Приказ ЦТУ РФ от 17 мая 2005 г. N 180

Об утверждении Технологической схемы совершения таможенных операций в отношении товаров, перемещаемых железнодорожным транспортом отдельными категориями иностранных лиц в регионе деятельности Центрального таможенного управления

В целях упорядочения действий должностных лиц таможенных органов при совершении таможенных операций в отношении товаров, перемещаемых железнодорожным транспортом отдельными категориями иностранных лиц в регионе деятельности Центрального таможенного управления, на основании главы 25 Таможенного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 22, ст. 2066)

приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Технологическую схему совершения таможенных операций в отношении товаров, перемещаемых железнодорожным транспортом отдельными категориями иностранных лиц в регионе деятельности Центрального таможенного управления (далее - Технологическая схема).

2. Начальникам таможен Москвы и Московской области (кроме Центральной оперативной) обеспечить доведение Технологической схемы:

до личного состава функциональных отделов таможни и таможенных постов, участвующих в ее реализации, и обеспечить ее неукоснительное исполнение;

до подразделений железной дороги, расположенных в Москве и Московской области.

3. Службе организации таможенного контроля Управления (О.В.Родионов осуществлять контроль за неукоснительным исполнением Технологической схемы таможнями Управления.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя начальника Управления по таможенному контролю А В. Кузнецова

Технологическая схема совершения таможенных операций в отношении товаров, перемещаемых железнодорожным транспортом отдельными категориями иностранных лиц в регионе деятельности Центрального таможенного управления

1. Общие положения

1.1 Настоящая Технологическая схема совершения таможенных операций в отношении товаров, перемещаемых железнодорожным транспортом отдельными категориями иностранных лиц в регионе деятельности Центрального таможенного управления (далее - Технологическая схема), определяет специфику осуществления таможенных процедур при перемещении товаров через таможенную границу железнодорожным транспортом дипломатическими, консульскими и иными официальными представительствами иностранных государств, международными организациями, персоналом этих представительств и организаций, а также в отношении товаров, предназначенных для личного и семейного пользования отдельными категориями иностранных лиц, пользующихся преимуществами, привилегиями и (или) иммунитетами на таможенной территории Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации (отдельная категория иностранных лиц).

1.2 Технологическая схема разработана в соответствии с главой 25 Таможенного кодекса Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации от 27.11.2003 N 715 "Об утверждении Положения о порядке таможенного оформления товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования", от 29.11.2003 N 718 "Об утверждении Положения о применении единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования", приказами ГТК России от 10.10.2002 N 1087 "Об утверждении Правил перемещения через таможенную границу Российской Федерации товаров отдельными категориями иностранных лиц", от 08.09.2003 N 973 "Об утверждении Инструкции о совершении таможенных операций при внутреннем и международном таможенном транзите товаров", от 20.10.2003 N 1166 "О формах актов таможенного досмотра (осмотра) товаров и транспортных средств", от 28.11.2003 N 1356 "Об утверждении Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов, осуществляющих таможенное оформление и таможенный контроль при декларировании и выпуске товаров", от 18.12.2003 N 1467 "Об утверждении Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов, осуществляющих таможенное оформление и таможенный контроль товаров, перемещаемых по таможенной территории Российской Федерации автомобильным транспортом", от 26.12.2003 N 1550 "Об утверждении Технологии контроля за перевозкой товаров в соответствии с процедурами внутреннего таможенного транзита и международного таможенного транзита с применением автоматизированной системы контроля за таможенным транзитом", от 24.03.2004 N 357 "Об установлении компетенции таможенных органов по совершению таможенных операций в отношении дипломатической почты и товаров, перемещаемых отдельными категориями иностранных лиц", от 17.06.2004 N 682 "Об установлении компетенции таможенных органов по совершению таможенных операций в отношении товаров определенного вида, перемещаемых физическими лицами", приказом ФТС России от 16.09.2004 N 50 "Об утверждении Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов, совершающих таможенные операции при международной перевозке товаров железнодорожным транспортом".

2. Действия должностных лиц таможенных органов при завершении внутреннего таможенного транзита

2.1. После прибытия товаров в место доставки товаров (железнодорожную станцию назначения) и представления перевозчиком или лицом, действующим по его поручению, в таможенный орган назначения в срок не позднее 12 часов с момента прибытия (п. 3 ст. 92 Таможенного кодекса Российской Федерации) транзитной декларации, накладной и имеющихся у него других документов на товары уполномоченное должностное лицо таможенного поста прибытия обязано в течение двух часов с момента представления перевозчиком указанных документов (п. 2. ст. 92 Таможенного кодекса Российской Федерации) зарегистрировать прибытие транспортного средства в место доставки в журнале регистрации подтверждений о прибытии, ведущемся в электронном виде (приложение А к Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов, осуществляющих таможенное оформление и таможенный контроль товаров, перемещаемых по таможенной территории Российской Федерации автомобильным транспортом, утвержденной приказом ГТК России от 18.12.2003 N 1467).

2.2. После регистрации прибытия товаров таможенный пост прибытия в течение 30 минут направляет по факсимильной связи (712-77-33) на имя начальника Бутовского таможенного поста Московской западной таможни уведомление по форме, указанной в приложении 1 к Технологической схеме, и копии товаросопроводительных документов для регистрации и принятия решения о месте декларирования прибывших товаров или о необходимости доставки товара под таможенным контролем на СВХ, находящиеся в регионе деятельности Бутовского таможенного поста Московской западной таможни. После принятия и регистрации уведомления в соответствии с установленным порядком начальник Бутовского таможенного поста Московской западной таможни либо лицо, его замещающее, уведомляет по оперативным каналам связи таможенный пост прибытия и соответствующий отдел таможенного оформления и таможенного контроля (далее -ОТОиТК) Бутовского таможенного поста Московской западной таможни о месте декларирования товаров и необходимости их доставки по форме, указанной в приложении 2 к Технологической схеме.

В зависимости от характера товаров доставка товаров осуществляется в установленном порядке на соответствующий ОТОиТК Бутовского таможенного поста Московской западной таможни.

2.3 После регистрации прибытия уполномоченное должностное лицо таможенного поста прибытия в срок не позднее трех часов с момента завершения регистрации осуществляет:

проверку представленных перевозчиком документов и содержащихся в них сведений;

проверку наличия в таможенной декларации (далее - ТД) и документах (копиях) установленных записей, отметок и печатей, проставляемых уполномоченными должностными лицами в соответствии с порядком, установленным правовыми актами федерального министерства, уполномоченного в области таможенного дела, и настоящей Технологической схемой;

проверку наличия степеней защиты печатей, проставленных уполномоченными должностными лицами в соответствии с порядком, установленным правовыми актами федерального министерства, уполномоченного в области таможенного дела, и настоящей Технологической схемой, на представленных документах, отсутствия (наличия) в ТД и документах (копиях) подчисток, помарок и исправлений сведений, не заверенных уполномоченными должностными лицами и (или) перевозчиком;

таможенный осмотр товаров и транспортных средств.

Если в результате таможенного осмотра нарушений не выявлено, уполномоченное должностное лицо на лицевой стороне двух листов накладной (оригиналах накладной и дорожной ведомости) делает отметку "Осмотрено, нарушений не выявлено" и заверяет ее личной номерной печатью.

Если в результате таможенного осмотра установлены признаки нарушения таможенного законодательства, уполномоченное должностное лицо после обязательного согласования с начальником Бутовского таможенного поста Московской западной таможни либо лицом, его замещающим, составляет акт таможенного досмотра (осмотра) по форме, утвержденной приказом ГТК России от 20.10.2003 N 1166. Сведения о выявленных признаках нарушения таможенного законодательства вносятся в графу "Примечания" журнала регистрации подтверждений о прибытии.

2.4 Если при проведении указанной проверки и применении указанных форм таможенного контроля не выявлены признаки нарушения таможенного законодательства Российской Федерации, уполномоченное должностное лицо:

регистрирует ТД в журнале учета поступления товаров по транзитным декларациям в таможенном органе назначения, ведущемся в электронном виде (приложение 5 к Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов, осуществляющих таможенное оформление и таможенный контроль товаров, перемещаемых по таможенной территории Российской Федерации автомобильным транспортом, утвержденной приказом ГТК России от 18.12.2003 N 1467);

проставляет на всех представленных экземплярах ТД и на двух листах накладной (оригиналах накладной и дорожной ведомости) оттиск штампа "Товар поступил", подпись и заверяет ее личной номерной печатью;

оформляет по просьбе заинтересованного лица свидетельство о завершении внутреннего таможенного транзита в соответствии подпунктом 28.2 Инструкции о совершении таможенных операций при внутреннем и международном таможенном транзите товаров, утвержденной приказом ГТК России от 08.09.2003 N 973, а также регистрирует его в журнале регистрации свидетельств о завершении внутреннего таможенного транзита в таможенном органе назначения, ведущемся в электронном виде (приложения 6, 7 к Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов, осуществляющих таможенное оформление и таможенный контроль товаров, перемещаемых по таможенной территории Российской Федерации автомобильным транспортом (если перевозка осуществлялась по процедуре внутреннего таможенного транзита);

оставляет в таможенном органе для последующей передачи в отдел контроля за таможенным транзитом таможни назначения второй лист ТД или комплект документов, использующихся в качестве ТД, а также два экземпляра свидетельства о завершении внутреннего таможенного транзита (если свидетельство оформлялось);

формирует электронное подтверждение о завершении внутреннего таможенного транзита (международного таможенного транзита) товаров;

обеспечивает в соответствии с установленным порядком передачу электронного подтверждения о поступлении товаров в отдел контроля за таможенным транзитом таможни назначения;

изготавливает копии с лицевой и оборотной сторон ТД, а также одну копию накладной для целей проведения таможенного контроля и использования при декларировании товаров и передает их уполномоченному должностному лицу, ответственному за прием и регистрацию таможенных деклараций.

В случае выявления признаков нарушения таможенного законодательства Российской Федерации или иных правонарушений законодательства Российской Федерации уполномоченное должностное лицо информирует об этом начальника таможенного поста прибытия и принимает меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

2.5 После завершения проведения проверки и указанных действий при завершении внутреннего таможенного транзита уполномоченное должностное лицо возвращает перевозчику или экспедитору третий лист ТД или комплект документов, использующихся в качестве ТД, с отметками о поступлении товара, экземпляр свидетельства о завершении внутреннего таможенного транзита (если свидетельство оформлялось), если:

товары помещены согласно установленному порядку на временное хранение в месте доставки;

представлена накладная и таможенная декларация либо иные документы, предусмотренные и оформленные согласно установленному иными правовыми актами федерального министерства, уполномоченного в области таможенного дела, порядку, в соответствии с которыми допускается выпуск (условный выпуск), с отметками о выпуске (условном выпуске) товаров;

перевозчику или экспедитору выдано новое разрешение на внутренний таможенный транзит, если товары будут доставляться в регион деятельности иного таможенного органа;

лицу, которое будет осуществлять хранение товаров или проведение с товарами других операций в месте доставки, отличном от места нахождения таможенного органа назначения, но находящемся в регионе деятельности таможенного органа назначения, выдано разрешение на внутренний таможенный транзит.

2.6 После получения с Бутовского таможенного поста Московской западной таможни информации о месте декларирования (о месте доставки товаров) таможенный пост прибытия доводит указанную информацию до железнодорожной станции. Железнодорожная станция в свою очередь информирует получателя (его представителя).

3. Таможенное оформление и таможенный контроль

3.1 Доставка комплекта документов в соответствующий ОТОиТК Бутовского таможенного поста Московской западной таможни для осуществления таможенного оформления производится получателем товара или его представителем.

3.2 Таможенное оформление и таможенный контроль прибывших на железнодорожную станцию назначения товаров, находящихся под таможенным контролем, производится должностными лицами Бутовского таможенного поста Московской западной таможни в соответствии с порядком и в сроки, установленные Инструкцией о действиях должностных лиц таможенных органов, осуществляющих таможенное оформление и таможенный контроль при декларировании и выпуске товаров, утвержденной приказом ГТК России от 28.11.2003 N1356.

3.3 В случае нахождения товара на временном хранении в зоне таможенного контроля таможенного поста прибытия после подачи получателем заявления установленной формы начальник Бутовского таможенного поста Московской западной таможни (соответствующий ОТОиТК) принимает решение о проведении таможенного досмотра (осмотра) в соответствии с пунктом 79 Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов, осуществляющих таможенное оформление и таможенный контроль при декларировании и выпуске товаров, либо с выездом уполномоченного должностного лица на железнодорожную станцию, либо о проведении таможенного оформления без досмотра, о чем незамедлительно информируется таможенный пост прибытия.

3.4 При завершении проверки таможенной декларации и выпуске товаров в соответствии с избранным таможенным режимом уполномоченное должностное лицо соответствующего ОТОиТК Бутовского таможенного поста Московской западной таможни проставляет штамп установленной формы в графе "Д" таможенной декларации и на двух листах накладной (оригиналах накладной и дорожной ведомости) с указанием в ее правом верхнем углу регистрационного номера таможенной декларации, подпись и оттиск личной номерной печати.

4. Заключительные положения

4.1 Об окончании таможенного оформления Бутовский таможенный пост Московской западной таможни по оперативным каналам связи информирует таможенный пост прибытия товаров.

4.2 После завершения таможенного оформления товаров получатель предоставляет на таможенный пост прибытия комплект документов с отметками таможенного органа оформления.

4.3 Уполномоченное должностное лицо таможенного поста прибытия на основании информации, имеющейся в его распоряжении, проверяет правомерность проставленных отметок в представленном комплекте документов. После завершения проверки уполномоченное должностное лицо проставляет отметки в комплекте документов, хранящемся в таможенном органе прибытия, для выдачи товаров со склада временного хранения.

Уведомление о прибытии дипломатической почты и/или товаров, перемещаемых железнодорожным транспортом отдельными категориями иностранных лиц
ДатаТаможенный пост прибытияЖелезнодорожная станция прибытияПолучатель товаровТоваросопроводительные документы
     
     


		Служебная записка	Рассмотрев представленные документы: _____________________________,	считаю необходимым:	доставить груз под таможенным контролем на СВХ  	______________________		Бутовского таможенного поста	(наименование, адрес) 		Московской западной таможни;	разместить в зоне таможенного контроля  	____________________		таможенного поста (таможни).	(наименование, адрес)	Начальник Бутовского таможенного поста 	Московской западной таможни	___________	___________________	(звание) 	(инициалы, фамилия)

Комментариев нет

;