения которых находится также в компетенции других государственных органов, таможенные органы, расположенные в воздушных пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, обеспечивают координацию таких действий и их одновременное проведение.

6. При совершении на таможенной территории Российской Федерации посадок с целью принятия на борт или выгрузки (перегрузки) с борта воздушного судна пассажиров и товаров (далее - посадка с коммерческими целями) либо без коммерческих целей воздушным судном, осуществляющим международную перевозку, при которой пункт отправления и пункт назначения соответственно расположены за пределами таможенной территории Российской Федерации, возможно помещение товаров под таможенный режим международного таможенного транзита.

7. Места стоянки воздушных судов, перевозящих находящиеся под таможенным контролем товары, являются зонами таможенного контроля.

8. Администрации международного аэропорта предварительно уведомляет о месте и времени прибытия воздушных судов в порядке, согласованном с таможенным органом, расположенным в воздушном пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации о Государственной границе.

II. Документы, представляемые для таможенного оформления в воздушном пункте пропуска

9. Для таможенного оформления воздушного судна и товаров перевозчик или любое иное лицо, действующее по его поручению, сообщает должностному лицу сведения и представляет документы по перечням, установленным статьей 75 Таможенного кодекса Российской Федерации.

Если документы не содержат необходимых сведений, перевозчик обязан сообщить недостающие сведения путем представления иных имеющихся у него документов или дополнительных документов, составленных в произвольной форме.

10. Перевозчик или любое иное лицо, действующее по его поручению, вправе представить документы и сведения таможенному органу до фактического прибытия воздушного судна и товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также вправе представить документы (часть документов) в форме электронных документов в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации в порядке, определенном ГТК России.

III. Таможенные операции и таможенный контроль при прибытии воздушных судов на таможенную территорию Российской Федерации

11. Воздушные суда после совершения посадки в международном аэропорту останавливаются в местах стоянки воздушных судов и остаются там до завершения таможенного оформления.

12. Представленные при прибытии воздушного судна документы возвращаются перевозчику в случае необходимости проведения санитарно-карантинного, карантинного, фитосанитарного, ветеринарного контроля и других видов государственного контроля, если на ввоз товаров в Российскую Федерацию в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности установлены запреты и ограничения, обеспечение соблюдения которых находится также в компетенции других государственных органов, либо для оформления перевозки товаров в соответствии с процедурой внутреннего таможенного транзита или международного таможенного транзита.

13. После завершения таможенного оформления и таможенного контроля должностное лицо проставляет на авиагрузовых накладных штамп "Груз таможенный", на двух экземплярах генеральной декларации штамп, подтверждающий завершение таможенного оформления воздушного судна, дату, подписывает (с указанием инициалов и фамилии должностного лица) и заверяет оттиском личной номерной печати.

Должностное лицо таможенного органа возвращает перевозчику один экземпляр генеральной декларации со своими отметками.

14. Багаж пассажиров с борта воздушного судна направляется для проведения таможенного контроля в специально предназначенные зоны таможенного контроля.

15. Выгрузка товаров с борта воздушного судна производится с разрешения должностного лица на склад временного хранения для проведения таможенного оформления и таможенного контроля.

IV. Таможенные операции и таможенный контроль при убытии воздушных судов с таможенной территории Российской Федерации

16. Убытие воздушных судов за пределы таможенной территории Российской Федерации допускается с разрешения таможенного органа.

17. Погрузка товаров при убытии воздушного судна за пределы таможенной территории Российской Федерации осуществляется в соответствии со статьей 121 Таможенного кодекса Российской Федерации.

18. Должностные лица осуществляют контроль фактического вывоза товаров с таможенной территории Российской Федерации в соответствии с требованиями статьи 122 Таможенного кодекса Российской Федерации.

19. После завершения таможенного оформления и таможенного контроля должностное лицо проставляет на двух экземплярах авиагрузовой накладной, на основании которой производится перемещение товаров через таможенную границу Российской Федерации, штамп "Вывоз разрешен", дату, подписывает (с указанием инициалов и фамилии должностного лица) и заверяет оттиском личной номерной печати.

20. Должностное лицо проставляет на двух экземплярах генеральной декларации штамп, подтверждающий завершение таможенного оформления воздушного судна, дату, подписывает (с указанием инициалов и фамилии должностного лица) и заверяет оттиском личной номерной печати, затем возвращает перевозчику экземпляр генеральной декларации со своими отметками.

V. Таможенный контроль воздушных судов при совершении технической посадки на таможенной территории Российской Федерации

21. Таможенный контроль воздушного судна, совершившего запланированную посадку с некоммерческими целями, осуществляет таможенный орган, в регионе деятельности которого находится место такой посадки.

22. В случае необходимости может быть проведена проверка документов и сведений на перемещаемые товары с целью обеспечения соблюдения запретов и ограничений, установленных законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности или международными договорами Российской Федерации.

23. В случае принятия решения о таможенном досмотре воздушного судна или товаров общее время таможенного досмотра не должно превышать времени стоянки воздушного судна в аэропорту (аэродроме), требуемого для завершения действий, в целях осуществления которых была совершена техническая посадка.

24. Таможенное оформление и таможенный контроль воздушных судов, совершающих международные воздушные перевозки с несколькими посадками с коммерческими целями на территории Российской Федерации, осуществляется в соответствии с положениями настоящей Инструкции.

VII. Заключительные положения

25. Перегрузка товаров, которые согласно авиагрузовой накладной доставляются в пункт перегрузки, непосредственно с борта одного воздушного судна на борт другого без фактического размещения таких товаров на складе временного хранения допускается в зонах таможенного контроля - в местах стоянки воздушных судов, при условии:

- обеспечения сохранности товаров и исключения доступа лиц, не участвующих в проведении грузовых операций;

- если весь перегружаемый товар вывозится за пределы таможенной территории Российской Федерации.

26. Для получения разрешения таможенного органа на перегрузку товаров в месте стоянки воздушного судна заинтересованное лицо не менее чем за сутки до предполагаемой даты перегрузки представляет в таможенный орган запрос, в котором следует указать сведения о:

- дате предполагаемой перегрузки;

- наименовании перевозчика, номере рейса, регистрационном номере воздушного судна, на котором перемещается товар, и воздушного судна, на которое будет перегружаться товар;

- стране отправления товара и стране назначения товара;

- видах и количестве мест перегружаемых товаров.

В случае замены одного из указанных воздушных судов заинтересованное лицо не менее чем за 2 часа до предполагаемого времени перегрузки представляет в таможенный орган уточненный запрос.

27. Разрешение или запрет на перегрузку товаров оформляется путем наложения на запросе заинтересованного лица начальником таможенного органа либо лицом, его замещающим, соответствующей резолюции.

28. Международный таможенный транзит товаров допускается в упрощенном порядке в соответствии со статьёй 172 Таможенного кодекса Российской Федерации при представлении заинтересованным лицом в таможенный орган запроса не менее чем за 2 часа до предполагаемого времени перегрузки.

29. В случае незапланированной посадки воздушного судна вследствие авиационного происшествия или инцидента (далее - вынужденная посадка) в аэропорту (на аэродроме), не открытом для международного воздушного сообщения, администрация аэропорта (аэродрома) уведомляет о такой посадке ближайший к месту посадки таможенный орган в соответствии с законодательством о Государственной границе Российской Федерации.

Комментариев нет

;