Распоряжение ФТС РФ от 16 декабря 2004 г. 01-06/11329

О вывозе иностранной валюты гражданами Республики Беларусь

В связи с многочисленными запросами таможенных органов относительно перемещения через таможенную границу Российской Федерации иностранной валюты гражданами Республики Беларусь, сообщаем следующее.

Статьей 7 Соглашения "Об обеспечении свободного и равного права пересечения физическими лицами границ государств - участников Таможенного союза и беспрепятственного перемещения ими товаров и валюты" от 24.11.98 (далее -Соглашение) установлено, что перемещение иностранной и национальных валют государств - участников Таможенного союза через их внутренние таможенные границы осуществляется без ограничений, с учетом положений статьи 8 Соглашения. Согласно положениям статьи 8 Соглашения национальные (центральные) банки государств - участников Таможенного союза устанавливают согласованную норму беспрепятственного (без декларирования в письменной форме и предоставления справок - сертификатов) вывоза физическими лицами иностранной валюты в третьи страны.

Таким образом, Сторонами данного Соглашения установлено, что свободное перемещение иностранной валюты через их внутренние таможенные границы будет осуществляться только в том случае, когда будет достигнута договоренность об общей норме беспрепятственного вывоза иностранной валюты в третьи страны.

Указанная норма предусмотрена статьей 2 Протокола о порядке и норме беспрепятственного вывоза физическими лицами государств - участников Таможенного союза наличной иностранной валюты в третьи страны от 23,05.2000 и составляет сумму, не превышающую в эквиваленте 1500 долларов США.

Вместе с тем, до настоящего времени Протокол от 23.05.2000 не вступил в силу, в связи с невыполнением подписавшими его сторонами необходимых для этого внутригосударственных процедур.

Таким образом, хотя Соглашение от 24.11.98 вступило в силу, его применение в части, регулирующей перемещение наличной иностранной валюты физическими лицами через внутренние таможенные границы государств - участников Таможенного союза, а также в третьи страны возможно только в случае вступления в силу Протокола от 23.05.2000 либо другого документа его заменяющего.

Вместе с тем, обращаем Ваше внимание, что помимо норм валютного законодательства Российской Федерации при регулировании указанных правоотношений должны применяться и нормы Протокола об упрошенном порядке таможенного оформления товаров, не предназначенных для производственной и иной коммерческой деятельности, и валюты, перемещаемых физическими лицами через таможенные границы государств - участников Таможенного союза, одобренного Решением Совета глав правительств при Межгосударственном совете Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации от 22.01.1998 N 7 (далее - Протокол от 22.01.1998).

Согласно положениям статей 2, 3 Протокола от 22.01.1998 валюта перемещается через таможенные границы государств - участников Таможенного союза в соответствии с национальным законодательством каждого из государств; декларирование валюты и товаров при их перемещении через внутренние таможенные границы между государствами - участниками Таможенного союза в письменной форме не производится, за исключением валюты и товаров, запрещенных и ограниченных к ввозу и вывозу, в том числе в стоимостном и количественном выражении, в соответствии с национальным законодательством каждого из государств, декларирование которых производится в письменной форме.

Учитывая изложенное, при производстве таможенного оформления и таможенного контроля наличной иностранной валюты, вывозимой из Российской Федерации, как в третьи страны, так и в государства-участники Таможенного союза (включая Республику Беларусь) физическими лицами, постоянно проживающими в государствах - участниках Таможенного союза (в том числе и лицами, постоянно проживающими в Республике Беларусь), таможенные органы должны руководствоваться требованиями российского законодательства, установленными в отношении вывоза иностранной валюты физическими лицами, с учетом нормы статьи 4 Протокола от 22.01.1998. Согласно этой норме при вывозе с таможенных территорий государств - участников Таможенного союза в третьи страны ранее ввезенных на территорию одного из этих государств валюты и товаров в случае, если в соответствии с национальным законодательством государства, из которого валюта и товары вывозятся, требуется подтверждение их ввоза, в качестве подтверждающего документа таможенные органы признают таможенную декларацию, оформленную таможенным органом государства ввоза.

Соответствующая норма содержится в приказе ГТК России от 18.05.1998 N 320 "Об особенностях таможенного оформления товаров и валюты, перемещаемых физическими лицами через внутренние таможенные границы между государствами -участниками Таможенного союза" (зарегистрирован Минюстом России от 09.97.1998, peг. N 1555) и распоряжении ГТК России от 29.11.2001 N 1115-р "О вывозе наличной иностранной валюты гражданами Республики Беларусь" (зарегистрирован Минюстом России от 20.02.2001, peг. N3255).

Комментариев нет

;