Письмо ФТС РФ от 4 октября 2006 года N 01-06/34547

О льготах по уплате таможенных платежей при ввозе товаров в качестве вклада в уставный капитал организации, имеющей организационно-правовую форму общества с ограниченной ответственностью

В связи с поступающими запросами таможенных органов и участников ВЭД относительно правовых оснований предоставления льгот по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, ввозимых в уставный (складочный) капитал организаций, ФТС России разъясняет.

Основной вопрос возникает при условном выпуске товаров, ввозимых в качестве вкладов в уставный капитал обществ с ограниченной ответственностью при его увеличении, так как Федеральным законом "Об обществах с ограниченной ответственностью" предусмотрена обязательная государственная регистрация изменений к учредительным документам по результатам увеличения уставного капитала общества.

В соответствии со статьей 37 Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе" и Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.07.96 N 883 "О льготах по уплате ввозной таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых иностранными инвесторами в качестве вклада в уставный (складочный) капитал предприятий с иностранными инвестициями" льготы в виде освобождения от уплаты таможенной пошлины предоставляются в отношении товаров, ввозимых в качестве вклада иностранного учредителя в уставный (складочный) капитал коммерческой организации с иностранными инвестициями. Освобождение от обложения налогом на добавленную стоимость предоставляется в соответствии с подпунктом 7 статьи 150 Налогового кодекса Российской Федерации при ввозе технологического оборудования (запасных и комплектующих частей к нему) в качестве вклада в уставный (складочный) капитал организации. Таким образом, на момент таможенного оформления льготы по уплате таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость могут быть предоставлены таможенным органом в отношении товаров, заявленных в таможенной декларации в качестве вклада в уставный (складочный) капитал организации.

При таможенном оформлении товаров декларант, претендующий на получение льгот по уплате таможенных пошлин, налогов на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 23.07.96 N 883 и Налогового кодекса Российской Федерации, должен подтвердить заявленный статус товара - вклад в уставный (складочный) капитал организации, что является одним из условий предоставления указанных льгот.

Для определения статуса таких товаров в таможенных целях при принятии решения о предоставлении льгот по уплате таможенных пошлин, налогов применяются соответствующие федеральные законы, регулирующие порядок внесения вкладов (в том числе вещами) в уставные (складочные) капиталы организаций, к которым относится Федеральный закон "Об обществах с ограниченной ответственностью". Согласно статье 14 названного Федерального закона уставный капитал организации, созданной в форме общества с ограниченной ответственностью, состоит из номинальных долей участников (учредителей) общества. Оплата каждой доли производится участником путем внесения вклада, соответствующего размеру доли. Вклад по Федеральному закону может быть внесен в имущественном виде. Размер уставного капитала, доли участников, вид и размер вклада каждого участника определяются в учредительных документах общества, которыми являются устав и учредительный договор общества, что установлено в Федеральном законе.

При принятии общим собранием участников общества решения об увеличении имеющегося размера уставного капитала за счет дополнительных вкладов участников (в том числе в имущественном виде) в учредительных документах отражается порядок внесения таких вкладов и размер долей, подлежащих оплате такими вкладами. Такое решение подлежит выполнению в сроки, установленные в учредительных документах общества. По истечении срока, установленного для внесения дополнительных вкладов участниками в уставный капитал общества, итоги внесения дополнительных вкладов фиксируются в соответствии с Федеральным законом в учредительных документах общества с последующей государственной регистрацией в установленном законодательством Российской Федерации порядке. С момента государственной регистрации таких изменений в учредительных документах общества указанные документы имеют юридическую силу для третьих лиц, в том числе для таможенного органа.

После завершения процедуры государственной регистрации итогов внесения дополнительных вкладов в уставный капитал общества вещи, внесенные в качестве дополнительного вклада для оплаты доли участника при увеличении уставного капитала, приобретают статус имущества общества. В связи с этим при фактическом ввозе таких вещей, внесенных в качестве дополнительного вклада в уставный капитал общества, правовых оснований для предоставления льгот по уплате таможенных пошлин, налогов не имеется в силу наличия на момент таможенного оформления зарегистрированных учредительных документов общества, содержащих сведения об итогах внесения дополнительного вклада, оплаченного этими вещами.

Установление в зарегистрированных учредительных документах общества сроков ввоза вещей после государственной регистрации итогов их внесения в качестве дополнительных вкладов в уставный капитал общества не предусмотрено Федеральным законом "Об обществах с ограниченной ответственностью". Такой срок, определяющий период ввоза вещей (товаров), не имеет юридической силы в силу его отсутствия в Федеральном законе и не может быть признан таможенным органом как юридический факт, подтверждающий в момент таможенного оформления статус товара, требуемый в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.07.96 N 883 и Налоговым кодексом Российской Федерации для предоставления таможенных льгот.

Таким образом, для получения участником ВЭД льгот по уплате таможенных платежей при ввозе на территорию России товаров в качестве вклада в уставный капитал обществ с ограниченной ответственностью (и при первоначальном формировании капитала, и при его последующем увеличении) в таможню на дату таможенного оформления должны быть представлены зарегистрированные учредительные документы общества с ограниченной ответственностью (изменения и дополнения к ним) о предстоящем (будущем) наполнении уставного капитала общества за счет внесения неденежных вкладов в течение установленного учредительными документами срока.

Комментариев нет

;