Постановление Правительства РФ от 12 апреля 2005 г. N 211

О заключении Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о торговле некоторыми видами мяса птицы, говядины и свинины

Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленный Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации согласованный с Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Министерством юстиции Российской Федерации проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о торговле некоторыми видами мяса птицы, говядины и свинины (прилагается).

Поручить Министерству экономического развития и торговли Российской Федерации подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения, не имеющие принципиального характера.

Проект
Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о торговле некоторыми видами мяса птицы, говядины и свинины

Правительство Российской Федерации и Правительство Соединенных Штатов Америки, далее именуемые Сторонами, согласились о нижеследующем:

Статья 1

Торговля между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки некоторыми видами мяса птицы, говядины и свинины будет осуществляться на условиях согласно приложениям N 1 и 2. Приложения N 1 и 2 к настоящему Соглашению являются его неотъемлемой частью.

Статья 2

Стороны исходят из понимания, что положения разделов I и II, а также принципы, зафиксированные в разделе III приложения № 1 к настоящему Соглашению, будут являться неотъемлемой частью двусторонней договоренности между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки, которая будет достигнута в результате переговоров об условиях доступа товаров на рынок в рамках присоединения Российской Федерации к Всемирной торговой организации.

Статья 3

Принимая во внимание важность настоящего Соглашения для обеих Сторон, и в целях обеспечения в рамках настоящего Соглашения интересов Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки оно подлежит пересмотру по запросу любой из Сторон. Любые поправки, вносимые в настоящее Соглашение, или его продление вступают в силу, если только обе Стороны согласуют такие поправки и продление в письменной форме.

Любая из Сторон может потребовать проведения консультаций по вопросам реализации настоящего Соглашения или прекращения его действия. Такие консультации проводятся в течение 30 дней после получения письменного запроса или в течение иного срока, согласованного Сторонами.

Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания и действует по 31 декабря 2009 г.

Совершено в _____________ " " ___________ 2005 г. в двух экземплярах, каждый на русском и английском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

Условия торговли некоторыми видами мяса птицы, говядины и свинины

I. Введение особой меры тарифного регулирования

1. Импорт некоторых видов мяса птицы (код ТН ВЭД 0207), говядины (код ТН ВЭД 0202) и свинины (код ТН ВЭД 0203) из Соединенных Штатов Америки в Российскую Федерацию осуществляется применительно к дополнительным примечаниям 1 и 2 Российской Федерации к группе 02 ТН ВЭД России, предусматривающим ввоз на таможенную территорию Российской Федерации в течение календарного года определенного объема указанных видов мяса по пониженной пошлине в рамках особой меры тарифного регулирования (далее - особая мера).

Количественная мера, применяемая в настоящее время в отношении экспорта из Соединенных Штатов Америки в Российскую Федерацию мяса птицы, заменяется особой мерой. Особая мера в отношении некоторых видов мяса птицы, говядины и свинины применяется в соответствии со следующими положениями Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о торговле некоторыми видами мяса птицы, говядины и свинины (далее - Соглашение):

импорт высококачественной говядины* не подпадает под действие особой меры. Для этого в Таможенный тариф Российской Федерации включаются специальные тарифные подсубпозиции для высококачественной говядины. К импорту высококачественной говядины по этим тарифным подсубпозициям применяются ставки таможенных пошлин, применявшиеся Российской Федерацией до апреля 2003 г. к импорту по кодам ТН ВЭД 0201 и 0202, с учетом тех обязательств по доступу на рынок, которые будут согласованы в ходе переговоров по присоединению Российской Федерации к Всемирной торговой организации;

особая мера в отношении некоторых видов мяса птицы включает обваленное мясо (коды ТН ВЭД 0207 14 10 и 0207 27 10) без выделения для него отдельных объемов;

в случае если Российская Федерация решит вывести из-под действия особой меры какую-либо категорию свинины (например, свиную обрезь (тримминг), эксперты Сторон согласуют определение данной категории. Любое такое решение о выведении какой-либо категории свинины будет действовать на основе принципа режима наибольшего благоприятствования;

минимальный объем каждой особой меры и доли в ней Соединенных Штатов Америки указаны в таблице "Параметры особой меры" приложения № 2 к Соглашению. В случае любого увеличения общего объема особой меры в отношении некоторых видов мяса птицы, говядины и свинины объем особой меры для Соединенных Штатов Америки увеличивается в соответствии с их долей, указанной в процентах для конкретного вида мяса в таблице "Параметры особой меры", и условия ее распределения определяются Соглашением;

в таблице "Параметры особой меры" приведены адвалорные эквиваленты ставок таможенных пошлин внутри и вне особой меры для каждого вида мяса, подпадающего под действие особой меры.

2. В случае принятия Российской Федерацией решения о начале расследования о применении специальных защитных мер в отношении импорта мяса птицы, говядины и свинины, подпадающих под действие особой меры, определенной в пункте 1 настоящего раздела, такое расследование проводится на базе показателей импорта соответствующего товара, подпадающего под действие особой меры за 3-летний период, - с 1 января 2005 г. по 31 декабря 2007 г. Любая специальная защитная мера в отношении мяса птицы, говядины и свинины, применяемая до присоединения Российской Федерации к Всемирной торговой организации, должна применяться только в отношении объемов такого товара вне особой меры.

После того как Российская Федерация станет членом Всемирной торговой организации, этот вопрос будет регулироваться соглашением по защитным мерам, применяемым в рамках Всемирной торговой организации, и применение специальных защитных мер в отношении мяса птицы, говядины и свинины, подпадающих под действие особой меры, определенной в пункте 1 настоящего раздела, будет согласовываться Сторонами.

II. Распределение особой меры, лицензирование и ветеринарные разрешения

Стороны не предъявляют необоснованных требований в отношении импорта в Российскую Федерацию некоторых видов мяса птицы, говядины и свинины, которые создают барьеры в торговле указанными товарами. Обе Стороны обеспечивают эффективные рыночные возможности для торговли товарами, подпадающими под действие особой меры.

В этих целях:

к импорту некоторых видов мяса птицы, говядины и свинины в рамках особой меры не применяются какие-либо требования, связанные с реэкспортом этих товаров из Российской Федерации;

любая система лицензирования импорта, которая необходима для распределения особой меры, является прозрачной, оперативной и автоматической (применительно к требованиям соглашения по лицензированию импорта, применяемого в рамках Всемирной торговой организации), а также не используется в качестве барьера в торговле. Лицензии на импорт некоторых видов мяса птицы, говядины и свинины в рамках установленной особой меры выдаются не позднее чем через 5 календарных дней после получения заявления. Выдача указанных лицензий не обусловливается требованиями по конечному использованию этих видов мяса;

компетентные органы Сторон, ответственные за внешнеторговую деятельность и сельское хозяйство, проводят консультации для определения необходимости сохранения системы ветеринарных разрешений на импорт. Если такие разрешения требуются для осуществления поставок в рамках особой меры, распределение таких разрешений не является препятствием для ввоза указанных видов мяса на территорию Российской Федерации.

III. Консультации

1. Компетентные органы Сторон проводят консультации как минимум 2 раза в год по вопросам оказания содействия торговле некоторыми видами мяса птицы, говядины и свинины между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки.

2. В состав участников таких консультаций входят представители Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации и Торгового представителя Соединенных Штатов Америки, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов Америки. При этом:

такие консультации проводятся весной и осенью, если Стороны не договорятся об ином, поочередно в Российской Федерации и Соединенных Штатах Америки;

в ходе консультаций, не предопределяя их результата, компетентные органы Сторон рассматривают условия рынка и возможность увеличения общих объемов особой меры в отношении некоторых видов мяса птицы, говядины и свинины, а также российские запросы на перераспределение неиспользованных объемов особой меры Соединенных Штатов Америки на другие страны и запросы Соединенных Штатов Америки на перенос американской особой меры с одного года на другой. Стороны согласовывают действия по любым указанным запросам, имея в виду, что:

указанные консультации могут также охватывать другие вопросы перераспределения любых неиспользованных объемов особой меры в рамках Соглашения с учетом факторов, которые могут нарушить объем и структуру импорта из Соединенных Штатов Америки;

не предопределяя результатов консультаций, консультации по любым вопросам перераспределения неиспользованных объемов особой меры проводятся как минимум за 2 месяца до принятия решения по перераспределению любых неиспользованных объемов особой меры. Указанные решения должны быть согласованы с компетентными органами Соединенных Штатов Америки;

в экстренных случаях, которые могут оказать влияние на поставки указанных видов мяса на рынок Российской Федерации, консультации проводятся в течение 10 рабочих дней после получения запроса любой из Сторон, если Стороны не договорятся об ином. Если в ходе консультаций будет выявлена серьезная угроза (реальная или возможная) существенно важным поставкам соответствующих видов мяса на рынок Российской Федерации, компетентные органы Соединенных Штатов Америки при рассмотрении такого запроса положительно отнесутся к временному перераспределению своей части особой меры;

всякое перераспределение особой меры ограничено тем годом, в котором такое перераспределение было произведено, без ущерба правам Соединенных Штатов Америки на соответствующую долю особой меры на последующие годы в рамках Соглашения.

3. Компетентные органы Сторон также проводят консультации по вопросам, касающимся распределения особой меры, и любым иным вопросам, относящимся к торговле сельскохозяйственными и продовольственными товарами между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки.

Консультации могут проводиться также и в связи с работой, проводимой по Меморандуму о взаимопонимании между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Соединенных Штатов Америки.

IV. Включение приложения № 2 к Соглашению в График тарифных уступок Российской Федерации по доступу на рынок товаров в рамках присоединения Российской Федерации к Всемирной торговой организации

Положения приложения № 2 "Параметры особой меры" к Соглашению, включая адвалорные эквиваленты, подтвержденные Сторонами, будут включены в График тарифных уступок Российской Федерации по доступу на рынок товаров в рамках присоединения Российской Федерации к Всемирной торговой организации.

V. Санитарные и ветеринарные меры

Признавая связь вопросов о предоставлении эффективных рыночных возможностей в рамках особой меры с вопросами о санитарных и ветеринарных мерах, Стороны продолжат работу по проблемам, относящимся к санитарным и ветеринарным мерам, включая:

а) решение всех вопросов, касающихся инспекции производства мяса птицы, говядины и свинины в Соединенных Штатах Америки;

б) возможное признание стандартов и процедур Соединенных Штатов Америки по профилактике трихинеллеза свинины;

в) запрет на экспорт из Соединенных Штатов Америки мясного фарша из говядины.

Параметры особой меры

Стороны дополнительно рассмотрят вопрос о параметрах особой меры в отношении мяса птицы, говядины и свинины, которые могут действовать после 2009 года. Это рассмотрение основывается на установленных настоящим приложением параметрах особой меры и имеет целью решение вопроса о переходе на чисто тарифное регулирование (на основе ставки таможенной пошлины в рамках особой меры, определенной Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о торговле некоторыми видами мяса птицы, говядины и свинины) либо о сохранении системы особой меры. Если особая мера в отношении свинины будет продлена на период после 2009 года, доля Соединенных Штатов Америки в ней составит 11,5 процента.

  2005 год2006 год2007 год2008 год2009 год
       
Мясо птицы*(код ТН ВЭД 0207)      
Объем особой меры - всегов томчисле часть СШАтыс. тонн1090,41130,81171,21211,61252
тыс. тонн811,3841,3871,4901,4931,5
Доля СШАпроцентов74,474,474,474,474,4
Таможенная пошлина вособой мерепроцентов2525252525
Таможенная пошлина внеособой мерыпроцентов-62,562,562,550
Говядина (код ТН ВЭД 0202)      
Объем особой меры - всегов томчисле часть СШАтыс. тонн430435440445450
тыс. тонн17,717,918,118,318,5
Доля СШАпроцентов4,14,14,14,14,1
Таможенная пошлина вособой мерепроцентов1515151515
Таможенная пошлина внеособой мерыпроцентов6055555050
Свинина(код ТН ВЭД 0203)      
Объем особой меры - всегов томчисле часть СШАтыс. тонн467,4476,1484,8493,5502,2
тыс. тонн53,854,84949,850,7
Доля СШАпроцентов11,511,510,110,110,1
Таможенная пошлина вособой мерепроцентов1515151515
Таможенная пошлина внеособой мерыпроцентов8060606040


___________________

* При условии преобразования с 1 января 2006 г. применяемых в настоящее время количественных ограничений в особую меру.

Комментариев нет

;