Об утверждении Инструкции об особенностях применения таможенными органами обеспечения уплаты таможенных платежей при внутреннем и международном таможенном транзите

Распоряжение ГТК РФ от 09 декабря 2003 г. N 666-р

В целях обеспечения единообразного применения положений Таможенного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 22, ст. 2066), и с учетом распоряжения ГТК России от 29.10.2003 N 596-р "Об утверждении Порядка работы таможенных органов с обеспечением уплаты таможенных платежей" при помещении товаров под процедуру внутреннего таможенного транзита или таможенный режим международного таможенного транзита"

обязываю:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию об особенностях применения таможенными органами обеспечения уплаты таможенных платежей при внутреннем и международном таможенном транзите (далее - Инструкция).

2. Начальников таможен обеспечить:

- применение Инструкции при помещении товаров под процедуру

внутреннего таможенного транзита или таможенный режим международного таможенного транзита;

- разработку порядка взаимодействия подразделений таможен при работе с обеспечением уплаты таможенных платежей.

3. Главному управлению организации таможенного контроля (А.В. Галактионов), Главному управлению федеральных таможенных доходов (Э.А. Сафаров) осуществлять контроль за работой таможенных органов по обеспечению уплаты таможенных платежей при внутреннем и международном таможенном транзите товаров.

4. Заместителю председателя ГТК России В.В. Шпагину осуществлять контроль за исполнением настоящего распоряжения.

Настоящее распоряжение вступает в силу с 1 января 2004 года.

Инструкция об особенностях применения таможенными органами обеспечения уплаты таможенных платежей при внутреннем и международном таможенном транзите
I. Общие положения

1. Настоящая Инструкция об особенностях применения таможенными органами обеспечения уплаты таможенных платежей при внутреннем и международном таможенном транзите (далее - Инструкция) определяет порядок работы таможенных органов Российской Федерации при использовании в качестве меры по обеспечению соблюдения таможенного законодательства Российской Федерации при внутреннем или международном таможенном транзите обеспечения уплаты таможенных платежей.

2. Инструкция разработана с учетом Порядка работы таможенных органов с обеспечением уплаты таможенных платежей (далее - Порядок), утвержденным распоряжением ГТК России от 29.10.2003 N 596-р, и в соответствии с другими нормативными правовыми актами ГТК России.

3. В качестве подтверждения о внесении обеспечения уплаты таможенных платежей банковской гарантией, договором поручительства, денежным залогом или договором залога при внутреннем или международном таможенном транзите, выдаваемого в соответствии с порядком работы таможенных органов с генеральным обеспечением уплаты таможенных платежей, установленным нормативными правовыми актами ГТК России, применяется гарантийный сертификат (далее - сертификат) по форме, приведенной в приложении 2 к Временному положению об использовании таможенными органами банковских гарантий при транзите и доставке товаров под таможенным контролем, утвержденному приказом ГТК России от 11.01.1996 N 18 (далее - Временное положение, утвержденное приказом ГТК России от 11.01.1996 N 18).

4. Контроль за использованием сертификатов, обеспеченных банковской гарантией, договором поручительства, денежным залогом или договором залога, осуществляют отделы контроля за таможенным транзитом (ОКТТ) таможен, принявших банковскую гарантию, договор поручительства, денежный залог или договор залога и выдавших сертификаты.

5. Выставление гарантам требований об уплате причитающихся денежных средств по неисполненным обязательствам, обеспеченным банковской гарантией, договором поручительства, денежным залогом или договором залога, осуществляют в соответствии с нормативными правовыми актами ГТК России отделы федеральных таможенных доходов и учета денежных средств таможен, принявших банковскую гарантию, договор поручительства, денежный залог или договор залога.

6. При обеспечении уплаты таможенных платежей в виде банковских гарантий, договоров поручительства, денежных залогов или договоров залога, когда такое обеспечение является генеральным, в качестве таможенной операции указывается, что данное обеспечение будет применяться при внутреннем или международном таможенном транзите.

II. Банковская гарантия

7. В случае обеспечения уплаты таможенных платежей банковской гарантией при внутреннем или международном таможенном транзите принятие, регистрацию, контроль исполнения и возврат банковской гарантии осуществляют отделы федеральных таможенных доходов и учета денежных средств любой таможни в соответствии с разделом II Порядка и с учетом положений разделов 2-5, за исключением пункта 2.2, Временного положения, утвержденного приказом ГТК России от 11.01.1996 N 18.

8. Отдел контроля за таможенным транзитом таможни на основании таможенного приходного ордера (ТПО), подтверждающего принятие в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей банковской гарантии, осуществляет выдачу, регистрацию и контроль за использованием в соответствии с разделом VI Инструкции.

9. Таможня может принимать банковскую гарантию, обеспечивающую обязательство перевозчика перед таможенными органами как при одной, так и при нескольких перевозках товаров в соответствии с процедурами внутреннего или международного таможенного транзита на одном транспортном средстве или на нескольких транспортных средствах.

III. Договор поручительства

10. В случае обеспечения уплаты таможенных платежей при внутреннем или международном таможенном транзите договором поручительства, когда поручителем выступает владелец склада временного хранения, таможенного склада или магазина беспошлинной торговли (при перевозке товаров в адрес магазина беспошлинной торговли и в пределах суммы внесенного им обеспечения), его заключение и регистрацию, контроль за его исполнением осуществляет отдел федеральных таможенных доходов и учета денежных средств таможни (таможни отправления или назначения), которая выдала свидетельство о включении в Реестр владельцев складов временного хранения или Реестр владельцев таможенных складов, в соответствии с разделами 2 и 3, за исключением четвертого абзаца пункта 2.7, Временного положения об использовании таможенными органами договоров поручительства при транзите и доставке товаров под таможенным контролем, утвержденного приказом ГТК России от 14.05.1996 N 287 (далее - Временное положение, утвержденное приказом ГТК России от 14.05.1996 N 287), и с разделом IV Порядка (за исключением пунктов 62-65).

Рекомендуется заключать договоры поручительства по форме, приведенной в приложении 1 к Временному положению, утвержденному приказом ГТК России от 14.05.1996 N287.

11. Таможня может принимать договор поручительства, обеспечивающий обязательство перевозчика перед таможенными органами как при одной, так и при нескольких перевозках товаров в соответствии с процедурами внутреннего или международного таможенного транзита на одном транспортном средстве или на нескольких транспортных средствах.

12. Отдел контроля за таможенным транзитом таможни на основании ТПО, подтверждающего заключение в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей договора поручительства, осуществляет выдачу, регистрацию сертификата и контроль за его использованием в соответствии с разделом VI Инструкции.

13. Если поручителем выступает лицо, не указанное в пункте 10 настоящей Инструкции, заключение договора поручительства осуществляется в соответствии с разделом IV Порядка, в том числе и согласование проекта договора с ГТК России.

IV. Денежный залог

14. В случае обеспечения уплаты таможенных платежей при внутреннем или международном таможенном транзите денежным залогом его прием и контроль за его использованием осуществляет отдел федеральных таможенных доходов и учета денежных средств любой таможни в соответствии с разделом III Порядка.

15. Таможня может принимать денежный залог, обеспечивающий выполнение перевозчиком обязательств перед таможенными органами как одной, так и нескольких перевозок товаров в соответствии с процедурами внутреннего или международного таможенного транзита на одном транспортном средстве или на нескольких транспортных средствах.

16. Отдел контроля за таможенным транзитом таможни на основании таможенной расписки, подтверждающей прием в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей денежного залога, осуществляет выдачу, регистрацию сертификата и контроль за его использованием в соответствии с разделом VI Инструкции.

V. Залог товаров или иного имущества

17. В случае обеспечения уплаты таможенных платежей при внутреннем или международном таможенном транзите договором залога его заключение, принятие и контроль за его исполнением осуществляет отдел федеральных таможенных доходов и учета денежных средств таможни в соответствии с разделом IV Порядка.

18. Отдел контроля за таможенным транзитом на основании ТПО, подтверждающего заключение в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей договора залога, осуществляет выдачу, регистрацию сертификата и осуществляет контроль за его использованием в соответствии с разделом VI Инструкции.

VI. Сертификат

19. Подтверждением обеспечения уплаты таможенных платежей при внутреннем или международном таможенном транзите банковской гарантией, договором поручительства, денежным залогом или договором залога для таможенного органа отправления, который будет выдавать разрешение на помещение товаров под процедуру внутреннего или международного таможенного транзита, является сертификат.

20. Сертификат выдается на каждую (одну) перевозку товаров на каждом (одном) транспортном средстве.

21. Выдачу, учет и контроль за исполнением обязательств по оформленным сертификатам осуществляет ОКТТ таможни в соответствии с порядком, установленным нормативным правовым актом ГТК России, с учетом следующих особенностей.

22. Сертификат с определенной суммой обеспечения может использоваться при перевозке товаров на транспортном средстве, в отношении которых требуется меньшая сумма обеспечения.

23. На основании ТПО, оформленного отделом федеральных таможенных доходов и учета денежных средств, ОКТТ выдает лицу, их представившему, необходимое количество сертификатов с учетом общей суммы гарантии.

Сертификат заполняется с учетом следующих особенностей:

- если в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей принят договор поручительства, денежный залог или договор залога, в графе "на основании банковской гарантии" слова "банковской гарантии" зачеркиваются и указывается "договора поручительства" или "таможенной расписки", или "договора залога";

- в графе "выданной" указываются реквизиты поручителя или лица, внесшего денежный залог или оформившего договор залога;

- в графе "Настоящий Сертификат выдан" указываются реквизиты лица, которое будет получать разрешение на внутренний или международный таможенный транзит;

- графа "Срок исполнения обязательств перевозчика по гарантии" не заполняется, если в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей принят денежный залог;

- на оборотной стороне сертификата заполняются графы "Таможенный орган отправления" и "Таможенный орган назначения".

24. Отдел контроля за таможенным транзитом товаров осуществляет контроль за количеством выданных и зарегистрированных сертификатов на основании копии ТПО, на обороте которой указываются номера оформленных сертификатов и сроки исполнения обязательств по ним.

Информация обо всех оформленных сертификатах вносится в журнал учета сертификатов о внесении обеспечения (приложение 1).

25. Отдел контроля за таможенным транзитом с использованием оперативных каналов связи направляет в таможенный орган отправления информацию об оформленном сертификате.

VII. Порядок представления сертификатов в таможенный орган отправления

26. При выдаче разрешения на внутренний или международный таможенный транзит таможенный орган отправления вправе принимать в качестве документа, подтверждающего внесение обеспечения уплаты таможенных платежей, сертификат.

При выдаче разрешения на внутренний или международный таможенный транзит сертификат может принимать только тот таможенный орган, который указан в сертификате как таможенный орган отправления.

27. Сертификаты могут использоваться в качестве документа, подтверждающего внесение обеспечения уплаты таможенных платежей, при внутреннем или международном таможенном транзите при условии, что срок действия банковской гарантии, договора поручительства или договора залога, на основании которых они выданы, превышает срок предполагаемого окончания перевозки товаров при внутреннем или международном таможенном транзите не менее чем на два месяца.

28. Таможенный орган отправления дает разрешение на внутренний или международный таможенный транзит в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации и нормативными правовыми актами ГТК России, относящимися к внутреннему или международному таможенному транзиту. При этом на оборотной стороне сертификата должностное лицо таможенного органа отправления указывает номер транзитной декларации, срок доставки товаров, дату выдачи разрешения на внутренний или международный таможенный транзит, подписывая указанные сведения и проставляя оттиск личной номерной печати.

В графе 52 транзитной декларации (если транзитная декларация представляется на бланке установленного образца) или в правом верхнем углу транспортного (перевозочного) документа под регистрационным номером транзитной декларации (если в качестве транзитной декларации используются коммерческие, транспортные (перевозочные) документы) указывают код меры по обеспечению соблюдения таможенного законодательства Российской Федерации при внутреннем или международном таможенном транзите и регистрационный номер сертификата или таможенной расписки.

29. Сертификат или заверенная копия таможенной расписки остается в таможенном органе отправления и хранится вместе с контрольным листом транзитной декларации или комплектом документов, используемых в качестве транзитной декларации.

VIII. Контроль за исполнением обязательств и взыскание денежных средств, подлежащих уплате

30. Для подтверждения доставки товаров в таможенный орган назначения перевозчик вправе представить в таможню, зарегистрировавшую банковскую гарантию, договор поручительства, таможенную расписку или договор залога, третий лист транзитной декларации либо комплект документов, используемых в качестве транзитной декларации, а также свидетельство о завершении внутреннего таможенного транзита (в случаях, когда выдача свидетельства о завершении внутреннего таможенного транзита предусмотрена нормативными правовыми актами ГТК России) с отметками таможенного органа назначения о надлежащем завершении внутреннего или международного таможенного транзита (далее - документы, подтверждающие доставку товаров).

31. Если таможня, выдавшая сертификат, не является таможней назначения:

а) отдел контроля за таможенным транзитом таможни отправления в течение суток с момента выдачи разрешения на внутренний или международный таможенный транзит информирует с использованием оперативных каналов связи таможню, выдавшую сертификат или таможенную расписку, о помещении товаров под процедуру на внутреннего или международного таможенного транзита с указанием номера транзитной декларации, сертификата или таможенной расписки и срока доставки;

б) отдел контроля за таможенным транзитом таможни назначения в течение суток с момента завершения процедуры внутреннего или международного таможенного транзита направляет с использованием оперативных каналов связи в таможню, выдавшую сертификат или таможенную расписку, подтверждение о завершении внутреннего или международного таможенного транзита;

в) отдел контроля за таможенным транзитом таможни назначения в течение трех суток с момента завершения процедуры внутреннего или международного таможенного транзита направляет фельдъегерской связью заверенные копии документов, подтверждающих доставку товаров, в таможню, выдавшую сертификат или таможенную расписку;

г) погашение сертификата или таможенной расписки в таможне, их выдавшей, производится в соответствии с порядком, предусмотренным Инструкцией, после получения документов и сведений, предусмотренных подпунктами "б" и "в".

32. После получения документов, подтверждающих доставку товаров, должностное лицо ОКТТ таможни погашает сертификат, реквизиты которого указаны в этих документах, путем указания на оборотной стороне копии ТПО, выданного на основании банковской гарантии, договора поручительства или договора залога, номеров документов, подтверждающих доставку товаров, проставляя подпись и оттиск личной номерной печати.

Копии документов, подтверждающих доставку товаров, с отметками таможенных органов назначения хранятся в архиве таможни, зарегистрировавшей банковскую гарантию, договор поручительства, денежный залог или договор залога.

33. Неиспользованные сертификаты по истечении срока исполнения обязательств по банковской гарантии, договору поручительства или договору залога не принимаются таможенными органами отправления.

Выданные сертификаты с истекшим сроком исполнения обязательств снимаются с контроля ОКТТ таможни, выдавшей сертификат, после получения по оперативным каналам связи из таможенного органа отправления информации о том, что данные сертификаты не предъявлялись и разрешения на внутренний или международный таможенный транзит по ним не выдавались. Должностное лицо ОКТТ вносит в графу 10 журнала учета сертификатов о внесении обеспечения и на оборотную сторону копии ТПО запись "Снято с контроля" и номер документа таможенного органа отправления, проставляя подпись и оттиск личной номерной печати. Информация об указанных сертификатах передается в отдел федеральных таможенных доходов и учета денежных средств таможни.

34. В случае недоставки товаров, перевозимых в соответствии с процедурами внутреннего или международного таможенного транзита, ОКТТ таможни, обнаружившей данный факт, информирует с использованием оперативных каналов связи об этом отдел федеральных таможенных доходов и учета денежных средств таможни, выдавшей сертификат или таможенную расписку, в течение суток с момента возбуждения дела об административном правонарушении в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации.

Комментариев нет

;