Письмо ФТС РФ от 13 марта 2007 года N 01-06/8795

О перемещении через таможенную границу Российской Федерации документов, удостоверяющих личность

В связи с многочисленными запросами таможенных органов о допустимости пересылки в международных почтовых отправлениях, а также вывоза в несопровождаемом или пересылаемом багаже, в том числе экспресс- перевозчиками, за пределы Российской Федерации паспортов граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, а также иных удостоверений личности (свидетельств о рождении, военных, билетов, иных удостоверений личности), трудовых книжек Федеральная таможенная служба разъясняет следующее.

Статьей 22 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 176-ФЗ "О почтовой связи " установлен перечень предметов и веществ, запрещенных к пересылке в почтовых отправлениях в пределах Российской Федерации. Указанная статья содержит отсылочную норму к Таможенному кодексу Российской Федерации (пункт 1 статьи 292) в части установления ограничений по пересылке товаров в международных почтовых отправлениях (далее - МПО). В соответствии со статьей 292 Таможенного кодекса Российской Федерации ограничения распространяются на товары, запрещенные к ввозу или вывозу с таможенной территории Российской Федерации, товары, запрещенные к пересылке в МПО в соответствии с актами Всемирного почтового союза, и товары, в отношении которых применяются ограничения, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.

В соответствии со статьей 3 Закона СССР от 24 нюня 1991 г. N 2261-1 "О порядке вывоза, пересылки и истребования личных документов советских и иностранных граждан и лиц без гражданства из СССР за границу" (далее - Закон), вывозу и пересылке не подлежат трудовые книжки, военные билеты и удостоверения личности. В соответствии со статьей 1 Закона допускается вывозить или пересылать в МПО принадлежащие выезжающим лицам:

подлинники и засвидетельствованные государственными нотариальными конторами копии личных документов о регистрации актов гражданского состояния, образовании, присуждении ученой степени, присвоении ученого звания и повышении квалификации, регистрации транспортных и других технических средств и праве управления ими, трудовом стаже, прохождении воинской службы, участии в Великой Отечественной войне, ранениях и лечении, наградах, пенсиях, наследстве и другие документы, касающиеся обеспечения прав и законных интересов граждан и лиц без гражданства.

Пункт 2 Постановления Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 г. "О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств" устанавливает, что на территории РСФСР до принятия соответствующих законодательных актов РСФСР нормы бывшего Союза ССР применяются в части, не противоречащей Конституции РСФСР, законодательству РСФСР.

В связи с тем, что в настоящее время законодательными актами Российской Федерации не установлено иное, считаем, что положения Закона в части возможности пересылки и вывоза паспортов, трудовых книжек и иных документов, удостоверяющих личность, применяются в полном объеме.

На основании изложенного пересылка в МПО паспортов, свидетельств о рождении, военных билетов и других документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, иностранного гражданина и лиц без гражданства, трудовых книжек, а также вывоз указанных документов в несопровождаемом и пересылаемом багаже, в том числе экспресс - перевозчиками, за пределы Российской Федерации не допускаются.

Комментариев нет

;