О внесении изменений в приказ ГТК России от 21 августа 2001 г. N 831

Приказ ГТК РФ от 19 января 2004 г. N 45

Во исполнение Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст.4553; 1999, N 2, ст.245; 2001, N 53 (ч.1), ст.5022; 2002, N 30, ст.3026; 2002, N 30, ст.3033), в целях реализации Таможенного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 22, ст.2066) приказываю:

1. Внести в приказ ГТК России от 21.08.2001 N 831 "Об утверждении Положения об особенностях таможенного контроля за ввозом и вывозом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции" (зарегистрирован Минюстом России 10.09.2001, рег. N 2933) (с изменениями и дополнениями, внесенными приказом ГТК России от 25.12.2001, N 1233 (зарегистрирован Минюстом России 16.01.2002, рег. N 3161) (далее - приказ) и Положение об особенностях таможенного контроля за ввозом и вывозом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции (далее - Положение), утвержденное приказом, следующие изменения:

1) в преамбуле приказа исключить слова "приказа ГТК России от 15.12.2000, N 1170 "О вывозе и ввозе алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции" (зарегистрирован Минюстом России 27.12.2000, рег. N 2511)";

2) в пункте 1.2 Положения слова "в приложении к приказу ГТК России от 15.12.2000, N 1170 "О вывозе и ввозе этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции" (в редакции приказа ГТК России от 09.06.2001, N 5511)" заменить словами "в приложении 1 к настоящему Положению";

3) исключить сноску 1 к пункту 1.2 Положения;

4) пункт 1.4 Положения изложить в следующей редакции: "1.4. Выпуск (условный выпуск) товаров, указанных в приложении 1, осуществляется только при условии представления таможенным органам следующих лицензий, предусмотренных Законом:

- на осуществление импорта, хранения и поставок этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции - в отношении этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, ввезенных на таможенную территорию Российской Федерации;

- на осуществление экспорта этилового спирта и алкогольной продукции

- в отношении этилового спирта и алкогольной продукции, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации.";

5) дополнить Положение пунктом 1.5 следующего содержания:

"1.5. Не распространять действие данного Положения:

- на товары, помещаемые под таможенные режимы международного таможенного транзита, перемещения припасов, в случаях изменения предыдущих таможенных режимов, за исключением изменения таможенных режимов международного таможенного транзита и перемещения припасов;

- на товары, перемещаемые через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, нужд;

- на товары, перемещаемые через таможенную границу Российской Федерации отдельными категориями иностранных лиц, пользующихся льготами в соответствии с главой 25 Таможенного кодекса Российской Федерации.";

6) в пункте 2.3 Положения исключить слова:

          "Подлежит  обязательномупредставлению        в        следующие        таможенные         органы:_________________________________________________________________________         (перечень таможенных органов, в регионе деятельности которыхнаходятся пункты пропуска через таможенную границу Российской Федерации,             через которые планируется перемещение товара)";

7) в пункте 2.4 Положения слова "в регионе деятельности которых находятся пункты пропуска через таможенную границу Российской Федерации, через которые планируется перемещение товара" заменить словами "в которых планируется проведение таможенного оформления товара";

8) в пункте 2.7 Положения исключить слова "для представления в таможенные органы, в регионе деятельности которых находятся пункты пропуска через таможенную границу Российской Федерации, через которые планируется перемещение товара";

9) пункт 2.8 Положения исключить;

10) в пунктах 2.11 и 2.12 исключить соответственно слова "основном" и "основного";

11) пункты 2.9, 2.10, 2.11, 2.12, 2.13 Положения считать соответственно пунктами 2.8, 2.9, 2.10, 2.11, 2.12;

12) дополнить Положение приложением 1 в редакции согласно приложению к настоящему приказу;

13) считать приложение "Журнал регистрации лицензий (разовых лицензий), выдаваемых МНС России, в 200_ году" к Положению приложением 2.

2. Признать утратившими силу приказы ГТК России от 15.12.2000, N 1170 "О вывозе и ввозе этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции" (зарегистрирован Минюстом России 27.12.2000, рег. N 2511), от 09.06.2001 N 551 "О внесении изменений в приказ ГТК России от 15.12.2000, N 1170" (зарегистрирован Минюстом России 06.07.2001, рег. N 2784), от 20.12.2001, N 1196 "О внесении изменения в приказ ГТК России от 15.12.2000, N 1170" (зарегистрирован Минюстом России 28.01.2002, рег. N 3199), пункты 1-4 приказа ГТК России от 25.12.2001, N 1233 "О внесении изменений и дополнений в приказы ГТК России от 15.12.2000, N 1170 и от 21.08.2001, N 831" (зарегистрирован Минюстом России 16.01.2002, рег. N 3161) и приложение к нему.

3. Начальникам региональных таможенных управлений и таможен обеспечить доведение настоящего приказа до сведения заинтересованных лиц.

4. Пресс-службе ГТК России (И.И.Скибинская) обеспечить опубликование положений настоящего приказа в средствах массовой информации.

5. Заместителю председателя ГТК России А.Е.Жерихову осуществлять контроль за исполнением настоящего приказа.

Перечень этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции
+--------------------------+---------------------------------------------|    Код ТН ВЭД России     |            Наименование товара+--------------------------+---------------------------------------------|                          |         Алкогольная продукция*(1)+--------------------------+---------------------------------------------|2204 10,                  |    Вина виноградные натуральные включая|                          |                 крепленые+--------------------------+|2204 21             (кроме||виноградного сусла*(2),   |+--------------------------+|2204 29             (кроме||виноматериалов*(3)       и||виноградного сусла)       |+--------------------------+---------------------------------------------|2205                      |   Вермуты и виноградные натуральные вина|                          |   прочие с добавлением растительных или|                          |           ароматических веществ+--------------------------+---------------------------------------------|2206       00       (кроме| Напитки прочие сброженные (например, сидр,|виноматериалов)           |      перри или сидр грушевый, напиток|                          |                медовый);...+--------------------------+---------------------------------------------|из 2207 10 000 0          |        Этиловый питьевой спирт*(6)+--------------------------+---------------------------------------------|2208 20  (кроме  коньячных|Спиртовые настойки, полученные в результате|спиртов*(4)               | дистилляции виноградного вина или выжимок|                          |                 винограда+--------------------------+---------------------------------------------|2208 30                   |                   Виски+--------------------------+---------------------------------------------|2208 40                   |                Ром и тафия+--------------------------+---------------------------------------------|2208 50                   |        Джин и можжевеловая настойка+--------------------------+---------------------------------------------|2208 60                   |                   Водка+--------------------------+---------------------------------------------|2208 70                   |                   Ликеры+--------------------------+---------------------------------------------|2208 90             (кроме|Прочие спиртовые настойки и спиртные напитки|2208 90 910 0,            ||2208 90 990 0)            |+--------------------------+---------------------------------------------|                          |   Спиртосодержащая пищевая продукция*(5)+--------------------------+---------------------------------------------|из 1302 19                | Пищевая продукция с содержанием этилового|                          |           спирта более 1,5 об. %+--------------------------+---------------------------------------------|из 2008                   | Пищевая продукция с содержанием этилового|                          |           спирта более 1,5 об. %+--------------------------+---------------------------------------------|из 2101                   | Пищевая продукция с содержанием этилового|                          |           спирта более 1,5 об.%+--------------------------+---------------------------------------------|2103 90 300 0             |Ароматические горечи, содержащие 44,2 - 49,2|                          |               об.% спирта...+--------------------------+---------------------------------------------|из 2103 90 900 9          | Пищевая продукция с содержанием этилового|                          |           спирта более 1,5 об.%+--------------------------+---------------------------------------------|из 2106 90                | Пищевая продукция с содержанием этилового|                          |           спирта более 1,5 об.%+--------------------------+---------------------------------------------|из 2204                   |  Виноградные виноматериалы с содержанием|                          |      этилового спирта более 1,5 об.%+--------------------------+---------------------------------------------|из 2206 00 810 0          |           Плодовые виноматериалы+--------------------------+---------------------------------------------|из 2206 00 890 0          |           Плодовые виноматериалы+--------------------------+---------------------------------------------|из 2208 20 400 0          |          Коньячный спирт молодой+--------------------------+---------------------------------------------|из 2208 20 890 0          |        Коньячный спирт выдержанный+--------------------------+---------------------------------------------|из 3302 10                | Пищевая продукция с содержанием этилового|                          |           спирта более 1,5 об.%+--------------------------+---------------------------------------------|                          |             Этиловый спирт*(7)+--------------------------+---------------------------------------------|2207 10 0000        (кроме|    Спирт этиловый неденатурированный с|этилового        питьевого|   концентрацией спирта 80 об.% или более|спирта)                   |+--------------------------+---------------------------------------------|Из 2207 20 000 0          |   Спирт этиловый денатурированный, любой|                          |                концентрации+--------------------------+---------------------------------------------|2208 90 9100, 2208 90  990|    Спирт этиловый неденатурированный с|0                         |     концентрацией спирта менее 80 об.%+--------------------------+---------------------------------------------

_____________________________

*(1) Алкогольная продукция - пищевая продукция, произведенная с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции.

*(2) Виноградное сусло - сусло, брожение которого было предотвращено или приостановлено путем добавления спирта (дополнительное примечание 5 к группе 22 ТН ВЭД России).

*(3) Виноматериалы - сырье для изготовления вина, полученное в результате спиртового брожения сусла, виноградной мезги либо плодового сока с добавлением или без добавления этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта не более 22,5 процента объема готовой продукции.

*(4) Коньячные спирты - коньячный спирт (молодой) и коньячный спирт выдержанный.

Коньячный спирт молодой - продукт крепостью 62,0-70,0 об.%, полученный путем фракционированной дистилляции коньячных виноматериалов, находящийся без контакта с древесиной дуба, согласно требованиям соответствующего ГОСТ Р.

Коньячный спирт выдержанный - продукт крепостью 55,0 - 70,0 об.%, получаемый путем выдержки молодого коньячного спирта в дубовых бочках или емкостях, загруженных дубовой клепкой, согласно требованиям соответствующего ГОСТ Р.

*(5) Спиртосодержащая пищевая продукция - пищевая продукция (в том числе любые растворы, эмульсии, суспензии и другие виды пищевой продукции, за исключением алкогольной продукции), произведенная с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции.

*(6) Этиловый питьевой спирт - ректификованный этиловый спирт, произведенный из пищевого сырья, разведенный умягченной водой до 95% объема готовой продукции.

*(7) Этиловый спирт - спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья методом спиртового брожения либо гидратацией этилена с последующей перегонкой и ректификацией или без нее.

Комментариев нет

;