О контроле таможенной стоимости отдельных товаров, классифицируемых в товарных сублозициях 0303 2), 030322, 0303 50, 0303 74 и 0304 20 ТН ВЭД России

Письмо ГТК РФ от 19.12.2003 г. N 01-06/49556

В целях предупреждения заявления недостоверных сведений о таможенной стоимости отдельных товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, и обеспечения единообразного подхода при принятии решения по таможенной стоимости, ГТК России направляет справочную информацию об отдельных видах рыбы мороженой и филе мороженого, классифицируемых в товарных субпозициях 0303 21, 0303 22, 0303 50, 0303 74 и 0304 20 ТН ВЭД России.

Контроль таможенной стоимости рассматриваемых товаров следует осуществлять с учетом указанной информации. При этом необходимо усилить контроль при осуществлении досмотровых операций, а также принять меры для заполнения гр.31 ГТД в строгом соответствии с нормативными документами ГТК России с обязательным указанием названий, количества товаров каждого наименования и других характеристик, влияющих на стоимость рассматриваемых товаров.

Решение о заявленной декларантом таможенной стоимости рассматриваемых товаров может быть принято только при наличии в товаросопроводительных, коммерческих, таможенных и иных документах достоверной, полной информации, позволяющей однозначно идентифицировать товар, ввезенный на таможенную территорию Российской Федерации.

Необходимо также обеспечить обоснованное применение установленных Законом Российской Федерации "О таможенном тарифе" методов определения таможенной стоимости, а также требований нормативных документов ГТК России в части соблюдения установленных технологий контроля таможенной стоимости.

В случае необходимости уточнения вопросов, связанных с таможенной оценкой ввозимой мороженой рыбы, обращаться в Главное управление федеральных таможенных доходов ГТК России.

Информация о товарах, классифицируемых в товарных субпозиция 030321, 030322, 030350, 030374 и 0304 20

Из рыбной продукции, классифицируемо в таварных позициях 0 30 321, 0303 22, 0303 50 и 0303 74 ТН ВЭД России, в Российскую Федерацию, ввозится в мороженном виде форель в основном Salmo trutta, Oncorhynchus mykiss, лосось атлантический вида Salmo trutta распространенное название семга), сельдь и скумбрия.

Рыбная продукция поставляется в следующем виде: целой, неразделанной (с головой и внутренностями); потрошеная с головой; потрошеная без головы; в виде тушки - потрошеная рыба без головы и без хвостовой части; в виде филе; в виде кусков с костями (без упаковки, а также в упаковке).

Отличительной чертой форели и лосося атлантического является мясо ярко розового или оранжевого цвета. Лосось атлантический и форель вида Salmo trutta, Oncorhynchus mykiss выращиваются на фермах, промысел ведется в течение всего года, отличаются крупными размерами и большим весом. Лосось атлантический может иметь вес от 1 кг до 14 кг, как правило, предлагается к продаже потрошеный с головой; форель имеет вес от 0,8 кг до б кг, предлагается к продаже как потрошеная с головой и без головы. По внешнему виду форель отличается от лосося атлантического розовой полосой вдоль боковой линии и характерными темными пятнами чуть выше боковой линии (так называемая радужная форель).

Форель и лосось атлантический экспортируются в Россию в наибольших объемах из Норвегии (от общего объема ввоза в Российскую Федерацию 80% и 95% соответственно). Основными экспортерами являются следующие фирмы: Norway Royal Salmon AS, Marine Harvest AS, Stolt Sea Farm AS, Fjord Seafood AS, Panfish Sales AS, Nprwell AS, Hallvard Leroy AS, Coast Seafood AS, Sirena Salmon AS, Terra Seafood AS, Sea Star International AS, Troika Seafood AS, Orion Siafood AS. В меньших объемах форель и лосось атлантический экспортируются из Дании, Финляндии, Франции. Следует обратить внимание, что из Чили также экспортируется лосось, причем искусственного разведения, но относится такой лосось к тихоокеанскому.

Стоимость форели и лосося атлантического зависят от размера отдельной рыбы (так называемого размерного ряда или навески одной рыбы), т.е. чем крупнее рыба, тем она дороже. Наименьшую стоимость имеет неразделанная рыба, по мере увеличения степени обработки, стоимость рыбной продукции возрастает. Более дорогой является потрошеная рыба и без головы, а также срединные куски рыбной тушки. Ориентировочная стоимость форели вида Salmo trutta, Oncorhynchus rnykiss, навеска 2-3 кг, потрошеной, с головой составляет от 2,7 долл./кг. Стоимость лосося атлантического, навеска 2-3 потрошеного, с головой составляет от 2,65 долл./кг.

Примерная стоимость форели и лосося атлантического, навеской 4-5 кг, потрошеных без головы составляет 3,2 - 3,5 долл./кг. Наиболее дорогим товаром является форель и лосось, поставляемые отдельными кусками в вакуумной упаковке, их стоимость составляет от 5,0 долл./кг и выше.

Основными странами-экспортерами сельди являются следующие страны: Норвегия, Исландия, Великобритания, Финляндия, Швеция, Латвия, Литва, Эстония. Скумбрия поставляется в Россию в больших объемах из Великобритании, Ирландии, Норвегии, Мавритании, Нидерландов, Литвы, Дании, Франции, Польши.

Сельдь и скумбрия поставляются в Российскую Федерацию для свободной реализации в розничной торговой сети, а также на переработку для изготовления консервов, пресервов, солений и пр. Сельдь и скумбрия имеют мясо серовато-коричневого цвета и сравнительно небольшие размеры и вес. Сельдь имеет размеры от 100 грамм до 500 грамм. Для переработки используется сельдь навеской от 100 до 200 грамм, в торговую сеть для реализации поступает сельдь навеской 300-500 грамм. Скумбрия имеет размеры от 100-200 грамм до 600 грамм и выше (600+), на переработку используется скумбрия от 100 до 400 грамм, в торговую сеть поступает скумбрия от 300 до 600+ грамм.

Стоимость сельди навеской 180-300 грамм составляет примерно 0,5 - 0,60 долл./кг, стоимость сельди навеской 300-500 грамм 0,65 - 0,68 долл./кг. Примерная стоимость скумбрии навеской 300-500 грамм составляет 0,70-0,75 долл./кг, скумбрии навеской от 600 (600+) грамм 0,80 - 0,85 долл./кг. Следует отметить, что стоимость рассматриваемой рыбной продукции зависит также от сезона вылова (рыба, выловленная в осенний период, несколько дороже выловленной в весенний период), объемов вылова, способа заморозки (береговой, судовой), спроса на мировом рынке. Так, например колебания стоимости продукции в зависимости от времени года могут составлять до 20% от приведенных величин, как в большую, так и меньшую сторону.

Филе рыбное мороженое, классифицируемое в товарной субпозиции 0304 20 ТН ВЭД России, представляет собой полоски мяса правой или левой стороны рыбы, нарезанные параллельно хребту рыбы, причем, голова, кишки, плавники и кости удалены, а две половинки не соединены между собой, например брюшком или спинкой. В филе возможно наличие кожицы, также допустимо наличие тонких косточек или других мелких костей, удалить которые полностью невозможно.

В Российскую Федерацию в больших объемах ввозится в мороженом виде филе сельди, филе мерлузы (хека), филе трески, филе пресноводной рыбы, филе лосося тихоокеанского и атлантического, филе минтая.

Филе рыбы мороженое поставляется как в оптовой таре ( коробки различной емкостью), так и в розничной упаковке.

Филе лосося тихоокеанского и атлантического (товарная подсубпозиция 0304 20 130 О ТН ВЭД России) ввозится из Норвегии, Чили, Дании, США, Бельгии, Великобритании. Стоимость лосося атлантического составляет примерно 4 00 - 5,0 долл./кг, лосося тихоокеанского - от 2,5 долл./кг. При этом следует иметь в виду, что к лососю тихоокеанскому относятся такие породы рыб, как нерка, горбуша, кета, чавыча, кижуч.

Филе пресноводной рыбы (товарная подсубпозиция 0304 20 199 0 ТН ВЭД России), к которому относятся филе карпа, линя, усача, окуня, ерша, леща обыкновенного щуки, уклейки, налима, хариуса, судака, ввозится из Украины, Казахстана, Испании. При этом из Казахстана и Украины ввозится в основном филе судака. Ориентировочная стоимость филе пресноводной рыбы составляет 2,0-4,0 долл./кг.

Филе трески (товарная подсубпозиция 0304 20 290 0 ТН ВЭД России) поставляется в Россию из Испании, Польши, Литвы и Аргентины. Ориентировочная стоимость филе трески в блоках для дальнейшей реализации составляет 2,5 долл./кг и выше.

Филе мерлузы (хека) аргентинской и прочей (товарные подсубпозиции 0304 20 560 0 и 0304 20 580 0 ТН ВЭД России) ввозится в значительных объемах из Аргентины, Уругвая, Польши, Испании и Чили. Стоимость филе мерлузы (хека) в оптовой таре (в блоках) составляет примерно 2,0- 2,5 долл./кг.

Филе сельди (товарная подсубпозиция 0304 20 750 0 ТH.BЭД России) предоставляет собой куски навеской от 80 до 250 грамм, в одном килограмме может быть от 4 до 14 кусков. Ввозится в Россию в основном из Норвегии, Великобритании, Исландии, Дании, Польши, Германии. Примерная стоимость филе сельди, предназначенной для переработки в оптовой таре ( как правило, на переработку идет мелкая сельдь), составляет 1,00-1,55 долл./кг, для реализации в розничной торговой может быть в 2 раза дороже.

Филе минтая (товарная подсубпозиция 0304 20 850 0 ТН BЭД России) ввозив из Китая, Польши, Германии, Литвы и Дании. Минтаи является относительно недорогой рыбой, поэтому стоимость филе составляет от 1,2 долл./кг.

Информация о стоимости рассматриваемых товаров приведена на условиях EXW Сведения о ценах на рыбу и морепродукты периодически публикуются в изданиях Всероссийского научно-исследовательского конъюнктурного института (ВНИКИ) "Справочник цен мирового рынка", "Цена дайджест" и др.

Комментариев нет

;