<%ARTICLE_TITLE%>

В целях повышения эффективности контроля за соблюдением таможенными органами сроков выпуска товаров в соответствии с требованиями статьи 152 Таможенного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, №22, ст. 2066, №5, ст. 5038) и на основании анализа результатов проверок, проведенных ГТК России в целях установления причин превышения сроков выпуска товаров, а также для учета случаев предварительного декларирования товаров согласно статьи 130 Таможенного кодекса Российской Федерации в алгоритме расчета срока выпуска товаров

ОБЯЗЫВАЮ:

1. Утвердить Алгоритм расчета срока выпуска товаров при их декларировании с использованием ГТД (приложение).

2. Главное управление спецтехники и автоматизации таможенных технологий (Л.М. Ухлинов), ГНИВЦ ГТК России (С.Л. Гусев) в течение 2 месяцев обеспечить доработку программных средств с целью обеспечения контроля за соблюдением таможенными органами сроков выпуска товаров в соответствии с Алгоритмом расчета срока выпуска товаров при их декларировании с использованием ГТД.

3. Заместителя председателя ГТК России В.В. Шпагина осуществлять контроль за исполнением настоящего распоряжения.

Алгоритм расчета срока выпуска товаров при их декларировании с использованием ГТД

В соответствии с требованиями статьи 152 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) таможенные органы осуществляют выпуск товаров не позднее 3 рабочих дней со дня принятия таможенной декларации, представления необходимых документов и сведений, а также со дня предъявления товаров таможенным органам, исходя из чего ГНИВЦ ГТК России проводит поэтапное формирование электронного реестра сроков выпуска товаров при их декларировании с использованием ГТД на основании следующих положений.

1. Учет только рабочих дней в работе таможенного органа и исключения праздничных дней со дня принятия ГТД до дня принятия решения о выпуске (запрете выпуска) товара, при этом день принятия ГТД и день принятия решения о выпуске товара считаются как один день. Если в соответствии с режимом работы таможенного органа выходные и праздничные дни считаются рабочими, то эти дни учитываются при расчете сроков выпуска товаров.

2. Учет выпуска (запрета выпуска) отдельных товаров, заявленных в таможенной декларации. Если в грузовой таможенной декларации заявлено к таможенному оформлению нескольких товаров, то она считается выпущенной для целей расчета срока выпуска товаров при их декларировании с использованием ГТД в случае выпуска хотя бы одного из заявленных товаров. В противном случае, ГТД считается не выпущенной.

3. Определение дня принятия грузовой таможенной декларации путем его считывания из графы 1 ГТД (поле G072 "Регистрационный номер ГТД - дата регистрации" таблицы DCLHEAD.DBF "ГТД - общие сведения (гр. 1 - 28,49, 50, 54,А, Д ф. ТД1)").

4. Определение дня и времени принятия уполномоченным должностным лицом таможенного органа решения о выпуске (запрете выпуска) товара путем их считывания из граф ГТД GD1 и GD11 таблицы DCLTOVAR.DBF "ГТД - товары (гр. 2/8, 31 - 39, 41- 43, 45, 46 ф. ТД1, ТД2)" с учетом дня и времени принятия уполномоченным должностным лицом таможенного органа решения "Приостановление выпуска" либо "Продление срока проверки" на основании значений соответствующих полей в DCLSLTOV.DBF "ГТД - служебные отметки по товарам", дня представления недостающих документов и (или) сведений на основании значения полей "G281DD" в DCLHEAD.DBF "ГТД - общие сведения (гр. 1 - 28, 49, 50, 54, А, Д ф.ТД1" и "G44DD" DCLTECHD.DBF "ГТД-доп. инф./представляемые док. (гр.44 ф.ТД1, ТД2)", а также с учетом дня и времени принятия предыдущего решения о товаре на основании значений соответствующих полей в DCLSLTOV.DBF "ГТД - служебные отметки по товарам".

5. Учет кодов принятия решений: "Выпуск товаров", "Выпуск при условии обеспечения уплаты таможенных платежей", "Условный выпуск с предоставлением льгот по уплате таможенных пошлин, налогов", "Выпуск товаров в соответствии с таможенными режимами", "Условный выпуск для свободного обращения без представления документов и сведений, подтверждающих соблюдение ограничений", "Отзыв таможенной декларации", "Таможенная декларация считается неподанной", "Выпуск запрещен" под понятием "Выпуск таможенной декларации".

6. Сортировка выбранных электронных копий ГТД по группам "Выпуск для внутреннего потребления (ИМ 40)", "Экспорт (ЭК 10)", "Прочие таможенные режимы" на основе выборки по значениям полей "G011", "G012" таблицы DCLHEAD.DBF "ГТД - общие сведения (гр. 1 - 28, 49, 50, 54, А, Д ф. ТД1)" электронной копии ГТД.

7. Сортировка электронных копий ГТД, разделенных по группам в соответствии с пунктом 6 настоящего алгоритма и приложением 9 к приказу ГТК России от 23.08.2002 №900 путем выборки соответствующих значений из полей электронной копии ГТД.

8. Формирование из электронных копий ГТД, отсортированных в соответствии с пунктами 6, 7 настоящего алгоритма, электронных реестров ГТД, таможенное оформление которых завершено с превышением сроков выпуска товаров для следующих случаев:

а) для ГТД, выпущенных в соответствии с таможенными режимами "Выпуск для внутреннего потребления (ИМ 40)", "Экспорт (ЭК 10)", за исключением случаев подачи предварительных деклараций, а также таможенного оформления товаров, выпуск по которым осуществлен до подачи таможенной декларации, путем определения разницы в днях между днем принятия уполномоченным должностным лицом таможенного органа решения о товаре и днем принятия ГТД с учётом времени принятия решения о товаре и времени принятия ГТД в соответствии с пунктами 3 и 4 настоящего алгоритма (полученная разница не должна превышать 4 суток (96 часов);

б) при предварительном декларировании в соответствии с неравенством:1 < разница между "Дата выпуска ГТД (GD1)" и "Дата егистрации ГТД (G072)" < 18 с учётом времени принятия решения о товаре и времени принятия таможенной декларации в соответствии с пунктами 3 и 4 настоящего алгоритма (из расчета 15 дней со дня принятия предварительной декларации до предъявления товара в таможенный орган с добавлением 3 дней на проведение таможенного оформления в соответствии с требованиями статей 130 и 152 Кодекса).

;