Об усилении таможенного контроля сахара белого, ввозимого из СНГ

Письмо ГТК РФ от 22 марта 2004 г. N 01-06/10111

При ввозе на таможенную территорию Российской Федерации из государств - участников СНГ сахара белого и сахара-сырца осуществляется особый контроль за определением страны происхождения данного товара с обязательным отбором проб с целью установления сырья, из которого изготовлен сахар (свекловичного или тростникового).

В случае, если по результатам проведенного анализа отобранных проб подтверждается, что вышеуказанный сахар произведен из свекловичного сырья, он признается происходящим из государства - участника СНГ.

Практика осуществления таможенного контроля показывает, что во многих случаях, согласно экспертным заключениям ЦЭКТУ ГТК России, в сахаре содержится незначительное количество крахмала, не свойственное для сахара, изготавливаемого из свекловичного сырья.

В целях урегулирования возникшей ситуации рекомендуем таможенным органам следующий подход при решении вопроса о признании сахара белого как происходящего из государства - участника СНГ.

При отсутствии в отобранной пробе крахмала, а также в случае наличия крахмала до 20 мг в 1 кг сахара признавать данный сахар свекловичным с предоставлением тарифных преференций.

По желанию декларанта при необходимости может быть произведен повторный отбор проб, при котором декларант вправе присутствовать.

При наличии сертификата формы "СТ-1", подтверждающего происхождение товара из страны - участницы СНГ, в целях бесперебойного обеспечения российского рынка сахарным сырьем осуществлять выпуск товара с предоставлением тарифных преференций под гарантийное обязательство юридического лица об уплате причитающихся таможенных платежей в полном объеме до получения результатов повторной экспертизы.

Для физических лиц в аналогичной ситуации выпуск товара разрешать при условии внесения декларантом на депозит суммы таможенных платежей, которая подлежала бы уплате при отсутствии тарифных преференций.

Направляется для использования в практической работе.

Комментариев нет

;