Письмо ФТС РФ от 19 декабря 2006 года N 01-06/44901

О заполнении графы 46 ГТД

В соответствии с приказом ФТС России от 11 августа 2006 г. N 762 "Об утверждении Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации и транзитной декларации", начиная с 1 января 2007 года в графе 46 ГТД "Статистическая стоимость" для целей формирования таможенной статистики необходимо указывать статистическую стоимость вывозимого товара, которая получается путем пересчета в доллары США таможенной стоимости декларируемого товара, указанной в графе 47 ГТД "Исчисление платежей", по возможности приведенной к базе цен FOB - российский порт или DAF - граница Российской Федерации.

В связи с вступлением в силу в сентябре 2006 года постановления Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 500 "О порядке определения таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации" при заявлении таможенного режима экспорта в отношении вывозимых товаров, для которых не установлены таможенные пошлины и налоги, исчисляемые исходя из их таможенной стоимости, таможенная стоимость таких товаров не определяется и не заявляется.

Учитывая изложенное, ФТС России подготовлен приказ ФТС России (от 17 ноября 2006 г. N 1179 "О внесении изменений в приказ ФТС России от 11 августа 2006 г. N 762"), находящийся в настоящее время на регистрации в Минюсте России, который регламентирует порядок исчисления статистической стоимости в отношении вывозимых товаров, для которых не установлены таможенные пошлины и налоги, исчисляемые исходя из их таможенной стоимости.

Таким образом, начиная с 1 января 2007 года для отражения в полном объеме в данных таможенной статистики внешней торговли Российской Федерации стоимостных объемов товаров, декларируемых в режиме экспорта, для которых не установлены таможенные пошлины и налоги, необходимо до вступления в силу приказа ФТС России от 17 ноября 2006 г. N 1179 "О внесении изменений в приказ ФТС России от 11 августа 2006 г. N762" при проверке правильности заполнения графы 46 ГТД "Статистическая стоимость" использовать следующие пункты "б" и "в" приложения к приказу ФТС России от 17 ноября 2006 г. N 1179:

"Статистическая стоимость получается путем приведения по возможности к базе цен FOB - российский порт или DAF - граница Российской Федерации:

б) стоимости декларируемого товара (общей стоимости, если декларирование товаров различных наименований производится с указанием одного классификационного кода по ТН ВЭД России), получаемой применительно к правилам определения таможенной стоимости товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации, предусмотренных законодательством Российской Федерации, когда в соответствии с законодательством Российской Федерации таможенная стоимость товара не определяется и не заявляется;

в) суммы декларируемой валюты или номинальной стоимости декларируемых ценных бумаг."

Комментариев нет

;