Приказ ФТС РФ от 12 января 2007 года N 22

Об утверждении Инструкции об особенностях таможенного оформления товаров, вывозимых в соответствии с таможенным режимом экспорта в виде отдельных компонентов

В целях совершенствования порядка декларирования товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, и унификации таможенных документов, на основании статей 63, 124 Таможенного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 22, ст. 2066, N 52 (ч. I), ст. 5038; 2004, N 27, ст. 2711, N 34, ст. 3533, N 46 (ч. I), ст. 4494; 2005, N 30 (ч. I), ст. 3101, 2006, N 1, ст. 15, N 3, ст. 280, N 8, ст. 854) и в соответствии с пунктом 2 Указа Президента Российской Федерации от 11 мая 2006 г. N 473 "Вопросы Федеральной таможенной службы" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 20, ст. 2162), подпунктом 5.2.37 Положения о Федеральной таможенной службе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июля 2006 г. N 459 ("Российская газета" от 2 августа 2006 г. N 167), приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию об особенностях таможенного оформления товаров, вывозимых в соответствии с таможенным режимом экспорта в виде отдельных компонентов.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя ФТС России Т.Н.Голендееву.

Настоящий приказ вступает в силу по истечении 90 дней после его официального опубликования.

Инструкция об особенностях таможенного оформления товаров, вывозимых в соответствии с таможенным режимом экспорта в виде отдельных компонентов

1. Положения Инструкции об особенностях таможенного оформления товаров, вывозимых в соответствии с таможенным режимом экспорта в виде отдельных компонентов (далее - Инструкция) распространяются на любые товары (включая комбинацию товаров), оборудование, механизмы, установки, аппараты или устройства групп 84, 85, 90 или 93 Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Российской Федерации (далее - ТН ВЭД России), вывозимые с таможенной территории Российской Федерации в несобранном или разобранном виде отдельными партиями в соответствии с таможенным режимом экспорта (далее - Товар).

Положения настоящей Инструкции не распространяются на товары, предназначенные для бытовых целей.

2. Порядок таможенного оформления товаров, определенный настоящей Инструкцией, применяется по желанию декларанта при соблюдении следующих условий:

Товар в несобранном или разобранном виде классифицируется по единому классификационному коду в соответствии с ТН ВЭД России, о чем имеется предварительное решение ФТС России;

одновременное представление отдельных компонентов Товара для таможенного оформления фактически невозможно или экономически нецелесообразно из-за особенностей изготовления, транспортировки или монтажа;

декларирование всех компонентов Товара осуществляется одному и тому же структурному подразделению таможни или таможенному посту;

все отдельные компоненты Товара поставляются одним и тем же лицом в адрес одного и того же получателя;

внешнеторговый договор заключен декларантом от собственного имени.

Для таможенного оформления отдельных компонентов Товара в порядке, установленном настоящей Инструкцией, заинтересованное лицо должно получить предварительное решение о классификации в соответствии с ТН ВЭД России.

3. Для получения предварительного решения заинтересованное лицо направляет в структурное подразделение ФТС России, ответственное за принятие предварительных решений по классификации товаров, письменный запрос о принятии предварительного решения о классификации товара в соответствии с ТН ВЭД России (далее - запрос).

4. Запрос должен быть подписан руководителем (заместителем руководителя) организации с указанием фамилии, имени, отчества, должности и содержать следующие сведения:

причины, по которым не представляется возможным одновременное представление для таможенного оформления всех компонентов Товара;

наименование контрагента по договору;

подробная спецификация Товара, оформленная в виде общего списка товаров (компоненты Товара) на бумажном (приложение N 1) и электронном носителе;

страна назначения;

реквизиты внешнеторгового договора;

сведения о декларанте: юридический адрес и данные о фактическом месте нахождения, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), основной государственный регистрационный номер (ОГРН) и код причины постановки на учет (КПП);

срок, в течение которого планируется осуществить вывоз всех отдельных компонентов Товара;

наименование таможни, в регионе деятельности которой будет декларироваться Товар и его отдельные компоненты (далее - контролирующая таможня).

Запрос должен содержать все сведения, необходимые для принятия предварительного решения. К запросу должны прилагаться описание Товара и его компонентов, фотографии, рисунки, чертежи, коммерческие, технические и иные документы, содержащие необходимые сведения о Товаре (например, технологические схемы изготовления, оригиналы или заверенные в установленном порядке копии заключений специалистов экспертных организаций, необходимые для его классификации в соответствии с ТН ВЭД России).

5. В случае представления заинтересованным лицом документов и сведений в объеме, недостаточном для принятия предварительного решения о классификации, структурное подразделение ФТС России, ответственное за принятие предварительных решений по классификации товаров, в течение 30 дней со дня регистрации запроса уведомляет заявителя о необходимости представления дополнительной информации, документов и материалов, необходимых для рассмотрения запроса, и устанавливает срок для ее представления (не более 30 дней со дня регистрации в ФТС России запроса о дополнительной информации, направляемого заявителю).

При непредставлении дополнительной информации в установленный срок, в том числе в случае отказа в ее представлении, запрос отклоняется, о чем заявитель информируется в письменной форме по истечении срока, установленного в запросе о дополнительной информации.

6. Предварительное решение о классификации товара оформляется в виде письма, подписанного начальником (заместителем начальника) структурного подразделения ФТС России, ответственного за принятие предварительных решений по классификации товаров, с указанием наименования контролирующей таможни, осуществляющей таможенное оформление, таможенный контроль и производящей учет отдельных компонентов Товара в соответствии с настоящей Инструкцией.

К предварительному решению о классификации товара прилагается спецификация Товара, оформленная в виде общего списка товаров (компонентов Товара), которая является неотъемлемой частью данного решения.

Компоненты Товара должны быть вывезены с таможенной территории Российской Федерации в течение 1 года с даты выпуска Товара в соответствии с таможенным режимом экспорта. Данный срок может быть продлен структурным подразделением ФТС России, ответственным за принятие предварительных решений по классификации товаров, в соответствии с положениями п. 18 настоящей Инструкции.

7. Товары, сведения о которых не указаны в предварительном решении, подлежат таможенному оформлению в общем порядке.

8. Документы, представленные для принятия предварительного решения, возврату не подлежат.

9. Декларирование Товара, представляемого для таможенного оформления раздельными партиями отдельных компонентов, производится путем подачи грузовой таможенной декларации на сброшюрованных в комплекты бланках "Грузовая таможенная декларация/Транзитная декларация (ТД1)" (далее -комплект ТД1) в отношении Товара.

10. Одновременно с ГТД декларант представляет копию общего списка товаров (компонентов Товара), приложенного к предварительному решению о классификации товара. Данная копия является неотъемлемой частью ГТД.

Дополнительно информация общего списка товаров (компонентов Товара) представляется в электронном виде с использованием электронной копии ГТД.

11. ГТД заполняется в соответствии с Инструкцией о порядке заполнения грузовой таможенной декларации, утвержденной приказом ФТС России от 11 августа 2006 г. N 762 "Об утверждении Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации и транзитной декларации" (зарегистрирован Минюстом России 7 сентября 2006 г., per. N 8225), при декларировании товаров, помещаемых под таможенный режим экспорта, с учетом следующих особенностей:

а) в третьем подразделе графы 1 "Декларация" заглавными печатными буквами от руки указывается признак "ПК" (поставка компонентами);

б) в графе 31 "Грузовые места и описание товаров" под номером 1 дополнительно производится запись "Поставка товара частями согласно прилагаемому списку к каждой отправке".

Данные ГТД применяются для целей таможенной статистики внешней торговли Российской Федерации.

12. Таможенный орган не осуществляет выпуск Товара без представления документов, подтверждающих соблюдение запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности и применяемых к отдельным компонентам Товара, указанным в общем списке товаров (компонентов Товара).

13. После проверки ГТД и проставления установленных отметок, разрешающих выпуск Товара, листы ГТД с отметками таможенного органа распределяются следующим образом:

- листы с обозначением "1" комплектов ТД1 и дополнения к ним остаются в таможенном органе и используются для таможенных целей;

- листы с обозначением "2" комплектов ТД1 представляются декларантом или иным заинтересованным лицом в таможенный орган, расположенный в месте убытия товаров с таможенной территории Российской Федерации (далее - пограничный таможенный орган);

- листы с обозначением "3", "4", "5" комплектов ТД1 и дополнения к ним возвращаются декларанту.

Если вывоз товаров будет производиться через различные пограничные таможенные органы, декларант изготавливает дополнительные копии листов с обозначением "2" комплектов ТД1 и общего списка товаров (компонентов Товара), которые заверяются должностным лицом таможенного органа для представления в пограничный таможенный орган.

С каждой последующей отправкой в пограничный таможенный орган декларант направляет копию (ксерокопию) листов с обозначением "2" комплектов ТД1 с отметками таможенного органа о выпуске Товара.

14. При вывозе каждой партии товаров декларант представляет в таможенный орган список компонентов, вывозимых за пределы таможенной территории Российской Федерации в составе оформляемой партии (приложение N 2). В целях обеспечения возможности идентификации товаров сведения о наименовании товаров, указанных в списке компонентов, должны соответствовать сведениям, указанным в общем списке товаров (компонентов Товара), являющемся приложением к классификационному решению.

15. Количество фактически вывезенных с таможенной территории Российской Федерации товаров удостоверяется пограничным таможенным органом в установленном порядке.

16. Таможенный орган, которому декларируется Товар в соответствии с настоящей Инструкцией, осуществляет контроль вывоза всех отдельных компонентов Товара по количеству и номенклатуре на основе общего списка товаров (компонентов Товара), прилагаемого к предварительному решению о классификации.

17. Не позднее пяти рабочих дней после убытия последней партии товаров с таможенной территории Российской Федерации пограничный таможенный орган направляет в контролирующую таможню уведомление о вывозе Товара, задекларированной в одной ГТД в соответствии с предварительным решением о классификации, и направляет копии листов с обозначением "2" комплектов ТД1 (лицевая и оборотная стороны), а также копии списков компонентов с отметками пограничного таможенного органа о фактическом убытии отдельных партий компонентов Товара с таможенной территории Российской Федерации.

18. Структурное подразделение ФТС России, ответственное за принятие предварительных решений по классификации товаров, вправе при наличии мотивированного обращения заинтересованного лица, поданного не менее чем за 30 дней до окончания срока вывоза компонентов Товара, установленного п.6 настоящей Инструкции, продлить данный срок в пределах срока действия предварительного решения о классификации товара, установленного ст.43 Таможенного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 22, ст. 2066, N 52 (ч. I), ст. 5038; 2004, N 27, ст. 2711, N 34, ст. 3533, N 46 (ч. I), ст. 4494; 2005, N 30 (ч. I), ст. 3101, 2006, N 1, ст. 15, N 3, ст. 280, N 8, ст. 854).

Решение о продлении срока принимается упомянутым структурным подразделением ФТС России в течение 30 дней со дня поступления обращения и оформляется отдельным письмом в адрес заявителя и в адрес контролирующей таможни.

19. Структурное подразделение ФТС России, ответственное за принятие предварительных решений по классификации товаров, вправе принять решение о прекращении действия, изменении или отзыве предварительного решения.

20. Решение о прекращении действия предварительного решения принимается, если такое предварительное решение принято на основе подложных документов, представленных заявителем.

Решение о прекращении действия предварительного решения вступает в силу со дня принятия предварительного решения.

Решение о прекращении действия предварительного решения доводится до сведения таможенного органа и заинтересованного лица.

21. Предварительное решение может быть отозвано:

- в случае изменения ТН ВЭД, принятия Всемирной таможенной организацией классификационных решений, обязательных для применения в Российской Федерации;

- в случае, если международными договорами Российской Федерации или актами законодательства Российской Федерации, имеющими отношение к вопросам определения страны происхождения товаров, устанавливаются иные требования и условия определения страны происхождения товаров.

Решение об отзыве предварительного решения должно быть принято не позднее трех дней после опубликования вышеперечисленных актов и вступает в силу одновременно с ними.

Решение об отзыве предварительного решения доводится до сведения таможенного органа и заинтересованного лица.

22. Изменение предварительного решения о классификации товара произ водится в случаях:

- принятия ФТС России обязательного для исполнения таможенными органами решения о классификации отдельных товаров;

- выявления ошибок, допущенных при принятии предварительного решения.

При этом в ГТД и ее электронную копию вносятся изменения в установленном порядке.

Изменение вступает в силу в срок, указанный в решении об изменении предварительного решения, но не ранее чем через три месяца со дня принятия решения об изменении предварительного решения.

Решение об изменении предварительного решения доводится до сведения таможенного органа и заинтересованного лица.

23. По истечении срока действия предварительного решения о классификации, если товары, сведения о которых указаны в этом решении, не убыли с таможенной территории Российской Федерации в полном объеме, разрешение на вывоз последующих партий товаров не выдается.

24. Контролирующая таможня в срок, не превышающий пяти рабочих дней, уведомляет структурное подразделение ФТС России, ответственное за принятие предварительных решений о классификации товаров, об окончании срока действия предварительного решения о классификации либо об отказе декларанта от дальнейших поставок.

25. На основании поступившего извещения структурное подразделение ФТС России письменно извещает декларанта и контролирующую таможню об истечении срока действия предварительного решения о классификации.

Скачать Приложение

Комментариев нет

;