Письмо Минфина РФ от 15 ноября 2006 года N 03-01-14/12-602

О фиксации информации в ЕГАИС организациями - владельцами складов временного хранения

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

В силу статьи 2 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (далее - Закон) хранение алкогольной продукции относится к обороту.

Согласно статье 886 Гражданского кодекса Российской Федерации хранение как вид деятельности предусматривает заключение договора, согласно которому одна сторона обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной, и возвратить эту вещь в сохранности.

Согласно статье 100 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) временное хранение товаров осуществляется на складах временного хранения.

В соответствии со статьей 101 Кодекса на склады временного хранения могут быть помещены любые иностранные товары, в том числе ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации с нарушением установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности запретов на ввоз.

Согласно статье 108 Кодекса отношения владельца склада временного хранения с лицами, помещающими товары на хранение, строятся на договорной основе.

Таким образом, если склады временного хранения доступны для хранения любых товаров и использования любыми лицами, то указанные склады оказывают услуги по хранению, предусмотренные гражданским законодательством Российской Федерации, и их деятельность должна быть лицензирована в соответствии с требованиями Закона.

Вывод о том, что информация о хранении алкогольной продукции на указанных складах не должна фиксироваться в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - ЕГАИС), не соответствует Закону.

Согласно статье 20 Закона действие лицензии может быть приостановлено в случае нарушения организаций условий действия такой лицензии.

Согласно Федеральному закону от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" лицензионные условия - совокупность установленных положениями о лицензировании конкретных видов деятельности условий, выполнение которых лицензиатом обязательно при осуществлении лицензируемого вида деятельности.

Согласно положениям Закона фиксация сведений о хранении алкогольной продукции в ЕГАИС является обязательным условием осуществления хранения алкогольной продукции в рамках действия соответствующей лицензии.

Аннулирование (приостановление) лицензии на виды деятельности, связанные с оборотом алкогольной продукции, является мерой ответственности организации в случае невыполнения при осуществлении лицензируемой деятельности обязательных требований Закона - фиксации сведений об обороте в ЕГАИС.

Вместе с тем, как уже было отмечено в письме Министерства финансов Российской Федерации от 07.06.2006 N 03-01-14/6-288, направленном в адрес ФНС России, Департамент считает, что организация может быть привлечена к ответственности за невыполнение обязательных требований при условии, если будет установлено, что у нее имелась возможность соблюдения обязательных требований или условий, но она не приняла все зависящие от нее меры по их соблюдению.

Порядок фиксации сведений о хранении алкогольной продукции в ЕГАИС установлен Законом, Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2005 N 873 и Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.08.2006 N 522, согласно которым для обеспечения фиксации сведений о хранении алкогольной продукции в ЕГАИС федеральными органами исполнительной власти и организацией, подведомственной ФСБ России, должны быть предоставлены организации соответствующие программные средства, обеспечивающие фиксацию сведений о хранении алкогольной продукции в ЕГАИС.

В случае отсутствия возможности предоставить соответствующие программные средства организация не может быть привлечена к ответственности за оборот алкогольной продукции без фиксации сведений в ЕГАИС в виде аннулирования (приостановления) лицензии.

Комментариев нет

;