Приказ ФТС РФ от 20 ноября 2006 года N 1189

О решении коллегии ФТС России от 27 октября 2006 г. "О подготовке проектов нормативных правовых актов, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. N 637 "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом"

Во исполнение решения, принятого на заседании коллегии ФТС России 27 октября 2006 года, (приложение 1), приказываю:

1. Принять к сведению информацию по исполнению пункта 9 Плана мероприятий по реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утверждённого Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. N 637.

2. Одобрить прилагаемый проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2003 г. N 718" (приложение 2).

3. Начальникам структурных подразделений центрального аппарата ФТС России и таможенных органов обеспечить дальнейшую работу по подготовке проектов нормативных правовых актов, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. N 637 "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом".

Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

"О подготовке проектов нормативных правовых актов, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. N 637 "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом"

Заслушав и обсудив доклад начальника Правового управления А.Б.Струкова "О подготовке проекта постановления Правительства Российской Федерации о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2003 г. N 718 "Об утверждении Положения о применении единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования" (далее - проект постановления), разработанного в рамках Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. N 637 "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом" (далее - Государственная программа), коллегия ФТС России отмечает, что данные изменения направлены на обеспечение национальной безопасности Российской Федерации, оказание государственной поддержки российским соотечественникам, добровольно переселяющимся в Российскую Федерацию, а также защиту прав добровольных переселенцев из числа российских соотечественников за рубежом. Кроме того, его реализация способствует стимулированию прироста населения страны за счёт лиц, добровольно переселяющихся в Российскую Федерацию из-за рубежа.

В целях создания дополнительных условий для обеспечения добровольного переселения в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, проект постановления устанавливает дополнительные льготы по уплате таможенных пошлин, налогов, сборов в отношении товаров, ввозимых участниками Государственной программы, а также устанавливает дополнительные льготы по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, ввозимых лицами, переселяющимися на постоянное место жительства в Российскую Федерацию.

Следует отметить, что предельный срок, в течение которого физические лица могут воспользоваться льготами по уплате таможенных платежей, а также ввоз наиболее налогооблагаемых товаров, а именно автомобилей иностранного производства, с освобождением от уплаты таможенных платежей, действующим постановлением Правительства Российской Федерации or 29 ноября 2003 г. N 718 не предусмотрены.

Проектом постановления предусмотрено, что товары, ввозимые лицами, переселяющимися в Российскую Федерацию на постоянное место жительства в рамках Государственной программы, будут освобождаться от уплаты таможенных пошлин, налогов, сборов при условии представления лицом при таможенном оформлении таких товаров свидетельства участника Государственной программы.

Освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов предоставляется беженцам и вьшужденным переселенцам в течение трёх лет со дня получения ими соответствующего статуса, а лицам, переселяющимся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, - в течение трёх лет со дня первого въезда на территорию Российской Федерации с заявленной таможенным органам целью переселения на постоянное место жительства в Российскую Федерацию или получения вида на жительство либо постоянной регистрации по месту жительства в Российской Федерации.

Установление трёхлетнего срока для ввоза личного имущества с одной стороны позволит избежать уклонения от уплаты таможенных платежей и с другой стороны предоставит реальную возможность реализации права переселенцев и беженцев на ввоз имущества, оставленного в государстве выезда.

Проектом постановления лицам, имеющим свидетельство участника Государственной программы, в случае ввоза ими автомобилей из расчёта одно транспортное средство на семью переселенца, независимо от страны их происхождения, которые были приобретены указанными лицами до въезда на территорию Российской Федерации и находились в их собственности или членов его семьи не менее одного года до въезда на территорию Российской Федерации, предоставляется освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении их ввоза.

Срок временного ввоза транспортного средства может быть продлён до трёх лет в случае предоставления беженцами, вынужденными переселенцами, а также переселяющимися из иностранных государств в Российскую Федерацию на постоянное место жительства, необходимых документов, подтверждающих факт получения вида на жительство либо постоянной регистрации по месту жительства в Российской Федерации, кроме того, указанный автомобиль должен находиться в его собственности или члена его семьи не менее одного года со дня первого пересечения границы Российской Федерации в целях постоянного места жительства и состоять на постоянном учете в соответствующем органе государства выезда (госавтоинспекции) не менее одного года.

В случае невывоза указанными лицами по истечении установленного срока транспортных средств, в отношении них будут взиматься таможенные пошлины и налоги.

Реализация проекта постановления не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета и не окажет значительного влияния на доходную часть федерального бюджета вследствие недопоступления средств от уплаты таможенных платежей.

Коллегия ФТС России решила:

1. Принять к сведению и одобрить информацию о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2003 г. N 718 "Об утверждении Положения о применении единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования".

2. Продолжить совместную работу заинтересованных структурных подразделений центрального аппарата ФТС России по дальнейшей реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. N 637 "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом".

3. Поручить Правовому управлению (А.Б.Струков) направить в Региональные таможенные управления проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2003 г. N 718".

Региональным таможенным управлениям представить в Правовое управление в недельный срок замечания и предложения по указанному проекту.

(Проект)

Постановление Правительства

Российской Федерации

О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2003 г. N 718

Правительство Российской Федерации постановляет: Внести в Положение о применении единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования, утверждённое постановлением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2003 г. N 718, следующие изменения:

а) пункт 7 дополнить вторым - шестым абзацами следующего содержания: "Физические лица, переселяющиеся в Российскую Федерацию на постоянное место жительство в рамках Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. N 637 (далее - Государственная программа), могут ввозить без уплаты таможенных пошлин, налогов, сборов товары, приобретённые ими до въезда на территорию Российской Федерации.

Освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов предоставляется физическим лицам:

- признанным в установленном порядке беженцами и вынужденными переселенцами в течение трёх лет со дня получения ими соответствующего статуса;

- переселяющимся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию - в течение трёх лет со дня первого въезда на территорию Российской Федерации с заявленной таможенным органам целью переселения на постоянное место жительства в Российскую Федерацию или получения вида на жительство либо постоянной регистрации по месту жительства в Российской Федерации.

Освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов, сборов предоставляется физическим лицам, переселяющимся в Российскую Федерацию на постоянное место жительство в рамках Государственной программы, в течение трёх лет со дня первого представления таможенным органам Российской Федерации свидетельства участника Государственной программы.

б) Пункт 12 изложить в следующей редакции:

Автомобили могут ввозиться на таможенную территорию Российской Федерации, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации,

- физическими лицами без уплаты таможенных пошлин, налогов:

а) постоянно проживающими в Российской Федерации, - в случае ввоза ими автомобилей, происходящих с территории бывшего СССР либо выпущенных в свободное обращение на его территории, находившихся в собственности указанных лиц либо членов их семей по состоянию на 31 декабря 1991 г.;

б) признанными в установленном порядке беженцами или вынужденными переселенцами, а также переселяющимися из иностранных государств в Российскую Федерацию на постоянное место жительства, - в случае ввоза ими автомобилей, страной происхождения которых является Российская Федерация или другое государство - участник СНГ и которые были приобретены указанными лицами до въезда на территорию Российской Федерации, или в случае ввоза ими автомобилей, страной происхождения которых не является Российская Федерация или другое государство - участник СНГ, из расчёта одно транспортное средство на семью переселенца, которые были приобретены указанными лицами и находились в их собственности или членов его семьи не менее одного года до въезда на территорию Российской Федерации;

- физическими лицами без уплаты таможенных пошлин, налогов, сборов, имеющими свидетельство участника Государственной программы, - в случае ввоза ими автомобилей, находившихся в их собственности или членов их семьи не менее одного года до въезда на территорию Российской Федерации, из расчёта одно транспортное средство на семью переселенца, независимо от страны происхождения автомобилей.".

в) пункт 13 дополнить третьим и четвёртым абзацами следующего содержания:

"В случае предоставления лицами, признанными в установленном порядке беженцами или вынужденными переселенцами, а также переселяющимися из иностранных государств в Российскую Федерацию на постоянное место жительства, документов, подтверждающих факт получения вида на жительство либо постоянной регистрации по месту жительства в Российской Федерации, таможенные органы могут продлить срок временного ввоза транспортных средств до трех лет.

В случае, если транспортные средства не вывозятся лицами, указанными в третьем абзаце настоящего пункта, за пределы таможенной территории Российской Федерации по истечении установленного срока, в отношении таких временно ввезенных транспортных средств таможенные пошлины, налоги взимаются в соответствии с настоящим Положением.".

Федеральной таможенной службе привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим постановлением.

Комментариев нет

;