О некоторых вопросах деятельности ОИПДАП

Письмо ЦТУ РФ от 12 марта 2004 г. N 69-15/5060

В связи с многочисленными обращениями таможенных органов Управления о разъяснении положений Таможенного кодекса РФ и КоАП России, регламентирующих деятельность ОИПДАП, сообщаю следующее.

1. В соответствии со ст. 431 ТК РФ распоряжение товарами и транспортными средствами, в отношении которых наступили условия распоряжения, предусмотренные главой 41 ТК РФ (товарами, не обращенными в федеральную собственность), осуществляется организацией, уполномоченной Правительством Российской Федерации. Следует отметить, что практическая реализация статей 429-432 ТК РФ в части, касающейся распоряжения указанными выше товарами, возможна только после издания соответствующих постановлений Правительства РФ (письмо ГТК России от 25.02.2004 N 01-06/6888).

Управлением разрабатывается Временный порядок распоряжения товарами, срок временного хранения которых или срок хранения которых на таможенном складе истек, а также являющихся вещественными доказательствами по делам об административных правонарушениях. После издания соответствующих постановлений Правительства РФ указанный выше Временный порядок будет доработан и доведен до сведения таможенных органов Управления.

2. Федеральным законом от 08.12.2003 N 161-ФЗ в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП России) внесены дополнения, которые изменяют порядок взыскания административного штрафа при принудительном исполнении постановлений по делам об административных правонарушениях таможенных органов. В связи с многочисленными запросами таможенных органов Управление таможенных расследований и дознания ГТК России письмом от 05.02.2004 N 17-12/4220 направило разъяснение порядка действий должностных лиц таможенных органов в случаях неуплаты административных штрафов в сроки, установленные статьей 32.2 КоАП России. Кроме того, новый порядок взыскания административных штрафов по постановлениям таможенных органов об административных правонарушениях разъясняет письмо ГТК России от 25.02.2004 N 01-06/6847.

3. Среди установленных законом способов обеспечения уплаты таможенных платежей одним из основных является заключение договора залога, когда таможенный орган приобретает право в случае неисполнения обязательства должником взыскать возникшую задолженность за счет заложенного имущества.

В соответствии с Порядком работы таможенных органов с обеспечением уплаты таможенных платежей, утвержденным распоряжением ГТК России от 29.10.2003 N 596-р, должностные лица ОИПДАП принимают участие в рассмотрении договора залога: готовят заключение о ликвидности предмета залога и производят предварительный расчет расходов таможни на реализацию предмета залога. Следует иметь в виду, что в случае обращения взыскания на предмет залога расходы по его реализации возмещаются за счет залогодателя.

Письмом ГТК России от 06.06.2003 N 01-06/23287 "О методике работы с договорами залога" рекомендовано производить оценку предмета залога за счет залогодателя с привлечением независимой экспертной организации.

Мотивированное заключение о возможности принятия залога товаров или иного имущества в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей с приложением необходимых документов направляется таможней в ГТК России для вынесения окончательного решения. Заключение договора залога осуществляется таможней после получения разрешения ГТК России.

В случае невыполнения стороной своих обязательств по уплате таможенных платежей должностные лица ОИПДАП таможни осуществляют меры по принудительному взысканию задолженности с лица, ответственного за уплату таможенных платежей, путем обращения взыскания на предмет залога в установленном законом порядке. Если предметом залога являются товары, находящиеся под таможенным контролем и переданные таможенным органам, удовлетворение требований таможенных органов за счет стоимости этих товаров осуществляется без обращения в суд в соответствии с главой 41 ТК РФ путем передачи их на реализацию организации, уполномоченной Правительством РФ. Если предметом залога является иное имущество, взыскание на него обращается в соответствии со статьями 349, 350 Гражданского кодекса РФ.

Комментариев нет

;