Приказ ФТС РФ от 28 апреля 2005 г. N 382

Об утверждении Инструкции о юридическом учете нормативных и иных правовых актов в ФТС России

В целях упорядочения правовой базы таможенного дела приказываю:

1. Утвердить Инструкцию о юридическом учете нормативных и иных правовых актов в ФТС России (приложение).

2. Заместителю руководителя Ю.Ф. Азарову осуществлять контроль за исполнением настоящего приказа.

Инструкция о юридическом учете нормативных и иных правовых актов в ФТС России

1. Настоящая Инструкция о юридическом учете нормативных и иных правовых актов в ФТС России (далее - Инструкция) разработана на основании постановления Правительства Российской Федерации от 21.08.2004 N 429 "О Федеральной таможенной службе", приказа ГТК России от 14.12.2000 N 1155 "Об утверждении Положения о нормативных правовых актах ГТК России", приказа ГТК России от 25.06.2001 N 580 "Об Инструкции по делопроизводству в Государственном таможенном комитете Российской Федерации", приказа ФТС России от 05.11.2004 N 244 "Об утверждении Положения о Правовом управлении", приказа ГТК России от 14.06.2003 N 779 "О ведомственном рубрикаторе".

2. Постановка на юридический учет нормативных и иных правовых актов в области таможенного дела осуществляется в целях систематизации и кодификации нормативных и иных правовых актов в области таможенного дела.

3. На юридический учет ставятся нормативные и иные правовые акты по таможенному делу и валютному контролю, издаваемые Минэкономразвития России, Минфином России, Банком России и ФТС России.

4. Юридический учет осуществляет Правовое управление ФТС России.

5. На юридический учет ставятся:

1) нормативные правовые акты Минэкономразвития России, Минфина России, Банка России и ФТС России, подлежащие государственной регистрации, - с момента вступления указанных актов в силу;

2) нормативные правовые акты, не нуждающиеся в государственной регистрации, и иные правовые акты Минэкономразвития России, Минфина России и Банка России - с момента официального поступления в ФТС России;

3) нормативные правовые акты, не нуждающиеся в государственной регистрации, и иные правовые акты ФТС России - с момента подписания.

6. На юридический учет не ставятся:

1) правовые акты о приеме на службу, работу и назначении на должность, об увольнении со службы, работы и освобождении от должности, о присвоении специальных званий, о материальном и ином поощрении, о выплате надбавок, о командировании, об отпусках, о наложении взысканий и тому подобные акты, если они издаются в отношении конкретных лиц;

2) протоколы заседаний коллегии ФТС России и различного рода совещаний, докладные и служебные записки структурных подразделений ФТС России.

7. Юридический учет ведется в двух раздельных базах данных (актуальной и архивной), на бумажных носителях в хронологическом порядке и путем внесения сведений в автоматизированную информационную базу данных Правового управления ФТС России в соответствии с ведомственным рубрикатором правовых актов, утвержденным приказом ГТК России от 14.07.2003 N 779 "О ведомственном рубрикаторе правовых актов".

8. В архивную базу данных нормативные и иные правовые акты переводятся при признании их утратившими силу или недействующими, отмене, утверждении акта о переводе правовых актов по таможенному делу в архивную базу данных. При этом перевод правовых актов по таможенному делу в архивную базу данных не может влечь за собой признание таких актов утратившими силу или недействующими.

9. Нормативные правовые акты, носящие срочный характер, в том числе в которых установлен срок действия, утрачивают силу с момента истечения такого срока, что не требует издания отдельного нормативного правового акта.

10. Правовые акты ненормативного характера, содержащие разъяснения применения таможенного законодательства, признаются недействующими путем издания соответствующего нормативного правового акта.

11. Правовые акты ненормативного характера иные, чем указаны в пункте 10 настоящей Инструкции, в том числе содержащие разовые предписания (поручения), адресованные конкретным лицам, носящие информационный характер, рассчитанные на однократное применение, переводятся в архивную базу данных по истечении достаточного времени для их исполнения, но не менее чем по истечении трех месяцев со дня их подписания, если иной срок не указан в данном правовом акте.

12. Перевод правовых актов, указанных в пункте 11 настоящей Инструкции, в архивную базу данных оформляется актом о переводе правовых актов по таможенному делу в архивную базу данных (далее - акт), утвержденным начальником Правового управления ФТС России. Форма акта приведена в приложении.

Обязательными реквизитами акта являются: дата составления, дата утверждения и регистрационный порядковый номер.

13. При признании недействующими правовых актов по таможенному делу в соответствии с пунктом 11 Инструкции в автоматизированную информационную базу данных вносятся реквизиты акта.

14. На бумажном носителе акт хранится в деле (в соответствии с номенклатурой дел ФТС России).

Утверждаю

Начальник Правового управления

ФТС России

(инициалы, фамилия) (подпись)

АКТ о переводе правовых актов по таможенному делу в архивную базу данных

" " 200 г. N

В соответствии с приказом ФТС России от 28.04.2005 N 382 "Об Инструкции о юридическом учете нормативных и иных правовых актов в ФТС России" в архивную базу данных переводятся следующие правовые акты ФТС России:

Начальник отдела правовой информатизации

(подпись) (инициалы, фамилия)

Комментариев нет

;