Письмо ФТС РФ от 25 апреля 2006 года N 01-06/14235

О государственной пошлине за государственную регистрацию транспортных средств

Федеральным законом от 31.12.2005 N 201-ФЗ внесены дополнения в подпункт 29 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс), в соответствии с которыми предусмотрена уплата государственной пошлины за государственную регистрацию транспортных средств и совершение иных регистрационных действий, связанных с выдачей удостоверения на ввозимое в Российскую Федерацию транспортное средство на срок до 6 месяцев, в размере 100 рублей,

В соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 12.08.1994 N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации" регистрацию транспортных средств, зарегистрированных в других странах и временно находящихся на территории Российской Федерации сроком до 6 месяцев, осуществляют таможенные органы Российской Федерации.

Случаи государственной регистрации таможенными органами временно ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации на срок до 6 месяцев транспортных средств путем выдачи удостоверений ввоза транспортного средства установлены Временными правилами регистрации и учета таможенными органами транспортных средств, зарегистрированных в других странах и временно находящихся на территории Российской Федерации сроком до 6 месяцев, утвержденными приказом ГГК России от 02.03.1995 N 137 (зарегистрирован Минюстом России 18.04.1995, peг. N S36).

Исходя из положений статьи 333.18 Налогового кодекса государственная пошлина уплачивается до совершения юридически значимых действий.

В связи с изложенным выдача таможенными органами удостоверении ввоза транспортного средства производится при представлении документов, подтверждающих уплату государственной пошлины.

И качестве подтверждения факта уплаты государственной пошлины в безналичной форме применяется платежное поручение с отметкой банка о его исполнении, в наличной форме квитанция установленной формы.

Оригинал документа, подтверждающего уплату государственной пошлины, таможенным органом не изымается. При этом таможенным органом на лицевой стороне указанного документа проставляется отметка о выдаче удостоверения ввоза транспортного средства.

Таможенный приходный ордер для целей уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию транспортных средств не применяется.

Государственная пошлина подлежит уплате на счет таможенного органа, открытый для учета таможенных платежей, с указанием КБК 153 1 08 07140 01 1000 ПО.

Начальникам таможенных органов обеспечить размещение на информационных стендах, расположенных в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, информации о положениях Налогового кодекса, регламентирующих порядок уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию транспортных средств и совершение иных регистрационных действий, связанных с выдачей удостоверения на ввозимое в Российскую Федерацию транспортное средство на срок до 6 месяцев, а также о банковских реквизитах для ее уплаты.

Перечисление государственной пошлины в доход федерального бюджета производить в соответствии с приказом ФТС России от 27.12.2004 N 439 "Об организации учета денежных средств на счетах таможенных органов".

Письмо ФТС России от 05.04.2006 N 01-06/11443 считать утратившим силу.

Комментариев нет

;