Письмо ФТС РФ от 26 июля 2006 года N 01-06/26254

О возврате денежных средств

ФТС России в связи с многочисленными обращениями таможенных органов и участников внешнеэкономической деятельности по вопросу возврата денежных средств за акцизные марки с учетом разъяснений Минфина России сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 6 статьи 200 и пунктом 6 статьи 201 Налогового кодекса Российской Федерации авансовые платежи по акцизам, уплаченные при приобретении акцизных марок по подакцизным товарам, подлежащим обязательной маркировке, подлежат вычетам и производятся при окончательном определении налогоплательщиком сумм акциза, подлежащих уплате при ввозе подакцизных товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Денежные средства, уплаченные плательщиком в качестве авансового платежа по акцизам при приобретении акцизных марок в 2005 году, но не принятые к вычетам в 2006 году при таможенном оформлении алкогольной продукции, маркированной данными марками, подлежат возврату или зачету в счет будущих платежей.

Денежные средства, уплаченные плательщиком в 2005 году за акцизные марки, которые не были выданы таможенными органами до 01.01.2006, также подлежат возврату или зачету в счет будущих платежей.

При возврате в таможенные органы импортерами неиспользованных и (или) поврежденных акцизных марок, полученных в установленном порядке до 01.01.2006, денежные средства, уплаченные импортером при покупке данных марок, подлежат возврату за вычетом 50% стоимости акцизных марок.

Возврат денежных средств за акцизные марки или зачет в счет будущих платежей осуществляется по правилам, предусмотренным Таможенным кодексом Российской Федерации для возврата таможенных пошлин и налогов.

В пятидневный срок с даты возврата (зачета) денежных средств информировать Главное управление федеральных таможенных доходов факсом с досылкой (т. 449-75-81) с указанием следующей информации: наименования организации, суммы возвращенных (зачтенных) денежных средств, причины возврата (за какие акцизные марки произведен возврат (зачет), статуса акцизных марок), номера и даты платежного поручения.

До 01.08.2006 сообщить в ГУФТД обо всех случаях возврата (зачета) денежных средств, произведенных в 2006 году до издания данного письма, уплаченных за акцизные марки.

При направлении в ФТС России электронного платежного документа на возврат денежных средств в случаях, указанных в настоящем письме, необходимо направлять по факсу решение на возврат и расчет суммы возврата.

Заместителям начальников таможен по экономической деятельности взять под личный контроль исполнение положений настоящего письма.

Настоящее письмо довести до сведения заинтересованных лиц.

Комментариев нет

;