Письмо ФТС РФ от 8 октября 2004 г. N 01-06/2950

О необходимости регистрации лицензий

В связи с поступающими запросами таможенных органов относительно необходимости регистрации лицензий и контроля за их исполнением в отношении лицензируемых товаров, перемещаемых между Российской Федерацией в Республикой Беларусь, ФТС России сообщает следующее.

Регистрация лицензий, выданных на товары, вывозимые в Республику Беларусь и ввозимые с ее территории в Российскую Федерацию осуществляется в порядке, установленном приказом ГТК России от 15.12.2002 № 1342 "О контроле за ввозом и вывозом лицензируемых товаров", если указанные товары подлежат таможенному оформлению.

Таможенное оформление товаров, происходящих из Российской Федерации и вывозимых в Республику Беларусь, и товаров, происходящих го Республики и ввозимых в Российскую Федерацию, (за исключением нефти, нефтепродуктов, природного газа, электроэнергии, драгоценных металлов и драгоценных камней) не производится.

Таким образом, регистрация указанных лицензий таможенными органами должна производиться лишь в случае осуществления экспортно-импортных операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями.

При перемещении через российско-белорусскую границу лицензируемых товаров, не подпадающих под категорию, подлежащую таможенному контролю я оформлению (т.е. происходящих из Российской Федерации и вывозимых в Республику Беларусь или происходящих из Республики Беларусь и ввозимых в Российскую Федерацию), сохраняется разрешительный порядок их ввоза/вывоза, контроль за соблюдением которого в соответствии с пунктом б постановления Правительства Российской Федерации от 23.0б.1995 № 583 "О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 25 мая 1995 г. № 525 "Об отмене таможенного контроля на границе Российской Федерации с Республикой Беларусь" возлагается на уполномоченные федеральные органы исполнительной власти (например, ФС ВТС, МВД России и другие контролирующие органы).

Комментариев нет

;