О ввозе и вывозе валюты и ценных бумаг

Письмо ГТК РФ от 17.06.2004 г. N 01-06/21948

В связи с вступлением в силу 18 июня 2004 года Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее -Закон) разъясняем следующее.

В соответствии с пунктом 4 статьи 15 Закона единовременно вывозимая из Российской Федерации юридическими лицами (резидентами и нерезидентами) иностранная валюта и внешние ценные бумаги в документарной форме подлежат декларированию таможенному органу путем подачи письменной таможенной декларации.

Физические лица (резиденты и нерезиденты) имеют право в соответствии с пунктом 2 статьи 15 Закона вывозить из Российской Федерации внешние ценные бумаги в документарной форме, ранее ввезенные, пересланные в Российскую Федерацию в пределах, указанных в пассажирской таможенной декларации или ином документе, подтверждающем их ввоз, пересылку в Российскую Федерацию. Вывозимые из Российской Федерации физическими лицами ранее ввезенные, пересланные в Российскую Федерацию внешние ценные бумаги в документарной форме не подлежат обязательному письменному декларированию.При декларировании в устной форме документы, подтверждающие ввоз, пересылку указанных ценных бумаг в Российскую Федерацию в соответствии с пунктом 12 Положения о порядке таможенного оформления товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 27.11.2003 N 715, должны быть представлены уполномоченному должностному лицу таможенного органа по его требованию. При этом в соответствии с пунктом 2.22 Инструкции по таможенному оформлению и таможенному контролю товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами и не предназначенных для производственной или иной коммерческой деятельности, утвержденной приказом ГТК России от 25.01.99 N 38, в графе "Для служебных отметок" пассажирской таможенной декларации, оформленной при ввозе указанных ценностей в Российскую Федерацию, делается запись: "Валютные ценности вывезены" и проставляется дата вывоза.

На основании пункта 4 статьи 15 Закона осуществлять вывоз из Российской Федерации внешних ценных бумаг в документарной форме, приобретенных на территории Российской Федерации. При этом данные валютные ценности подлежат декларированию в письменной форме.

В отношении перемещения через таможенную границу Российской Федерации валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг в документарной форме пунктом 5 статьи 15 Закона установлено, что ввоз и пересылка в Российскую Федерацию и вывоз и пересылка из Российской Федерации данных товаров осуществляется резидентами и нерезидентами в порядке, который устанавливается Правительством Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации. До установления Правительством Российской Федерации указанного порядка перемещение через таможенную границу Российской Федерации валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг в документарной форме в соответствии с пунктом 2 статьи 5 Закона осуществляется без ограничений. При этом, с учетом пункта 2 статьи 286 Таможенного кодекса Российской Федерации перемещаемые через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами валюта Российской Федерации и внутренние ценные бумаги в документарной форме не подлежат обязательному декларированию в письменной форме.

Валюта Российской Федерации и внутренние ценные бумаги в документарной форме, перемещаемые юридическими лицами, подлежат декларированию в общем порядке в соответствии с главой 14 Таможенного кодекса Российской Федерации.

Комментариев нет

;