о проведении зачета сумм таможенных платежей, уплаченных при частичном освобождении от их уплаты (ГТК, N 06-11/13958)

Письмо ГТК РФ от 15 апреля 2004 г. N 06-11/13958

Главное управление федеральных таможенных доходов рассмотрело обращение Центрального таможенного управления от 27.02.2004 N 61-23/4133 по вопросу уплаты таможенных платежей при завершении таможенного режима временного ввоза и сообщает следующее.

В соответствии с общими положениями осуществления возврата и зачета таможенных пошлин, налогов, а также иных денежных средств, установленных Таможенным кодексом Российской Федерации, соответствующее решение принимается таможенным органом, на счета которого поступили суммы таможенных пошлин, налогов, на основании заявления плательщика, поданного в данный таможенный орган.

Таким образом, решение о проведении зачета сумм таможенных пошлин, налогов, уплаченных при частичном освобождении от уплаты таможенных пошлин, налогов (далее - периодические таможенные платежи), должно приниматься таможенным органом, на счет которого были уплачены указанные суммы, на основании соответствующего заявления о проведении такого зачета.

При выпуске в свободное обращение временно ввезенных товаров в качестве заявления на проведение зачета периодических таможенных платежей может рассматриваться ГТД с заявленным таможенным режимом выпуска для внутреннего потребления.

Если ГТД с заявленным таможенным режимом выпуска для внутреннего потребления подана не в тот таможенный орган, на счета которого были уплачены периодические таможенные платежи, таможенный орган, на счета которого фактически поступили указанные суммы, может произвести их зачет в случае подачи плательщиком заявления о проведении зачета, а также представления необходимых документов, подтверждающих обоснованность проведения такого зачета. Документом, подтверждающим обоснованность проведения зачета периодических таможенных платежей, является ГТД с заявленным таможенным режимом выпуска для внутреннего потребления, в соответствии с которой временно ввезенные товары выпущены для свободного обращения с уплатой таможенных пошлин и налогов в полном объеме. При этом в данном случае периодические таможенные платежи будут иметь статус излишне уплаченных.

Комментариев нет

;