О направлении информации

Письмо СЗТУ РФ от 22 марта 2004 г. N 06-01-08/5178ф

В связи с обращениями должностных лиц таможенных органов, выполняющих таможенные операции при временном ввозе на таможенную территорию Российской Федерации транспортных средств, зарегистрированных на территории иностранного государства, при определении государства постоянного проживания физического лица Северо-Западное таможенное управление сообщает следующее.

В подп. 13, 14 п. 1 ст. 11 Таможенного кодекса (далее - ТК) дано понятие российских и иностранных лиц: российские физические лица - физические лица, постоянно проживающие в Российской Федераций, в том числе зарегистрированные на территории Российской Федерации в качестве индивидуальных предпринимателей; иностранные физические лица - физические лица, не подпадающие под определение российских физических лиц.

Основным критерием разделения физических лиц на российские и иностранные является условие постоянного проживания на территории Российской Федерации.

В связи с этим к российским физическим лицам относятся:

граждане Российской Федерации, зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации;

иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие в соответствии с п. 1 ст. 8 Закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" вид на жительство, выданный в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 01.11.2002 N 794.

К иностранным физическим лицам относятся:

иностранные граждане и лица без гражданства, не имеющие вида на жительство в Российской Федерации;

граждане Российской Федерации, имеющие вид на жительство в иностранном государстве, выданный уполномоченным органом иностранного государства.

Под понятие иностранных физических лиц подпадают также иностранные граждане и лица без гражданства, признанные беженцами в порядке, установленном ст. 7 Закона "О беженцах", а также граждане Российской Федерации, имевшие до въезда в Российскую Федерацию постоянное место жительства в иностранном государстве и признанные вынужденными переселенцами в порядке, установленном ст. 5 Закона "О вынужденных переселенцах", до их регистрации по месту жительства в Российской Федерации в порядке, установленном ст. 6 Закона "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации".

Для целей определения порядка таможенного оформления и уплаты таможенных пошлин, налогов в соответствии со ст. 283 Таможенного кодекса Российской Федерации и п. 12 постановления Правительства Российской Федерации от 29.11.2003 N 718 доказательством постоянного проживания на территории Российской Федерации для граждан Российской Федерации является факт регистрации по месту жительства для иностранных граждан и лиц без гражданства - вид на жительство в Российской Федерации.

Статус беженца подтверждается удостоверением беженца, выданном в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 12.12.1995 N 1227, статус вынужденного переселенца - удостоверением вынужденного переселенца, выданном в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 22.02.1997 N 199.

Данная позиция согласована с правовой службой Северо-Западного таможенного управления.

Комментариев нет

;